Общественники уже не один год продвигают закон о профилактике семейно-бытового насилия, но противников этой инициативы, пока, гораздо больше. Они заявляют о подрыве основ российского общества, пока жертвы насилия каждый день вынуждены бояться за свою жизнь.
ЛАРИСА ЛАЗАРЕВА, ПРЕЗИДЕНТ МОО «АИСТЕНОК» @aistenok_ekb
Счастливое детство – это лотерейный билет
Каждый раз, сталкиваясь с жертвами насилия, я отмечаю, что их истории становятся все запутаннее и запутаннее. Работа ведется без остановки, а клубок все не распутается до конца. Те люди, у которых было счастливое детство, - они выиграли настоящий лотерейный билет. Способных самостоятельно решить свои проблемы – единицы. И те, кто никогда не сталкивался с насилием, просто не способны понять, через что приходится проходить жертвам. Когда человек травмирован физически и эмоционально, он не может адекватно оценить обстановку и найти выход.
И поведение жертвы, и поведение насильника буквально «программируется» в детстве. Но эту цепь возможно разорвать, мы постоянно говорим женщинам-жертвам: «Если сейчас вы измените свою жизнь, вы измените судьбу своего ребенка». Прервать круг насилия – наша главная цель.
«Раньше у нас с мужем были хорошие отношения. Я думала, что когда родится ребенок, они станут еще крепче. Но перед самыми родами муж очень изменился – всему виной влияние его сестры, которая страдает алкоголизмом. Когда мы жили за городом, его родственники были от нас далеко и не мешали нам жить. Но после переезда в Екатеринбург муж стал часто ходить в гости к сестре и со временем стал пить. Из-за этого мы сильно скандалили – он стал избивать меня, причем так сильно, что все мое лицо было в синяках. Тогда я была на последнем месяце беременности» - здесь и далее реальная история жертвы домашнего насилия (в целях безопасности героини редакция не будет упоминать ее имя, – Ред.).
Наш уровень – Средневековье
Если бы не пандемия, то закон о профилактике семейно-бытового насилия скорее всего бы приняли. На двухнедельном семинаре, который проходил в том числе на площадке «Аистенка», присутствовали эксперты из Испании, Италии, Швеции, были московские адвокаты во главе с правозащитницей Аленой Поповой, которая и инициировала данный закон. Я смотрела на все это с радостью и думала, что кульминация уже близко, но не случилось.
«Нас выбросили на поле сражение и не дали никакого оружия – нынешнее законодательство никак не защищает ни жертв, ни тех, кто им помогает»
В других странах тоже есть свои проблемы, но они совершенно иного уровня. Мы, по сравнению с остальными, живем в Средневековье. В России даже нет запретительного приказа, который мог бы защитить жертв, когда они принимают решение уйти от насильников. Однажды, когда жертва-женщина вместе со своими детьми пришла на прием к нашему логопеду, за ней влетел ее муж-насильник. Зашел в игровую, стал кричать, что мы похитили его детей и угрожать мне: «Тебе не жить!». Я ему: «Это тебе не жить! Только попробуй сюда еще раз прийти». Мы уже научились говорить с насильниками - они понимают только тогда, когда с ними разговаривают жестко и видят, что их не боятся. Но это не всегда помогает, если бы не случайные прохожие, он бы выбежал из центра с детьми. Полицию мы, конечно, вызвали, но они приехали спустя 3 часа. Нас буквально выбросили на поле сражение и не дали никакого оружия – нынешнее законодательство никак не защищает ни жертв, ни тех, кто им помогает.
«Однажды муж избил меня так сильно, что случились преждевременные роды. Я упала на живот, ребенок при ударе перевернулся. Меня увезли на скорой и пришлось рожать с помощью кесарево из-за открывшегося кровотечения. После муж приходил в роддом, извинялся и говорил, что исправится. Но не прошло и двух недель, как я приехала домой из больницы, он привел к нам свою сестру и снова устроил пьянку. А когда ребенку исполнился месяц, он опять меня избил. Так продолжалось какое-то время: он то успокаивался, то снова заводился и бил. Стал манипулировать тем, что мне некуда идти, что я не могу работать. Избивал и выгонял на улицу с ребенком. Так с коляской я могла всю ночь ходить и ждать, пока он проспится».
Основа российского общество – насилие и его оправдание?
