Яна Рудковская: «Читайте мой телеграмм-канал!»
Текст: Любовь Топоркова Фото: Архив героини

«Голубь мира» – первый источник главных новостей о жизненной позиции автора. Мода не имеет границ и временных рамок, она позволяет чувствовать себя свободнее и избавиться от многих комплексов. Нужно ли детям знать, что такое высокая мода, а родителям прививать им вкус, в беседе приглашенного редактора Любовь Топорковой с Яной Рудковской.

Слушайте себя и своих детей

Яна, воспитанники школы «Ангелы Плющенко» часто участвуют в модных показах сети «Кенгуру». Эта интересная коллаборация, скажите с какой целью она возникла? Возможно, чтобы развить в детях еще большую уверенность в себе?

Да, конечно. Во-первых, показы «Кенгуру» раскрепощают детей, это факт. Как правило, мы приглашаем и спортсменов, и тех, кто занимается балетом. Такое участие дарит мощную уверенность, дает новые эмоции, дети расслабляются и не боятся работать на публику, им это очень нравится! Я вообще считаю, что детские показы необходимы, и рада, что я первый человек, организовавший вместе с Наташей Водяновой показ Baby Dior в Москве. Уверена на сто процентов, что такую инициативу важно развивать и дальше. Мы в скором времени совместно с «Кенгуру» представим еще не одно прекрасное шоу!

Для вас важно, чтобы Ваши дети понимали, чувствовали моду и имели эстетически развитый вкус?

Мне кажется, вкус воспитывается с детства, а эстетический особенно. Можно одеваться недорого, но при этом опрятно и красиво. В детстве у меня всегда были наглаженные и накрахмаленные воротничок и манжеты, красивые белые и черные фартуки, бантики и форма, которую мама специально ездила покупать в Москву, в «Детский мир» на Лубянке. Еще с моего советского детства мне запомнилась эта эстетика. Я всегда выглядела красиво и с недоумением смотрела на неопрятных девочек с мятыми воротничками и фартуками. Не понимала, почему они в таком виде приходят в школу. Повзрослев, я уже сама стала ухаживать за своей формой, принадлежностями, пришивала воротнички, каждый день меняла эти манжеты. Для меня мода – это не только красота, мода – это опрятность и чувство меры. Считаю, что лучше на ребенке видеть образ скромный, но стильный, чем вычурный. Поэтому у меня есть определенная любовь к конкретным брендам: например, спокойный выверенный крой и лаконичный дизайн Baby Dior и Bonpoint, стараюсь покупать одежду именно из этих коллекций. Мои старшие дети и Сашенька (Арсюша, конечно, пока нет) разделяют мои предпочтения, им не нравится безумно яркое и кричащее.

О новой жизни глянца: Помните дискуссии о том, что нужен или не нужен принт? Вот и пришло время понять, что теперь полистать в самолете и где посмотреть модные тренды сезона или почитать что-то интересное, минуя телеграм-каналы и запрещенные соцсети ? Ответ – в принципе уже нигде. Мне сказали, что Hello увеличивает тираж (владелец подтвердил), так как спрос есть! Люди спрашивают в киосках журналы и это не только привычка, но и желание отвлечься от бурлящего потока информации вокруг.

Согласна, что наглядный пример самый эффективный. А когда, на ваш взгляд, можно начинать разрешать ребенку подбирать себе образ самостоятельно?

