Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Дмитрий Соколов
драматург, режиссер, основатель лондонской школы танцев “Drive Dance”
Толерантности не существует

Драматург, режиссер, основатель лондонской школы 
танцев Drive Dance Дмитрий Соколов — о смерти толерантности и о том, что придет ей на замену.

Вызывая в себе искусственную толерантность, мы усугубляем проблему

Подумайте о числе ноль. Любое другое число что-то представляет из себя. А ноль особенный. Он ни положительный, ни отрицательный. Сегодня модно быть толерантным. Тема актуальная. Даже меня вот попросили написать колонку для февральского «Стольника». Хотя какой я эксперт? Быть не толерантным — это уже моветон. В приличном обществе толерантность — качество, само собой разумеющееся.

Я — общество, конечно, приличное. Надеюсь. Пьесы пишу о толерантности. В ноябре премьера моего спектакля «Russian Boy» состоялась в Германии. На немецком. Да, вот так вот, парень из Сухого Лога пишет гей-драму, которую ставят в Европе. И никогда не поставят в России на русском. Почему? Очевидно же. Потому что Россия — страна максимально не толерантная к геям и их проблемам.

Когда в октябре прошлого года в Екатеринбурге проходила читка этой пьесы (на русском, разумеется), многие люди подтверждали нам свою явку. И это, как вы понимаете, были не просто мимо проходящие, сбоку присевшие. Это были знакомые. Интересные люди. Разных профессий. Безусловно, все они инфлюенсеры Екатеринбурга. Но некоторые из них, как только узнавали тему пьесы, извинялись и говорили, что не смогут разделить с нами сей радостный момент. «Ну, что там мой будет делать? А я одна не пойду».

Толерантность — терпимость к иному. А толерантен ли я? Сейчас, когда я пишу этот текст, какой-то чувак наверху сверлит так, что у меня трескаются барабанные перепонки. Он не просто сверлит. Нет, не может так сверлить нормальный человек в восемь утра. Он издевается. Это факт. Он больной на всю голову. Я уверен в этом. И я ни разу не терпим к нему.

Чем больше мы изображаем из себя толерантных, современных, продвинутых людей, тем больше вероятность угодить в ловушку. Надо уже признаться себе наконец, что мы не толерантны. Ну, не могу я требовать от себя толерантности к отцу, который выгнал в Нижнем Тагиле сына из дома, узнав, что тот гей. Меня раздражают гомофобы. А еще я нетерпим к пьяным в самолете. Я не выношу, когда люди лезут ко мне со своими «Ты зачем такие татуировки сделал?» За шкафом. Другого ответа у меня для них нет. Даже разменяв четвертый десяток, я до сих пор не привык к персонажам, которые вечно знают, как должен жить другой. Нет во мне ни капли толерантности к ним.

Недавно я начал заниматься медитацией. Разумеется, я еще полный чайник в этом. Пять минут утром, пять минут вечером — вот и вся моя медитация. Но для меня это уже прогресс. Помните, в самом начале я попросил вас представить число ноль? Это оттуда. Это как раз из уроков медитации. Ноль — ничто. Ноль — пустота. Иногда нам действительно нужно думать ни о чем. Не украшать людей своими ярлыками. Быть геем — это ни хорошо, ни плохо. Быть напуганным родителем — это тоже ни хорошо, ни плохо. Не надо требовать от себя толерантности. И по отношению к себе ее ждать тоже не нужно. Это утопия. Будет все, как ты захочешь, — это только в знаменитой песне. В реальной жизни нет. Не будет. А если и будет, то крайне редко. Я могу переехать куда угодно. Но вы же знаете, всегда найдется сосед с дрелью. Этот человек следует за нами повсюду. Всю нашу жизнь. 

Терпимость в себе искусственно не вызвать. Не купить в магазине «ИКЕА», не собрать по инструкции. Если ее нет, то ее нет. Чем больше мы сосредотачиваемся на отсутствии толерантности, тем бесполезнее тратим свое время, жизнь. Мне кажется, мы этим даже усугубляем проблему. Осознанность — вот новая толерантность. 

Быть толерантным сложно. Как ты этому научишься? А успокоить свой ум — штука вполне досягаемая. Пять минут утром, пять минут вечером. И все. Если вы не Герман Греф. Тот, если верить интервью, медитирует каждый день по часу. «Не можешь быть толерантным — не надо. Просто живи своей жизнью. Некогда осуждать других, Дим!» — вот моя мантра на 2019-й.

Я не могу быть толерантным к преступникам, к бестактным и невоспитанным людям. Но я могу думать о нуле. Я могу хоть раз в жизни позволить себе не высказывать своего чертова мнения. Не быть в каждой бочке затычкой. Не комментировать, не осуждать, не говорить, как надо, а как не надо. Я могу не лезть к другим со своими представлениями о прекрасном. Не уходить ни в плюс, ни в минус — быть в нуле. 

Я даже могу разрешить себе быть не толерантным. Но быть троглодитом лично я себе запрещаю. Хотя, учитывая тему, такое право, безусловно, есть у тех, кому хочется. Что ж, на здоровье. Все взрослые люди.

Поделиться