Вспомните наши поговорки: «муж и жена – одна сатана», «не выносить мусор из избы» и т.п. Домострой буквально записан в нашем коде, как и ощущение страха. Понятно, почему противники принятия закона о домашнем насилии пишут открытое письмо Путину, где отмечают, что документ «станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества». Мне хочется спросить, неужели люди правда верят, что в основе нашего государства лежит оправдание насилия? Во время обсуждения законопроекта в Общественной палате Свердловской области одна я проголосовала «за». Я ужаснулась – откуда вообще приехали все эти люди на обсуждение, кто профессионально занимается проблемой домашнего насилия? Я была одна из сорока человек. После такого ты осознаешь, что даже не стоит рассчитывать на помощь, пусть хотя бы не мешают работать и помогать.
Основные нормы поведения закладываются в детстве. Проблемы начинаются, когда ребенок воспитывается в дисфункциональной семье
«Я прощала его, пока не случилось страшное. Муж выбил мне левый глаз и теперь он у меня не видит. Конечно, сразу извинился, даже сказал, что даст денег на лечение. Но спустя неделю снова ударил меня по этому же глазу. Отпинал так сильно, что я не могла встать. Я лежала на полу, била руками по двери, чтобы хоть кто-нибудь из соседей услышал и помог. Я стала бояться, что однажды муж меня просто убьет. Родителей у меня нет, родственников тоже, я не знала куда идти и что делать. Позвонила в полицию, они приехали, а муж сразу выскочил к ним пьяный и говорит: «Вот, видите бутылку? Это моя жена пьет, а не я». Они поверили ему и преспокойно уехали обратно, посоветовали мне лечь спать. После этого муж еще сильнее озверел. Я поняла, что полиция мне точно не поможет и после уже обратилась в кризисный центр, где мне сразу же оказали помощь. Теперь я живу с ребенком тут, муж не знает, где я нахожусь».
ЯНА АРХИПОВА, ПСИХОЛОГ
Самое сложное – понять, что в твоей жизни что-то не так
Основные нормы поведения закладываются в детстве. Проблемы начинаются, когда ребенок воспитывается в дисфункциональной семье: запрет на выражение чувств и эмоций, частые ссоры между родителями, насилие в семье, когда интересы и потребности ребенка не учитываются. Все эти факторы создают основу у детей до 7 лет, а она, в свою очередь, начинает включаться при наступления сильной стрессовой ситуации.
Чаще всего в семьях, где происходит насилие, развиваются созависимые отношения. «Когда его нет рядом – хочу к нему, когда он приходит – нет никаких сил с ним жить» - так думают жертвы. Изменения могут начаться только тогда, когда женщина скажет себе: «В моей жизни что-то не так, я хочу ее изменить». В этот момент нужно сразу обращаться к специалистам, которые знают, как все исправить.
«Почему не позвонила в полицию после первого же случая насилия? Я ведь люблю этого человека, хотелось сохранить семью ради ребенка. Но не вышло – его друзья и родственники слишком сильно на него влияют. Я уверена, если бы не они, муж бы не стал так себя вести. Он был совершенно другим человеком, когда сидел с нами дома трезвый».
У человека всегда есть выбор: оставить все так, как есть, либо изменить свою жизнь
Этот мужчина постепенно устанавливал над ней тотальный контроль, который дошел до предела после рождения ребенка. А где ты была? Почему так поздно домой приходишь? Тебе лучше с этими подругами не видеться. А жертва воспринимала все как норму, потому что и не знала другой жизни. Дальше начался секс по принуждению – он брал ее руку, клал на разделочную доску и говорил: «Если сейчас ты мне не дашь, я начну обрубать пальцы». Насильник сильно ее избивал, и ее организм, спустя некоторое время, чтобы не разрушиться с точки зрения психологии, выстроил определенную защиту – просто перестал на все реагировать. Эта девушка больше ничего не чувствовала, она словно заморозилась, со стороны такие люди кажутся холоднокровными. По совету знакомых она пришла к нам на консультацию – мы не с первого раза, но смогли ей объяснить, почему такая жизнь не норма и такие отношения нужно срочно разрывать. С ее эмоциональным состоянием я работала еще два месяца, пришлось даже выписывать специальные препараты. После стабилизации она мне сказала: «Я даже не представляла, что может быть другая жизнь». Для нее это стало настоящим мировым открытием, что есть жизнь, когда ты спокойна и чувствуешь себя в безопасности.
«Сегодня у меня даже мысли нет, чтобы вернуться к мужу. Я знаю, что он не изменится и насилие будет повторяться. Сколько раз я уже его прощала, сейчас я хочу спокойно жить с ребенком – уверена, мы справимся с ней и вдвоем. Всем, кто сталкивается в своей жизни с домашним насилием, я бы сказала так – не прощайте, сразу обращайтесь в кризисные центры, где работают хорошие люди, готовые помочь всем. Не нужно терпеть до последнего, пока не случится что-то страшное».