Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Модно быть умным
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Вероника Никулина

Руководитель клуба знатоков ACP game в Екатеринбурге Екатерина Логинова – о том, почему интеллектуальные развлечения и культурный отдых стали так популярны.

Должно быть что-то в голове – какой-то бэкграунд. Мнение специалиста должно быть обосновано

Два года назад благодаря вам в городе появилась франшиза международного проекта ACP game. Примерно в это же время стал заметен запрос публики на подобные культурные мероприятия. Совпадение? 
Сложно отследить причинно-следственные связи, но в 2017-м мы действительно «попали в струю»! Раньше светская публика ходила на презентации в модные бутики, сейчас это считается чуть ли не «зашкваром». Возможно, у меня есть какой-то «третий глаз», но мы тогда угадали со всем – и с формой досуга, и с местом: первая вечеринка прошла в Hyatt, там они проводятся и по сей день. Правда, в какой-то момент я поняла, что этой игрой загнала саму себя в некий тупик. Казалось бы, я полностью реализую через этот проект свои амбиции и нереализованные желания. Хотела я, например, стать телеведущей, публичным человеком – пожалуйста, у меня есть такая возможность! Раз в две недели я, красивая, появляюсь перед публикой в количестве 80 человек, все они смотрят только на меня, я в центре внимания. Была еще одна мечта – после окончания университета в Екатеринбурге уехать в Лондон, чтобы учиться на дизайнера одежды. Но в тот момент я познакомилась с будущим мужем и сделала ставку на развитие отношений, на создание семьи; решила, что Лондон подождет. Дождется или нет – не знаю. Но на играх я практически всегда появляюсь в нарядах, которые придумала сама. У меня есть чудо-швея, которая понимает меня с полуслова и воплощает мои дизайнерские идеи. В какой-то момент я стала слышать от девушек: «Мы идем на игру еще и для того, чтобы посмотреть – в чем будет Катя». Вот она – еще одна сбывшаяся мечта. Это мне, конечно, безумно нравится. Но у этой «медали» есть и вторая сторона: все в проекте завязано на мне. Несколько раз я пыталась нанимать ведущих, они классно справлялись со своей работой, к ним никаких претензий, но публика уходила в некотором разочаровании. Я же с гостями – как с котиками: поглаживаю словами, они уже все мои друзья или близкие знакомые… Так что сейчас я понимаю, что не могу, например, уехать и оставить проект без присмотра, не могу просто взять и почему-либо не прийти на игру.

Можно ли сказать, что увлечение интеллектуальным, развивающим, культурным отдыхом стало мейнстримом? 
Думаю, да. Сегодня модно быть не просто блогером, не просто нумерологом, сексологом или психологом – открой Инстаграм: куда ни плюнь, попадешь в специалиста подобного профиля. Сегодня модно быть умным. Да, ты можешь оставаться специалистом в своей области: если подобных профессий так много, значит, есть на них спрос. Но, я считаю, при этом должно быть что-то в голове – какой-то бэкграунд. Деятельность не может быть взята из воздуха или основана на каких-то личных фантазиях, а должна быть как-то научно «подкована». Круто, что люди стали это понимать, публика стремится получить знания. Какое-то время назад мы с Артемом Аксеновым организовывали проект «Протеатр», где выступала с лекциями педагог ЕГТИ Римма Архангельская. Чтобы самому погрузиться в ту историю, которую она дает, нужно прочитать сотню книг, посмотреть сотню фильмов. А здесь – просто, интересно, в доступной, увлекательной форме тебе эти знания преподносят на блюдечке с голубой каемочкой. И такие проекты есть не только в театральной сфере – то же самое и с музеями, и с кино, и с музыкой. Происходит популяризация академических, классических знаний; в век безумных скоростей людям нужны такого рода встречи, где всё расскажут понятно и емко, а главное – дадут правильные факты. 

