Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Александр Пастухов
ведущий мероприятий и путешественник
Индейки и sale

Александр Пастухов рассказал о предрождественском New York City: Дне благодарения и «Черной пятнице».

Вы случайно не знаете, как называется страх индеек? Так вот у меня он теперь есть

По обыкновению просматривая билеты на разные направления, вижу: маячит приятное предложение от крупнейшего российского перевозчика в Нью-Йорк. Месяц – ноябрь, да, не очень тепло, но слишком заманчиво. Решено – и уже через две недели командир экипажа сообщает, что мы садимся в США. Таможня на удивление проста и автоматизирована. Сам вставляешь паспорт в терминал типа банкомата, сам заполняешь электронную анкету здесь же, отвечая на все вопросы. Правильный ответ: «Нет». Везете ли с собой животных? Нет. Есть ли у вас запрещенные вещества? Нет. Любите ли вы доедать с чужой тарелки, залезая в чужую квартиру после дождя? Нет. Короче, даже одно «Да» подарит вам счастье душевного тет-а-тета с гражданскими лицами Америки в погонах в приватной комнате. Если нигде ни с чем не согласился, переходишь к следующему испытанию. Направляешься к офицеру, у которого нет даже своего компьютера и какой-нибудь базы перед глазами. Единственный вопрос от него: на сколько я приперся в их славную страну, и удовлетворенный ответом таможенник наконец ставит штамп. На выходе тот самый вопрос из фильма с Бодровым: «Яблоки, сало?». Правильный ответ вы помните. 

Сразу в аэропорту я купил местную симку. На ценнике – $45, на кассе – $51. Это важно: все цены в Америке указаны без учета налога, если вы этого не знаете, то готовьтесь каждый раз встречать на кассе неприятный сюрприз в виде повышенной цены. Будьте внимательны. 

С аэропортом покончено, я в городе. После 10-часового перелета всегда хочется отдохнуть – где угодно, но не в этом городе! Его энергия постоянного движения, которая наполняет тебя еще при посадке, никак не вяжется с релаксом. Окей, поддаюсь. Где у вас тут метро? 

В метро сразу беру безлимитную карту на неделю ($32) и отправляюсь в самый центр Манхеттена, на станцию Columbus Circle, где пересекаются 60-я улица, 8-я авеню и Бродвей, там же западный вход в знаменитый Central Park. Глаза разбегаются: вокруг меня один из величайших городов современности. Первое, что бросается в глаза, – как он украшен. Напоминаю: ноябрь. В России еще ни одной елки или гирлянды, а здесь подготовка к празднику идет полным ходом. Здание в виде подарочной коробки подобно московскому ЦУМу в декабре, огни и рождественская музыка, Санты-Клаусы и внезапное световое шоу на здании возле главной елки Нью-Йорка. Той самой, где герой Маколея Калкина во второй части фильма «Один дома» – нашелся. Кругом скидки и надписи «Black Friday». И тут до меня доходит: это же неделя Дня благодарения, за которой следует та самая «Черная пятница», ставшая столь популярной и у нас! Скидки, кстати, уже стартовали, но максимум – только в пятницу. Что ж, я подожду. Пока буду присматриваться: не обращайте внимания, это проявляются мои шопоголические наклонности.

На улице хорошо и тепло, около 3–5 градусов выше ноля, чистое небо над головой, кругом атмосфера кино, на которой взрастало мое поколение плюс-минус тридцатилетних. Люди вокруг нереально разные и атмосферные. Вот афроамериканец (не вздумайте назвать его словом, которому нас научили в школе, можете очень сильно пожалеть) внезапно предлагает послушать его трек. Лучше не стоит, иначе придется долго объясняться, почему ты не хочешь купить его диск. Я в такие моменты забываю английский и строю из себя дурачка. Рядом какое-то уличное шоу брейкдансеров, тут же девушка просто поет сама по себе. Громко так поет! У нее в наушниках играет музыка, которую никто, кроме нее, не слышит. В общем, фраза «Танцуй, как будто тебя никто не видит» – это про них, про ньюйоркцев. И это прекрасно. 

