Баскетбольный клуб «Уралмаш» за шесть лет претворил в жизнь голливудский сценарий. Любительские состязания и областные чемпионаты в прошлом: обновленная команда с мощным историческим бэкграундом выиграла главную Суперлигу и теперь стремится попасть в Единую Лигу ВТБ. Как такое возможно, и от кого на самом деле зависит красивая игра, нам рассказали исполнительный директор клуба «Уралмаш» Сергей Доманов и форвард Антон Глазунов.
Антон Глазунов (слева) и Сергей Долманов (справа)
Чемпионской сезон позади. Вы прошлись катком по соперникам и стали лучшими, хотя обновленный «Уралмаш» появился сравнительно недавно. В чем секрет такого прорыва?
Сергей: Мы начали этот путь шесть лет назад. Сначала был Чемпионат Свердловской области с любительской командой, затем Суперлига-3, которую мы выиграли с наскока. После этого — Суперлига-2, где мы взяли бронзу и смогли, на правах призера, заявиться дивизионом выше в Суперлигу-1. Там у нас было шестое место, которое мы, безусловно, считали успехом. Команда-новичок в плей-офф — это круто. В прошлом году Антон Глазунов, который сейчас сидит со рядом со мной, не дал нам завоевать чемпионство и оставил с серебром. Были сделаны определенные выводы — например, если хочешь выиграть, то позови к себе лучшего игрока соперника. В новый сезон мы долго вкатывались, пытались найти свою игру, сменили двух тренеров и каким-то чудом нам удалось договориться с Евгением Юрьевичем Пашутиным. Он в свое время выигрывал и «Единую Лигу ВТБ», и Еврокубок. Пашутин и помог нам дособрать этот пазл.
Давайте отмотаем чуть назад. Антон, ты не дал выиграть «Уралмашу» чемпионат, а затем присоединился к команде. Зачем ты из чемпионского клуба перешел на ступень ниже?
Антон: Не-не-не, это ни в коем случае не ступень ниже. Я в таком контексте о клубе не думал. Знал, что «Уралмаш» — амбициозная команда, был знаком с ее президентом, и очень хотел что-то поменять в своей карьере. За три года в Самаре почувствовал некий застой в плане развития, к тому же мне нравится постоянно принимать новый вызов. Да и Екатеринбург для меня не чужой город – у меня жена отсюда, мы тут познакомились, я некоторое время играл здесь. Поэтому над предложением «Уралмаша» долго не раздумывал.
У вас победная серия в 23 матча подряд. Как вы сами это оцениваете?
Антон: Когда мы выигрывали игру за игрой, у нас не было никаких мыслей о том, сколько побед позади. Один раз вспомнили, когда было тринадцать матчей подряд, сфотографировались, порадовались этому, и после не вспоминали. Не думали, что можем проиграть даже в тех встречах, где все складывалось против нас. В матче с «Руной» за пять секунда до конца мы отставали на три очка. У меня на трибунах сидели друзья, которые сказали моей жене: «Жаль, конечно, что сегодня проиграли». Но жена до последнего верила и сказала им, что сейчас все будет. И тут наш подбор из-под кольца, мы забиваем в ответной атаке и переводим игру в овертайм. Ловим кураж, и дальше, как по накатанной, начинаем громить соперника. Только в конце сезона мы осознали, что за спиной — 23 победы подряд.
Звучит слишком по-голливудски – из третьей Суперлиги вы стремительно дошли до первой, потом чемпионский сезон с космической серией и камбэками. Чем вы это объясняете себе – какой-то баскетбольной магией или системной работой?
Антон: Все в совокупности сложилось. Работа администрации, тренерского штаба и работа игроков. Президент вселил в нас мысль, что проигрывать нельзя.
Сергей: Любой проигрыш он воспринимает как личный, несмотря на соперника и дивизион. Проигрыш — это из ряда вон выходящее, то, что мы не можем допускать с нашим резервом и ДНК.