Саша, например, уже сам может собрать fashion - look, и знаете, порой бывает так, что я удивляюсь, как у него классно получилось. Спрашиваю: «Сашенька, а кто тебя одел? Няня?» Он отвечает: «Не, мам. Няня бы меня так не одела. Это я сам оделся». Когда твой ребенок действительно одевается лучше, чем его одевает взрослый, значит, ты все делаешь правильно (смеется). У него потрясающий вкус, он может сочетать простую белую майку, строгие пиджак и черные брюки, подвернуть их, дополнить все белыми кроссовками, и это будет суперстиль. Такой образ а-ля Вадим Галаганов (vadimgalaganov.com), который один раз ему показал, что так можно, и теперь, если Саше куда-то нужно выйти, он собирает сам модный образ. Знает, что так будет выглядеть красиво, и это оценят. Поэтому когда он пришел в первый класс на линейку, то был действительно самым стильным ребенком – просто потому, что ему так захотелось. Конечно, в школе он крайне отличается от одноклассников, но, знаете, если ребенок сам чувствует, в чем ему комфортно и красиво, то его не нужно останавливать или переубеждать, особенно если самим родителям выбранный образ тоже нравится. Например, наш ребенок весь в спорте, поэтому у него очень много спортивных вещей, практически нет классики. Он любит спортивный стиль, и мы его поддерживаем в этом. Я, кстати, очень рада, когда прихожу в «Кенгуру» (здесь один из самых лучших ассортиментов), что могу себе позволить по-прежнему купить детям те бренды, которые и я, и они очень любим.

Как Вы считаете, нужно ли детям знать, что такое высокая мода и имена известных дизайнеров?

Конечно. Очень важно, чтобы дети знали, кто такие, например, Кристиан Диор и Коко Шанель, посвятившие свои жизни высокой эстетике, их бренды и дома мод до сих пор следуют заложенным ими традициям, используют их лекала и продолжают историю бренда.

О честности: Я давно могу позволить себе говорить правду, какой бы горькой она не была

Вы согласны, что мода очень влияет на общее мировоззрение, культурный уровень и развитие экономики?

Мода – это всегда огромный шаг вперед для любой женщины. Когда она начинает достаточно зарабатывать, можно быть уверенным, что она будет вкладывать в себя, в те ресурсы, которые ей нравятся и вдохновляют: ювелирные изделия, аксессуары и наряды. В первую очередь, она купит платье на выход, свою первую сумочку Chanel, лодочки от Dior и какие-то другие знаковые для нее вещи. С этого начинается путешествие в мир высокой моды. Насколько ее туда затянет – вопрос возможностей и вкуса. Многие люди, у которых есть большие финансы, уходят в люкс. Потому что ради чего ты зарабатываешь? Условно говоря, купил ты квартиру, машину, дом, у тебя всем обеспечены дети, стабильный бизнес и интересная социальная жизнь. Начинаешь замечать, как твои знакомые одеваются, и, конечно, стремишься соответствовать своему окружению.

О политике: В жизни не поверю, что кто-то из адекватных людей в принципе поверил в те самые абсурдные вбросы, но тем не менее, ву-а-ля) Если кто-то забыл, напоминаю, что «рукописи не горят», а «минутные славы» очень быстро проходят!

Я считаю, мир моды открывает многие границы – знакомств, путешествий и ощущения себя именно тем человеком, которым ты хочешь быть. И это совершенно другие эмоции! Помню время, когда у меня не было вообще ничего, когда я очень скромно одевалась. Хотя по меркам Барнаула, где училась и оканчивала университет, я в плане стиля была одной из лучших, потому что всегда любила красиво выглядеть. Это стремление либо у человека есть, либо нет. Мода, если ты следуешь ей и ценишь, позволяет чувствовать себя свободнее, избавиться от многих комплексов. Важно помнить: в моде есть главное правило – она не имеет границ и временных рамок. Стильный человек может в винтаже выглядеть очень круто, потому что мода – это всегда переосмысление и возвращение к истокам. Сейчас модели, сшитые по лекалам Кристиана Диора, Джона Гальяно и Рафа Симонса, снова в тренде. В почерке Марии Грации Кьюри явно прослеживаются коды, прописанные Диором. Историю Коко Шанель продолжил в свое время Карл Лагерфельд, а подхватила эстафету Виржини Виар. В каждом модном доме есть свой «Альдо», который открывает новую главу в целой эпохе. И это классно, что мы как клиенты и друзья бренда имеем возможность расти вместе с ними. У меня в гардеробе есть модели от самих Карла Лагерфельда и легендарной Коко Шанель, созданные еще при ее жизни! Это настоящая история моды, которую ты изучаешь, обладая коллекционными моделями! Это прекрасно! Но это конечно, надо любить, и никто не говорит, что всем непременно нужно делать. Слушайте себя и своих детей.