Ольга Дибцева: «Важно вовремя понять, когда ты на пределе возможностей»
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Екатерина Починалова, Мария Околелова, Алена Присяжная

8 августа на ТНТ стартовал сериал «Нереалити» с Ольгой Дибцевой в главной роли. Она сыграла звезду реалити-шоу, которая внезапно возвращается в родной город и пытается научиться жить обычной жизнью. Мы расспросили Ольгу об актерской работе и главных событиях последнего времени.

я дорого заплатила за то, чтобы быть сейчас таким человеком, проживать такую жизнь

Актер — это жизнь напоказ. Постоянное внимание для вас – это бремя или удовольствие?

Вы знаете, на протяжении жизни по-разному я к этому относилась. И пришла с годами к тому, что это такой дар мне от бога. Я увидела, что, например, могу человека просто порадовать одним своим вниманием к нему, улыбкой. На улице ко мне подходит человек сфотографироваться, я с ним обнимаюсь, говорю: «Спасибо, что вы подошли». Если я с ним фотографируюсь, если я в хорошем настроении, то человек расцветает, это становится для него каким-то событием, а мне это ничего не стоит. И я поняла, что вот это и есть один из видов моего предназначения – дарить людям радость, любовь. Если мне бог дал эту возможность, то я должна относиться к ней ответственно. Я никогда не говорю: «Нет! Отстаньте от меня! Уйдите! Я не хочу! Я в плохом настроении!» Я всегда уделю время и внимание человеку, который ко мне подошел. Отношусь к этому, как к какой-то, простите за пафос, миссии даже.

Вы долгое время занимались психологией. На ваш взгляд, как понять, что человек находится на пределе возможностей, ведь часто по внешним признакам это не определить? И как бы вы охарактеризовали психологический портрет вашей героини?

Нужно «определять» не другого человека, а самого себя. Не нужно заниматься другими, нужно заниматься собой. Часто мы сами про себя даже не понимаем, что мы на пределе возможностей и по работе, и в личной жизни, и где-то еще, где нарушают наши границы. Порой мы сами себя насилуем, не даем какой-то свободы, воздуха, себя за что-то виним, грызем, убиваем, насилуем. Сами себя! Понять, что ты на пределе возможностей – в этом главная задача. Есть фраза, хоть и заезженная, но очень правильная: «Познай себя и ты познаешь весь мир». Поэтому призываю всех заняться собой, а не другими!

Моя героиня Рита – нарциссическая личность. Наверное, она привыкла к вниманию и требует этого внимания от других. Она подпитывается этой энергией. При этом она человек очень справедливый, добрый, мощный и хочет помочь всем. Там, где другой бы человек ближнему руку не протянул, она это делает. Она готова прощать своих врагов или оставаться в хороших отношениях с тем, кто ей сделал что-то плохое. При этом она не подлиза, никогда не будет говорить в лицо то, что человек хочет услышать, а всегда скажет правду. То есть она такой правдоруб и правдолюб, хотя и нарцисс. Многогранная личность, как и мы все!

О каких проблемах чаще всего молчат люди?

Наверное, люди молчат о том, что у них больше всего болит, о чем они сами не знают. У меня есть подруга, которая рассталась очень давно с мужем, и у нее, правда, вся жизнь пошла наперекосяк. Но она не может даже себе признаться, что она тогда, наверное, совершила ошибку, уйдя от мужа. И я вижу по ней, что, пока она этого не осознает, не сможет двигаться вперед.

Признание очень важно для любого человека, а для актера вдвойне. Что для вас значит признание? Чужое мнение важно для вас?

Важно, конечно, как для любого человека. Для меня, например, очень важно интеллектуальное признание, что меня воспринимают как умного, думающего человека, способного что-то создать, а не просто как актрису или исполнителя, или как женщину.

Это все идет из семьи. У меня очень умная, интеллигентная семья. У нас всегда это очень ценилось – мышление, образование, поэтому, наверное, я сохранила такой подход на всю жизнь. Сейчас я работаю над своим фильмом и очень хочу, чтобы он получился, поэтому признание как режиссера и сценариста для меня в настоящий момент самое важное.

Оглядываясь назад, вы бы хотели что-то поменять?

Я много про это думала. У меня были какие-то страшные моменты в жизни, были ошибки, и какая-то несправедливость по отношению ко мне происходила много раз. Но я понимаю, что это цена того, кто я сейчас. И поменяв что-то там в прошлом, может быть, я не стала бы тем, кто я есть. Поэтому у всего есть своя цена и ценность. Да, я дорого заплатила за то, чтобы быть сейчас таким человеком, проживать такую жизнь, иметь такое отношение к каким-то вещам, но я — это я. Наверное, я бы ничего не поменяла в прошлом, потому что слишком ценю то, какой я стала благодаря этому прошлому.

Вам свойственна самоирония? Она помогает в жизни?

Для меня это одно из основных качеств и в себе, и в людях. Когда человек очень серьезно к себе относится, не позволяет никакого юмора по отношению к себе, может, это и не диагноз, но пунктик. Я бы сразу задумалась, хочу ли иметь что-то общее с таким человеком? Излишне серьезное отношение к себе говорит об обидчивости, о болезненности восприятия реальности, а самоирония – о легкости, мудрости, о том, что ты не относишься к себе серьезно и не будешь насиловать других серьезным отношением к себе. Мне, конечно, помогает Александр Мень – был такой великий священник, погибший, к сожалению. Он сказал: «Бог — это абсолютный юмор». И мои любимые писатели — Гоголь, Салтыков-Щедрин — писали о России через призму юмора, потому что нельзя жить в России и не шутить, не смеяться над происходящим, не иметь юмора, самоиронии. Вообще, любовь и юмор – два моих кредо в отношении к жизни.