Чемпионство — это круто, но чем себя мотивировать дальше? Только давайте без банальностей про желание подтвердить статус и доказать остальным, что вы все по делу выиграли в прошлом сезоне
Сергей: Отличная мотивация — выход в Единую Лигу ВТБ. Мы подали заявку, но нам уже дали предварительный ответ, что в этом году нас не берут по ряду причин. Этот год — для того, чтобы решить некоторые проблемы. Нужно дождаться реконструкции ДИВСа, необходимы более весомые финансовые гарантии, есть и другие организационные вопросы.
Во сколько раз должен увеличиться бюджет для участия в Единой Лиге ВТБ?
Сергей: Примерно в три раза. У Лиги официальное требование – гарантия в 400 миллионов и зал на 5000 человек. В ДИВСе есть такой зал, но его еще ремонтируют. Как только мы начнем там играть, представители лиги посмотрят, сколько зрителей ходит, и какова обстановка с инфраструктурой.
Нет ли опасений, что при выходе в более конкурентную и сильную лигу вы можете оказаться аутсайдерами и не то, чтобы не радовать болельщиков, но и не получать удовольствия от баскетбола вообще?
Сергей: Мы этого не боимся. Если говорить о составах, то топ-иностранцы из ВТБ уехали. Остались только игроки среднего уровня. Наши легионеры ничем не хуже, а российские — тем более. В командах из ВТБ российские игроки долгое время сидели на скамейках, а сейчас им надо будет доказывать свою состоятельность, и смогут ли они это сделать – большой вопрос. Подавая заявку на вступление в Единую Лигу ВТБ, мы понимаем, что она нам по силам, что попадание в восьмерку для нас абсолютно реальная задача.
Антон: У меня на эту тему есть хороший пример. Когда я играл еще за «Урал» в Еврочеллендже, нам попадались клубы из ВТБ – мы их спокойно обыгрывали, тот же «Цмоки-Минск», который на тот момент был в середине турнирной таблицы ВТБ. У нас тогда было всего два легионера, но мы играли отлично. Многим кажется, что погоду делают легионеры, но это не всегда так. Думаю, если бы мы сейчас с «Уралмашем» на кураже зашли в ВТБ, то смогли бы дать бой даже топовым клубам.
Мы заговорили про легионеров. Это больная тема для всего российского спорта. Многие говорят о том, что наши ничего не могут, но вот приедут ребята из Латинской Америки, Европы или еще откуда-то, и дадут нам шоу. Что вы об этом думаете?
Антон: Многие не понимают, что если легионеров будет много, то красивой игры не получится. Они начнут конфликтовать между собой. В идеале должно быть точечное усиление иностранцами из разных стран – американцы, сербы и другие сильные легионеры. Иначе они не найдут общий язык и своим эгоистичным стилем игры просто нивелируют друг друга.
Сергей: Поскольку баскетбол в тех странах, откуда едут легионеры, более популярен, то и процент высококлассных баскетболистов там выше. А еще свою роль играют физические данные и антропометрия. Но система отбора здесь главенствует. При таком выборе игроков больше вероятность, что кто-то «стрельнет» и станет звездой.
После игр в Токио многие стали топить за баскетбол 3х3. Ваше мнение?
Антон: Я думаю, что 3х3 это игра для всех. Кто не пробился в профессионалы в баскетболе 5х5, у них есть большой шанс «выстрелить». Там много турниров, где тебя могут заметить. Если у тебя нет профессиональной школы, то ты можешь воплотить свою баскетбольную мечту в 3х3. Но надо понимать, что специфика здесь несколько другая.
Сергей: Это другой вид спорта, как, например, футбол и мини-футбол. А еще такой баскетбол более демократичен – тебе надо собрать команду не из двенадцати, а из четырех человек. Тратится меньше денег, а значит, будет проще найти спонсора или даже поехать за свои. Плюс больше возможностей съездить на международные турниры, посмотреть мир и поиграть на разных площадках.
И напоследок. Почему баскетбол — лучшая игра с мячом?
Антон: Потому что это скорость, энергия и драйв. Не как в футболе, где забил один мяч и сушишь игру. Игра не останавливается, красивые моменты происходят не один раз за встречу, а постоянно.
Сергей: Потому что в баскетболе физика — не главное. Ты можешь быть самым быстрым или самым высоким, но голова прежде всего. Неординарные решения побеждают скорость и высоту прыжков.