Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Игорь Усенко
fashion-фотограф
nude или не nude

Почему провокационные съемки в стиле nude нужны каждой девушке.

Сегодня наступил тот момент, когда общество стало более лояльным к этой теме. Журналы, соцсети и сами женщины открыто заявляют: «Красоту тела скрывать не нужно!»

Принято считать, что обнаженное женское тело – это стыдно. Эта мысль – такой многовековой хит, не потерявший своей актуальности и в современности. Каждый скован своими запретами и пониманием, как должно быть правильно. Хотя в истории искусства немало примеров того, как художники эти религиозные стереотипы пытались ломать. Сегодня наступил тот момент, когда общество стало более лояльным к этой теме. Журналы, соцсети и сами женщины открыто заявляют: «Красоту тела скрывать не нужно!». И почти каждая хочет запечатлеть то время, когда действительно довольна собой. Вопрос в том, как это делается – откровенно и пошло или художественно и эстетично. Задача художника в том и заключается, чтобы сделать снимок произведением искусства. Как это делал Питер Линдберг, например. В своих черно-белых сериях он показывал, насколько прекрасным может быть обнаженное тело абсолютно разных женщин. К слову, я лично за естественную красоту. Пусть кто-то обижается, но дутые губы, накачанные груди-попы и перманентные брови ужасны. Одно дело, когда это необходимо для коррекции эстетической, связанной с медицинскими показаниями, другое – погоня за вниманием мужчин, которые, кстати, в возникновении этой погони сами виноваты. Им же нравится. Эта мода все равно рано или поздно пройдет. Они тупо поддаются влиянию американской телепоп-культуры, не понимая серьезности последствий: вернуть-то на место то, что было, уже не получится. Для меня же идеален формат 90-х: все суперестественно – и тело, и макияж, не слишком плоско, не слишком объемно, не слишком ярко, не слишком блекло. Тогда мы видели природные данные, и такая красота вернется в моду однозначно.

Есть те, кто может подумать, что обилие фотографий с обнаженными натурами в соцсетях фотографов и не только – некий фетиш. Это неправда. Это всего лишь популяризаторский ход, чтобы увеличить свою аудиторию подписчиков. Посмотрите на ленты блогеров, там тоже много такой темы, потому что все они знают – эти фото берут больше лайков. На них смотрят все, даже если себе в этом не признаются. Съемка в стиле nude не может продолжаться долго, а поскольку ее героини зачастую не профессиональные модели, за ограниченное время нужно найти правильный ракурс, наиболее привлекательную позу, и, когда ты концентрируешься на этом, тебе нет дела, кто перед тобой стоит и с какими формами. Правда, я не очень готов снимать голых мужчин, так как не вижу в их теле эстетики, и найти хорошие ракурсы у них сложнее, поэтому хорошо снять их не всегда получается. Хотя и приходилось как-то снимать бодибилдеров.

В любом случае, какого бы пола к тебе ни пришел человек, правило бомбовой фотосессии – доверие фотографу! Фотограф-профессионал лучше знает, при каких условиях получится классный результат, о котором будут говорить все. А ведь часто именно за этим идут к нам. Доверие ему, как режиссеру всего действа, – залог успешного проекта, который должен вызывать искренние эмоции. Вообще эмоции, которые вызывают мои проекты, – главное для меня. Хорошие или плохие, неважно. Хочу наталкивать людей на размышления. Так было, например, со съемками Софии Никитчук на фоне обыденных уральских реалий или с обложкой для «Стольника» с ее участием, на которой она была облачена в платье российского триколора. Эти съемки разошлись по многим мировым пабликам с миллионными просмотрами. И когда я могу достичь такого эффекта, почему мне кто-то может диктовать, как будет лучше? Для меня в приоритете творчество. Только вещи, сделанные от души, привлекают внимание и предаются огласке. Коммерция же – следствие успешного творчества. Просто коммерческий фотограф не может быть популярен, потому что он не художник. А творец не может по заказу всегда хорошо рисовать. Поэтому есть вещи, за которые я готов взяться безвозмездно, если этот проект позволит мне самовыразиться.

В этом отношении проект Guess Who? – удачный симбиоз истинного творчества и коммерции. Я вложил в него свою душу, свои идеи, и его оценили не только в России, но и в Америке и Франции. Теперь посмотрим, где о его третьей серии будут говорить в этом году.

Поделиться