Наступает четверг. День благодарения. Главный хедлайнер праздника и самый большой торговый центр Нью-Йорка – Macys – устраивает парад длиной пару десятков километров. Старт с самого утра. Просыпаюсь – еду, наивный, смотреть и снимать. Резко похолодало: лови минус десять по Цельсию. Вроде бы и градусов немного, а как будто Якутск. В декабре. Который перенесли в Заполярье, включив еще кондиционер на минус миллион. Пронизывающий воздух сразу решил вопрос покупки пуховика и шапки с шарфом – со счетом 3:0 в пользу шопоголизма. Иду к Central Park искать то самое шоу, которое не раз видел в фильмах и в сериале «Друзья». У главного в стране парада Дня благодарения есть маршрут, он всем известен, поэтому линия обороны родителей с детьми непробиваемая. Как у нас на параде в честь 9 Мая, как если бы он проходил в одном городе страны – Пышме – и всему населению России выдали бесплатные билеты до Пышмы откуда угодно. О том, что идет оркестр, я понял по звукам – увидеть артистов было просто невозможно. Чего не скажешь о надувных куклах. Они размером с двухэтажный и двухподъездный дом! Летят в метрах десяти от земли. Все мультипликационные герои Америки, индейки, вот это вот все – масштабно, красиво, завораживает... Дети вообще в экстазе! Все контролирует полиция при оружии – кордоны на всем пути. Кое-где стоят полицейские фургоны – базы наблюдения. Их камеры на крышах вытянуты на три-четыре метра вверх: блюдут порядок. При общении говорят вежливо, но строго, так что спорить желания как-то не возникает. В небе я насчитал три полицейских вертолета и как минимум два журналистских, ведущих прямую трансляцию на всю страну. Все действие стекается к вышеупомянутому универмагу. Тысячи туристов со всего мира (и ни одного коренного жителя – их инстинкт самосохранения выше остальных) собрались в одном месте, чтобы увидеть надувную индейку размером с дом и просто порадоваться. Это как салют на День города, только утром и все трезвые. Чем кончилось дело, я не знаю: побоялся туда идти. 

А вот и «великая» пятница. Я, само собой, искренне верю в обман, поэтому специально заранее присмотрел пару вещей и запомнил их цену. Я и вправду хотел приехать к открытию огромного магазина и ощутить на себе знаменитую давку. Но проспал. Лень. Приезжаю в Macys, а он, оказывается, и не закрывался со вчерашнего дня. Объявили двое суток круглосуточной работы. Идеальное решение, чтобы никто не пострадал в толпе. Иду с ехидной улыбкой искать обман в цене. Скидки или как у нас – замена ценников? Барабанная дробь... Бац! Скидки реальны. Ценники на всех товарах те же, но в каждом магазине висят черные и красные таблички: 20, 30, 40… и так до 80 %. Как искать самые «горячие» предложения? Нужно знать два слова: «Door booster», что в прямом переводе читается как «Двери выноси ногой» (англоязычные филологи, поправляйте, как хотите!). Это выражение отражает саму суть: когда магазин открывается, самые выгодные товары просто сносят, даже не примеряя. Абсолютно реально закупиться любой одеждой на 40–60 % дешевле. Однако среди самых выгодных предложений можно уже не найти своего размера, если вы тривиально стандартны.

Второй по значимости универмаг Нью-Йорка – 21 Century – в пятницу цены особо не снизил: здесь всю неделю были отличные предложения. Очередь, кстати, я все-таки нашел. В сети магазинов электроники Best Buy можно было видеть самые большие гусеницы из живых мерзнущих людей. И ничего удивительного: тоже скидки, только на электронику. Почти всю, кроме «яблочного» бренда. У них все и так хорошо, видимо. Даже 10%-й скидки от них я не увидел. С техно-цифровым миром «Йеппл-техника» – как с авто бизнес-класса. Хочешь обладать? Плати и не выпендривайся. Дешевле только родной автопром, бессмысленный и беспощадный, который нуждается в вечных оправданиях: зато недорого, зато свое. 
Мой вывод после поездки такой: Нью-Йорк – город страсти, работы, энергии и любви. Его нельзя не 
любить. Им нельзя не восхищаться. 

Поделиться