Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
World of men
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Фотобанк

Если вы еще думаете, что мужчины до сих пор боятся салонов красоты как черт ладана, сообщаем: вы глубоко заблуждаетесь.

Многие стали носить бороду потому, что появились места, где можно за ней следить

Андрей Долгушин
бровист, SALON22
Процедура ухода за бровями не так давно стала пользоваться спросом у мужчин. Конечно, пока в меньшей степени, чем у женщин. Обычно приходят с просьбой, сделать так, чтобы все выглядело максимально натурально и незаметно: большинство скрывают факт оформления бровей. Мужчинам не так важен выбор техники, как безболезненность процесса и конечный результат. Условно, «мужской» формой бровей считается более прямая и широкая линия, но нужно ориентироваться на строение лица, мимику, индивидуальные особенности клиента, чтобы избежать, например, уставшего и тяжелого взгляда. Существует и такое понятие, как психология бровей. Согласно физиогномике, наши черты лица могут многое о нас рассказать. Брови могут задать настроение, характер и скорректировать пропорции.

Евгений Лыжин
парикмахер-стилист, салон Impression Color 
Стрижки, пожалуй, единственный вид ухода, который у мужчин всегда пользовался и будет пользоваться спросом. И тут важно вот что: из-за повышенного уровня тестостерона в организме у мужчин волосы более жесткие, сильные и толстые, а кожа головы более плотная, с большим количеством волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Именно поэтому их волосы лучше приспосабливаются  к агрессивному воздействию окружающей среды – холоду, жаре, перепадам температур, соленой и хлорированной воде. Но это не значит, что кожа головы совсем не требует ухода. Гормональные особенности и повышенная жирность могут приводить к раннему облысению и появлению перхоти, и просто неэстетичному внешнему виду. Но для решения любой проблемы можно найти подходящую линию по уходу среди мужских косметических линеек. Тем более, что сегодня для облегчения бьюти-шопинга для мужчин разработаны средства 3 в 1 (шампунь, кондиционер, гель для душа), есть даже 4 в 1. Очень удобно для тех, кто находится в постоянном движении – путешествиях или командировках, одно средство на все случаи жизни. Я сторонник классики, как и большинство мужчин. Эксперименты с цветом и длиной свойственны, пожалуй, только молодежи, которая хочет эпатировать. В большинстве салонов предлагают различные техники, с помощью которых в домашних условиях удается легко сделать укладку, либо вообще от нее отказаться. Чаще стали обращаться с просьбой придать волосам однородный оттенок, особенно когда речь идет о седине. В этом случае можно использовать технику «камуфляж». Она позволяет не прибегать к окрашиванию, которое мужчины воспринимают как исключительно женскую процедуру, а спрятать седину, придать волосам естественный однородный оттенок. Практически никто кардинально менять цвет не стремится. 

Александр Синицын, 
барбер, амбассадор бренда косметики Reuzel 
и преподаватель, барбершоп Boy Cut
О да, раньше мужчины были более закрытыми, и, естественно, считалось, что разговоры об уходе за собой более уместны тет-а-тет, чтобы никто не подслушал. К счастью, сегодня мужское население становится более открытым и прислушивается к советам опытных мастеров, поскольку начинают понимать, что проблемы с волосами и кожей головы могут кардинально повлиять на то, сохранятся ли волосы на макушке к 30 годам. Ну и, конечно, все хотят произвести впечатление на девушку или устроиться на престижную работу, а неопрятность в этом деле вряд ли поможет. Барберы стали почти психологами – с нами лучше дружить и быть открытым. Я в прошлом музыкант, и меня окружают интересные, творческие личности. Ко мне ходят музыканты, татуировщики, художники, модели, шоумены, студенты, бизнесмены, предприниматели, телеведущие, спортсмены. Современные барбершопы перестают быть мужскими парикмахерскими и все больше превращаются в мужские салоны красоты. Раньше здесь оказывали исключительно мужские услуги – стрижка, бритье и стрижка бороды. Но со временем начали появляться подвиды услуг и нововведения в виде тонировки и воскового удаления волос на лице. И, поверьте, набор этих услуг будет только возрастать. К примеру, за последние пару лет здесь стали делать и окрашивания, и мужской маникюр, и даже чистку лица. Я не за и не против этих нововведений, но считаю, что это уже не барбершоп, и подобные места нужно называть своими именами. Это уже мужской салон красоты. 

Есть такой миф, что борода – это дань моде. Нет, многие стали носить бороду потому, что появились места, где можно за ней следить. В домашних условиях держать свою щетину в порядке сложно, а большую бороду – тем более. Раньше прикладывать к этому усилия никому не хотелось, поэтому все выбирали чисто выбритое лицо. Предвзятое отношение остается к тонировке бороды. В нашей стране все-таки большинство мужчин, мягко говоря, негативно относятся к окрашиванию. К счастью, массовая психология меняется, и многие стали понимать, что тонировка помогает скрыть преждевременную седину, а также придает волосам на голове и в бороде однородный цвет. Думаю, нужна еще пара лет, чтобы все привыкли к этому процессу, но пользоваться данной услугой все же будут далеко немногие. Не за горами возвращение и тренда на усы.

