Врач-косметолог Ирина Черепанова прошла 20-летний путь в бьюти-индустрии и до сих пор не останавливается в совершенствовании своих навыков. Нам Ирина рассказала о своём первом клиенте, о том, как изменилась сфера красоты и о главной задаче любого косметолога.

Обучаясь в мединституте, студенты выбирают специализацию только после 4 лет обучения. Когда вы поняли, что хотите стать косметологом? Какие ещё направления медицины рассматривали?
Если честно, я, как и многие, долго не могла определиться с профессией, но тяга к анатомии и химии была ещё со школьной скамьи. Наверное, зрели медицинские гены отца. Он настоял на выборе института, а я сильно не сопротивлялась, но на больничных приемах сидеть точно не хотела, особенно побывав на практиках. Это было в начале нулевых, думаю, все помнят в каких условиях работали врачи и их скромные ставки.
Как раз в это время начала развиваться косметология, тогда ещё непонятное и новое для нашей страны направление. Отдельной специальности косметолога еще не существовало, и я решила погрузиться в него, выбрав сильных наставников того времени.
Индустрия косметологии развивается очень быстро. Как часто нужно обучаться новым методикам? Как проверить, безопасны ли новейшие процедуры, предлагаемые на рынке?
Вспоминаю первые годы в косметологии, когда мастер по работе с лицом назывался «косметичкой». Сейчас же это настоящий врач, специалист по здоровью кожи. И путь к этому здоровью затрагивает все системы организма.
Для поддержания высокой планки в работе требуется постоянно обновлять свою базу знаний и идти в ногу со временем. На рынке действительно то и дело появляются всё новые и новые методики для сохранения молодости и красоты. Но всё же не каждая из них применима ко всем и одинаково действенна. Для того, чтобы адекватно оценить эффективность таких методик и правильно донести все плюсы и минусы до конечного потребителя, нужно прослушать не один десяток лекций врачей-практиков и посетить множество научных конференций.
Помните своего первого клиента? Что вы тогда чувствовали? Как изменился подход к работе спустя столько лет?
Накануне визита первого клиента – это было в 2004 году – я не могла уснуть. В голове прокручивались сценарии от приветствия до «а вдруг я случайно капну в глаз каким-нибудь средством». Переживала о том, чтобы незаметно и быстро согреть холодные от волнения руки. Когда девушка легла на кушетку, и я приступила к работе, она начала задавать вопросы по поводу процедуры, и на смену дрожи пришла уверенность, ведь я знала что делаю, в моей голове был чёткий план действий. В итоге я получила не меньшее удовольствие, чем моя первая гостья, которая позже призналась, что даже не заметила моей неопытности.
Сейчас мой кабинет – это место моей силы. В нём я чувствую себя всемогущей, – с багажом знаний, наработанным за 20 лет.
Помимо «технической» части работы и знаний, какими ещё навыками необходимо обладать косметологу?
Помимо профессионализма косметолог всегда по совместительству психолог. Темперамент и настроение клиентов обязывает быстро перестраиваться и тактично переключать их от тревожности и стресса к позитивному настрою. Можно порадоваться вместе с ними событиям в жизни, не нарушая при этом границы профессионал – клиент.
Бывает ли, что к вам обращаются женщины, которым объективно не требуется та или иная процедура? Что делать в таких ситуациях? Всегда ли ваше эстетическое видение красоты совпадает с видением клиента?
Нечасто, но приходят такие клиенты, которые по каким-либо причинам не принимают свою внешность, хотя на мой профессиональный взгляд, у человека гармоничное лицо, анатомически красивая архитектоника. Я всегда привожу все аргументы за и против и стараюсь избегать ненужных вмешательств, переориентируя клиента на лёгкие уходовые процедуры, которые тоже нельзя недооценивать.
В целом, где грань между естественным видом лица и неестественным?
Чётких параметров не существует. Каждый человек видит себя по-своему. Задача доктора – удовлетворить запросы клиента, сохраняя и/или подчеркивая индивидуальность во внешности, не навредив при этом здоровью.
Как вы относитесь к тому, что сегодня можно стать косметологом, не имея медицинского образования, а просто окончив курсы?
Насколько я знаю, на курсах девчонкам дают анатомическую и химическую базу, которой достаточно для проведения эстетических манипуляций, таких как массаж лица, уходовые маски, чистки, спа-процедуры. Выпускники этих курсов – хорошие специалисты для закрепления и продления результата, полученного после проведённых докторами с высшим образованием манипуляций.
Пройдя такой длинный путь в профессии, какие выводы вы сделали для себя к этому моменту?
Когда есть интерес к делу, всегда есть чего добиваться! Человек, увлечённый своей профессией, с годами становится профессионалом с большой буквы, и не останавливается в своём развитии. Поэтому и сейчас я работаю над несколькими проектами, о которых расскажу в следующих публикациях. Мне нравится фраза Булата Окуджавы: «Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду». Меньше пафоса, господа, больше дела!
Екатеринбург, ул. Попова, 25, +7 999 562 62 99, +7 922 203 90 89