Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Знать заранее: почему стоит обращаться к врачу, когда ничего не болит
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Клиника "УГМК Здоровье"

О том, чем занимается функциональная и антивозрастная медицина и когда нужно обращаться к специалисту, рассказала Татьяна Сергеева, врач клиники «УГМК-Здоровье».


690x900_2.jpg

Татьяна Сергеева, врач функциональной и антивозрастной медицины, терапевт и нутрициолог в клинике «УГМК-Здоровье»

У врачей функциональной медицины нет задачи поставить пациенту какой-то диагноз

Функциональная и антивозрастная медицина имеют одни и те же корни и подходы: организм человека воспринимается целиком, поэтому и воздействие на организм будет корректировать общие процессы. У врачей отрасли нет задачи поставить пациенту какой-то диагноз, ведь основная проблема не в конкретном органе или изменении показателя крови, они стремятся создать такие условия, в которых оздоровление организма будет происходить в целом. А основное заболевание человека – старение, будет замедляться. Татьяна Сергеева, специалист функциональной и антивозрастной медицины в клинике «УГМК-Здоровье», разрушает стереотип. По ее словам, антивозрастная медицина актуальна не только для пожилых пациентов. Чем раньше человек начнет заниматься своим здоровьем — тем лучше. О плюсах превентивных мер и профилактики известно давно, но сейчас возможностей намного больше. «К сожалению, — констатирует Татьяна, — мы привыкли обращаться к врачу, когда в организме уже произошли какие-то поломки, требующие медицинского вмешательства. Но тенденция такова, что все больше желающих предотвратить заболевания, нежели их лечить. И это радует!»


1200x800_2(2).jpg

Дополнительно к назначениям врача Татьяна Сергеева предлагает обратить внимание на самодиагностику и окружающее пространство, благо сегодня для этого есть все возможности: фитнес-браслеты, «умные весы», световые будильники, носимые глюкометры, тонометры, пульсоксиметры, бытовые анализаторы лабораторных показателей. Индивидуальный чек-лист параметров для самостоятельной оценки можно получить на приеме


На приеме врач функциональной медицины определяет такие показатели, как скорость старения и биологический возраст пациента. «Не секрет, что цифра в паспорте далеко не всегда объективна, — объясняет Татьяна. — Биологический возраст, который определяют по функциональному состоянию органов и систем, может значительно отличаться от фактического. Это зависит от многих факторов, в том числе и от генетики, и от образа жизни». Имея эти данные, Татьяна Сергеева выстраивает план коррекции. «Существует два подхода: классический и инновационный. Первый включает в себя привычную нам превенцию заболеваний, когда с помощью определенных приемов мы корректируем уровень витаминов, оказываем влияние на маркеры воспаления, контролируем вес и так далее. Второй же метод воздействует на сигнальные пути старения - «включение» генов долголетия и «выключение» генов, увеличивающих старение. В 2014 году генетики расшифровали геном людей старше 110 лет с целью понять, чем гены долгожителей отличаются от генов обычных людей. Оказалось, что у них «включены» гены, позволяющие противостоять вредным влияниям окружающей среды, нездорового образа жизни, замедляющие процессы старения. Изменить проявление таких генов мы в силах. Как? Все индивидуально, и мы занимаемся разработкой личной стратегии, по возможности немедикаментозной.


"Европейский медицинский центр "УГМК-Здоровье"

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 113,

8 800 234 10 03

http://www.ugmk-clinic.ru/


Поделиться