Долго, на ваш взгляд, продержится этот тренд – быть умным? 
Я очень надеюсь на то, что это сейчас тренд, а завтра станет базой, основой, чем-то обязательным. Да, что-то может надоесть. Но тогда придет новое. Или трансформируется старое. На примере ACP game могу сказать, что пока интерес не угасает. Недаром основатель проекта в Москве – клинический психолог. И вопросы отбираются так, чтобы интерес к игре со временем не угасал. Если, например, команда раз от раза проигрывает, ей в какой-то момент станет неинтересно; и если, наоборот, все время выигрывает, ей тоже станет скучно. Так что каждая игра имеет свой «темперамент», где-то вопросы сплошь легкие, но с подковыркой, а где-то – сложнейшие, чтобы даже люди, которые привыкли считать себя лидерами, подумали: «А нам еще есть к чему стремиться!» К тому же в этом проекте мы не проверяем знания – мы их людям даем. Потому что на любой вопрос не просто предлагаем правильный ответ, но еще и объясняем, почему так, а не иначе. Факты, рассказанные в такой вот популяризированной форме, запоминаются лучше, и потом где-то можно ими блеснуть. Мне не сложно собирать зал даже летом, когда начинается дачный сезон и народ предпочитает проводить время за городом. Меня спрашивают: «Как ты проводишь мероприятия в пятницу?» А ничего страшного. Девушки и мужчины приходят красивые, нарядные: сыграют – и потом уже едут за город.

Ну, пятница – традиционное время для тусовок и развлечений. Что здесь удивительного? 
Да нет сейчас развлечений в нашем городе! Вообще. Кстати, мои гости мне говорят, что игры как раз и есть их развлечения. А вместе с тем, может быть, это и хорошо, что у нас сейчас потребность не в клубах, а вот в таких интеллектуальных мероприятиях…

Чего-то Екатеринбургу не хватает в культурном плане? 
Очень многого. Да, у нас круто развиты многие культурные сферы. Огромное спасибо, например, «Ангажементу» за те спектакли, которые они привозят к нам в город. Спасибо руководителям местных театров, которые создают качественный продукт, заслуживающий премий на разных уровнях и внимания публики. В филармонию я регулярно хожу на концерты моего любимого Спивакова. В конце августа у нас открывается конгресс-холл, будет выступать Анна Нетребко – это событие не городского, а мирового масштаба. Многие ждали старта продаж, чтобы купить билеты и точно попасть на концерт. Круто, что пока все это у нас есть. Но и стремиться нам еще есть к чему.

Но ведь у нас проводятся масштабные фестивали вроде «Ночи музеев» или Ural Music Night, которые собирают толпы людей. 
И слава богу, что проводятся – огромное спасибо Евгению Горенбургу за его вклад! Но опять же, мы впадаем из крайности в крайность: либо это камерное событие на пару-тройку десятков человек, либо сразу масштабный городской фестиваль на сотни тысяч зрителей. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. А мне хочется чего-то особенного. Недавно я отдыхала в Крыму и зашла в шампанерию, организованную Снежаной Георгиевой. Вот это размах, вот это красота! Начиная от интерьеров, оформления (так все там выверено, стильно невероятно!), заканчивая самой философией и историей места. Да, это алко-история, но красивая. Невероятные дегустационные сеты, все изысканно, ты знакомишься с культурой виноделия, хорошо и вкусно проводишь время. Для детей организованы площадки и развлечения, так что отдых для всей семьи. Вот чего-то подобного в нашем городе не хватает. 

У нашей публики есть такой запрос? 
Конечно, есть. Проблема в том, что сейчас вряд ли кто-то захочет в это серьезно вкладываться. Это не миллион рублей, даже не 10 миллионов – нужны гораздо большие вливания. Но те, кто могут себе позволить такие вложения, просто не видят в этом смысла.  

К чему мы в таком случае идем? 
К тому, что самые шустрые просто сваливают из города. И это нехорошая, на мой взгляд, тенденция. Лично мне, например, тяжело представить свою жизнь где-то в другом месте. Я и отдыхать-то больше, чем на три недели, не могу улететь – начинаю просто сходить с ума. Здесь мне безумно нравится мой образ жизни, дело, которым я занимаюсь. Но многие уезжают за другими возможностями, другими масштабами. Я же считаю, что масштабы нужно создавать в своем городе: где родился – там и сгодился. У меня есть много идей, но пока они мелковаты. Да, можно провести мероприятие для 10–20 человек, но мне хочется чего-то более крупного. И я обязательно организую, сделаю что-то для города, в котором живу. Надежда есть. 

Поделиться