Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Снежана Кръстева
куратор выставки «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100» (музей «Гараж»)
До точки невозврата

Куратор музея «Гараж» Снежана Кръстева – об экологической выставке, вызывающей панику, и о том, почему вопрос «Кто виноват?» уже не имеет значения.

Каждый биологический вид на планете имеет право дышать чистым воздухом, пить чистую воду и не волноваться за свое существование

Об экологии сегодня говорят очень много. Но пока большинство людей только-только осваивают экологическую грамотность и, как мне кажется, не до конца понимают всю экстремальность ситуации. Если мы хотим успеть до того, как наша планета пройдет точку невозврата, темпы нужно ускорить. Сейчас уже не важно, виноваты ли в происходящей катастрофе крупные корпорации или международные чиновники, не важно, как мы назовем эту эпоху, – всех нас скоро может не быть. 

Звучит как предсказание Апокалипсиса, но нашей выставкой «Грядущий мир: экология как новая политика 2030-2100» мы отчасти и пытались посеять панику в сознании зрителя. Хотя два года назад на встрече кураторов музея я просто высказала свое беспокойство о состоянии экологии, изменении ландшафта и новых формах земледелия, которые необходимы в новой реальности. А второй куратор «Грядущего мира», Катя Лазарева, предлагала привлечь внимание к социально-осознанному искусству и его взаимодействию с реальностью. Мы все считаем, что темы экологии (в расширенном смысле) и охраны окружающей среды сейчас очень актуальны и важны для нашей дальнейшей жизни. И пока мы готовили этот проект, сама российская действительность показала, насколько наша задумка актуальна. Бунты вокруг вывоза и складирования мусора, массовая пропаганда отказа от полиэтиленовых пакетов, пластиковых трубочек и одноразовой посуды, появление различных sharing-сервисов, – все эти процессы словно бы катализировались за последние два года. Главным «квестом» для нас было организовать проект так, чтобы он сам выдержал «экзамен» на экологичность. Для этого мы отказались от печатных буклетов, переработали архитектуру предыдущей экспозиции под наш проект, старались по возможности не траспортировать готовые проекты, а создавать их в Москве на площадке музея. И в завершение выставки мы хотим «посчитать» ее углеродный след и компенсировать его посадкой новых деревьев.

Я не буду подробно описывать сам проект – многие его уже увидели. Надеюсь, еще больше людей смогут его посмотреть. Хочу лишь, чтобы вы кожей почувствовали: будущее, которое влекло или ужасало футуристов, превратилось в неминуемое грядущее для нашей планеты. А мы – самонадеянный, самый жестокий и эгоистичный вид из всех живущих на ней. Что, по-вашему, ждет нас при таком раскладе, когда мы даже перестали бояться ответной реакции природы?  

Поделиться