Как вы считаете, вам удается гармонично совмещать семью и работу, получается уделять внимание всем аспектам в полном объеме?

Иногда работа перевешивает, вот сейчас, например. Приходится даже в чем-то жертвовать семьей, но я как-то нормально к этому отношусь, не чувствую себя очень виноватой. В целом я понимаю, что это и есть жизнь. Она такая, она не может быть идеальной, какой мы её себе придумали. Бывает реальность, и ты ее или принимаешь, или не принимаешь.

Чего вы никогда не разрешите своим детям? И что самое сложное в воспитании?

Я не могу пока ответить на этот вопрос. Моей дочке только два с половиной года. Наверное, дальше я столкнусь с тем, что не буду чего разрешать. Но пока такого нет, пока мы ничего не запрещаем.

Если бы ваша жизнь была фильмом, то каким?

Наверное, это был бы фильм Вуди Аллена, в котором есть и легкость, и грусть, и очень много самоиронии у всех персонажей, и много необычного юмора, очень жизненного. Необычный взгляд на вещи и красивая картинка, и красивые актеры в главных ролях. Мне нравится сочетание несочетаемых вещей.

Что для вас счастье?

Для меня главная задача человека в жизни — это научиться быть счастливым. Не когда-то в будущем, а уже сейчас. Я читаю довольно много религиозной литературы, недавно прочла «Житие святых отцов». В таких книгах много говорится о том, что бога чувствуешь ближе всего в тюрьмах и лагерях. Или есть, например, замечательная книга Виктора Франкла «Психолог в концлагере». Он тоже говорит о том, что таким свободным, как в концлагере, он не был больше никогда в жизни. Тогда он, просыпаясь каждое утро, мог выбирать, жить ему сегодня или умереть? И это был его личный выбор. Он выбирал жизнь, и этой свободы у него никто не мог отнять. Поэтому счастье для меня — это выбор: быть счастливым, несмотря ни на что.

Продолжите, пожалуйста, фразу – я никогда не ….

Невозможно продолжить эту фразу, потому что мы вообще себя не знаем. Мы не знаем, как мы себя поведем в той или иной ситуации. Мы не знаем, что с нами будет, когда мы встанем перед каким-то очень серьезным выбором в своей жизни. Поэтому зарекаться, что ты никогда чего-то не сделаешь — это глупо. Жизнь часто преподносит такие сюрпризы, что ты просто поражаешься тому, что ты сейчас делаешь, каким ты предстаешь.

На что бы вы потратили 25-й час в сутках?

На своего ребенка. У меня очень много работы, много творчества, и мне бы хотелось лишний час посвятить семье, просто общению со своей дочкой. Вот она сейчас стала в игровой форме красить ногти в свои два с половиной годика! Я бы что-то с ней обсуждала, во что-то с ней играла, просто бы с ней разговаривала.

Почему вы решили принять участие в съемках «Нереалити» и какой опыт вынесли по завершении работы? Эта история могла бы произойти в реальной жизни?

Это фактически история моей жизни, просто рассказанная метафорически. Я никогда не была участницей «Дома-2», но все эти проблемы, которые решает Рита внутри себя — это мои проблемы. У меня такие же болезненные отношения с родителями, я очень много потратила времени и сил, чтобы их исправить. И бешеный темперамент Риты, вот это ее несогласие с несправедливостью жизни, желание вмешиваться во все проблемы, всем помогать, решать за чужих людей то, что они сами не могут решить – это тоже моя история. Я так же точно уехала из своего спального района и боялась вернуться. Это был мой самый большой страх в жизни, что у меня в Москве ничего не получится. Поэтому мне Рита очень близка, и, когда я получила этот сценарий, просто удивилась, сколько там совпадений с моей жизнью. Это такая судьбоносная роль. Я, знаете, как будто бы закрыла какой-то гештальт. Я все время говорю этим психологическим языком, потому что, если уже даже про это сняли кино, про то, что со мной происходит внутри, то уж точно какой-то плохой этап моей жизни завершился.

Какие черты в героине вам нравятся, а какие нет?

Слушайте, мне нравится вся Рита. Актер — это адвокат своей роли. Я Риту принимаю полностью. В психологии есть такая задача, когда человек должен полностью себя принять, принять весь свой опыт, чтобы жить полноценной жизнью. Это очень сложно, но возможно. И вот я Риту, как какого-то, знаете, персонажа, какой-то аспект своей личности принимаю целиком. Более того, я думаю, что каждому человеку нужно иметь внутри частичку Риты. Она —такая бешеная энергия, которая вытянет тебя из любого болота, где бы ты ни оказался. Она способна выбраться из любой ситуации, чтобы нигде не застревать: ни в плохих отношениях, ни на плохой работе. Она не станет делать то, что ей не нравится. Человек должен иметь внутри себя такую силу, поэтому очень многие, кто смотрит «Нереалити», заряжаются этой энергией. И мне писали очень многие зрители, что, мол, мы посмотрели этот сериал и смогла уйти от нелюбимого мужа или с нелюбимой работы. Рита заряжает, она дает эту энергию. И я очень счастлива, что в моей жизни был опыт этой роли.