Мне бы в бьюти
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Ирина Забара
Мастер перманентного макияжа Алина Смирнова – об истинном профессионализме, возможностях перманента и нюансах современного обучения в бьюти- индустрии.

@oh.alina.pm
Перманентный макияж – это большой бизнес с хорошим доходом
Что привело вас в сферу перманентного макияжа? Какая часть работы ваша самая любимая?
Все началось в 2020 году. Я завершила обучение в Российском Государственном профессионально-педагогическом университете, получила красный диплом в области художественного и педагогического образования, но параллельно работала визажистом и бровистом. А в 2021 году я начала обучение перманентному макияжу. Эта сфера оказалась настолько глубокой и интересной, что спустя три года я все еще регулярно обучаюсь сама и передаю знания своим ученикам.
Почему перманентный макияж сегодня так востребован?
Помимо того, что перманентный макияж даёт женщинам возможность чувствовать себя увереннее и не тратить время на макияж с утра, процедура решает и более серьезные проблемы. Например, существует трихопигментация – это разновидность перманента, которая имитирует волоски на волосистой части головы, создаёт эффект густоты волос и маскирует дефекты. Это настоящее спасение для женщин и мужчин, столкнувшихся с алопецией. Кром того, ко мне нередко обращаются за камуфляжем дефектов кожи на разных участках тела – шрамов, рубцов, ожогов или же витилиго. Не менее частый запрос – художественное восстановление ареол после операция или мастэктомии. Ну и, конечно, основной запрос – базовые техники на брови, губы и глаза.
Я учусь с первого дня в этой индустрии – и до сих пор. Я осознаю, что беру на себя ответственность за красоту и здоровье клиента, поэтому постоянно совершенствуюсь, несмотря на то, что считаю себя профессионалом и имею множество довольных клиенток. Прежде, чем заниматься перманентным макияжем, мастер должен досконально изучить всю теорию и поставить руку. Важно анализировать ситуацию каждого клиента, – знать на какой глубине работать, какая температура у кожи, насколько она толстая или тонкая. И, исходя из этого, подбирать аппарат или иглы и пигменты. В перманентном макияже 80% успеха – это знание теории, техники, постановка руки и 20% – это аппараты, пигменты, иглы, которые нам помогают в качественно выполненной процедуре.
Как вы пришли к тому, чтобы обучать самой?
Я довольно быстро поняла, что готова помогать не только клиентам, но и мастерам. За последний год работы я обучила более 500 мастеров на онлайн-курсе по перманентному макияжу и более 500 мастеров с помощью онлайн-консультаций, а также в очной форме. Основной запрос – улучшить технический навык, показать достойный сервис, изучить искусство фотографии для качественного контента. Но и с клиентами я также работаю на регулярной основе.
Сейчас появились не только мастер-классы и базовые программы для начинающих, но и тренерские курсы, которые идут по полгода. После прохождения этих курсов вы становитесь «тренером перманентного макияжа». Самое интересное, что в рамках классов вы изучаете не только технику нанесения пигмента, но и бренд-маркетинг, изучение контент-плана, трафика и продаж, изучение пигментологии и фотографии, методике правильного и легального преподавания. Перманентный макияж – это большой бизнес с хорошим доходом. Вот уже два раза я ездила на выпускной тренерского курса HITCH, где стала лучшим куратором для тренеров перманентного макияжа.