Наталья Волкова
кандидат медицинских наук, главный врач и директор клиники MERVE
Каждый из нас стремится хорошо выглядеть, и мужчины не исключение. При этом поводов обратиться к косметологу у них ничуть не меньше, чем у женщин. Так, коллаген, содержащийся в мужской коже, более хрупкий и подвержен воздействию  солнца в большей степени, поэтому избежать глубоких морщин и заломов кожи невозможно. Склонна мужская кожа и к формированию розацеа и купероза – очень неэстетичному скоплению сосудов, особенно в области носа. В подростковом возрасте многие молодые люди по статистике гораздо чаще девушек сталкиваются с проблемой акне, которая оставляет на коже рубцы и шрамы. За решением этих проблем и обращаются мужчины к специалистам. Однако в силу ритма жизни и склада характера им необходим результат здесь и сейчас без долгого реабилитационного периода. Поэтому среди самых популярных процедур среди мужчин можно выделить такие как RF-лифтинг, инъекции препаратов-стимуляторов синтеза коллагена (Radiesse, Aesthefil и Sculptra), фототерапия на аппарате М22 и ультразвуковой липолиз. Как оказалось, мужчины прибегают к услугам безоперационной липосакции не реже, чем женщины. Если рассматривать пластику, то здесь спросом пользуются ринопластика и блефароплатиска верхнего или нижнего века. В любом случае все подобные манипуляции важно делать у проверенных специалистов и в лицензированных клиниках, чтобы избежать неприятных последствий и риска для здоровья. 

Марина Тюшева
рекордсмен по мужскому маникюру, салон «Альтернатива»
Еще 10 лет назад мужчина на сеансе маникюра был очень и очень редким явлением. Так уж повелось – ухаживать за собой у них не было принято. Отсюда и отношение мужчин к маникюру как к чисто женской процедуре. Но сегодня тема мужской красоты становится все более актуальной. Ухоженные руки для многих стали неотъемлемой частью делового имиджа. Это хороший тон. Как бы фантастически это ни звучало, но мужчины теперь делают маникюр чаще, чем девушки, – примерно раз в неделю. Причина простая: женщинам требуется гелевое покрытие, которого хватает на две-три недели, а мужчины приходят сразу, как только ногти отрастают. Поскольку мужчины не столь осведомлены в технической части этой процедуры, делать маникюр самостоятельно им не рекомендуется. Ногтевая пластина у мужчин более толстая и крепкая. Это обусловлено повышенным содержанием кератина, придающего крепость, и для придания формы мужскому ногтю требуется больше времени. После маникюра мастер непременно использует масло для кутикулы и увлажняющий крем. Они необходимы для поддержания здорового вида кожи рук и ногтей. 

Андрей Долгушин
бровист, SALON22
Процедура ухода за бровями не так давно стала пользоваться спросом у мужчин. Конечно, пока в меньшей степени, чем у женщин. Обычно приходят с просьбой, сделать так, чтобы все выглядело максимально натурально и незаметно: большинство скрывают факт оформления бровей. Мужчинам не так важен выбор техники, как безболезненность процесса и конечный результат. Условно, «мужской» формой бровей считается более прямая и широкая линия, но нужно ориентироваться на строение лица, мимику, индивидуальные особенности клиента, чтобы избежать, например, уставшего и тяжелого взгляда. Существует и такое понятие, как психология бровей. Согласно физиогномике, наши черты лица могут многое о нас рассказать. Брови могут задать настроение, характер и скорректировать пропорции.

Евгений Лыжин
парикмахер-стилист, салон Impression Color 
Стрижки, пожалуй, единственный вид ухода, который у мужчин всегда пользовался и будет пользоваться спросом. И тут важно вот что: из-за повышенного уровня тестостерона в организме у мужчин волосы более жесткие, сильные и толстые, а кожа головы более плотная, с большим количеством волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Именно поэтому их волосы лучше приспосабливаются  к агрессивному воздействию окружающей среды – холоду, жаре, перепадам температур, соленой и хлорированной воде. Но это не значит, что кожа головы совсем не требует ухода. Гормональные особенности и повышенная жирность могут приводить к раннему облысению и появлению перхоти, и просто неэстетичному внешнему виду. Но для решения любой проблемы можно найти подходящую линию по уходу среди мужских косметических линеек. Тем более, что сегодня для облегчения бьюти-шопинга для мужчин разработаны средства 3 в 1 (шампунь, кондиционер, гель для душа), есть даже 4 в 1. Очень удобно для тех, кто находится в постоянном движении – путешествиях или командировках, одно средство на все случаи жизни. Я сторонник классики, как и большинство мужчин. Эксперименты с цветом и длиной свойственны, пожалуй, только молодежи, которая хочет эпатировать. В большинстве салонов предлагают различные техники, с помощью которых в домашних условиях удается легко сделать укладку, либо вообще от нее отказаться. Чаще стали обращаться с просьбой придать волосам однородный оттенок, особенно когда речь идет о седине. В этом случае можно использовать технику «камуфляж». Она позволяет не прибегать к окрашиванию, которое мужчины воспринимают как исключительно женскую процедуру, а спрятать седину, придать волосам естественный однородный оттенок. Практически никто кардинально менять цвет не стремится. 

Александр Синицын, 
барбер, амбассадор бренда косметики Reuzel 
и преподаватель, барбершоп Boy Cut
О да, раньше мужчины были более закрытыми, и, естественно, считалось, что разговоры об уходе за собой более уместны тет-а-тет, чтобы никто не подслушал. К счастью, сегодня мужское население становится более открытым и прислушивается к советам опытных мастеров, поскольку начинают понимать, что проблемы с волосами и кожей головы могут кардинально повлиять на то, сохранятся ли волосы на макушке к 30 годам. Ну и, конечно, все хотят произвести впечатление на девушку или устроиться на престижную работу, а неопрятность в этом деле вряд ли поможет. Барберы стали почти психологами – с нами лучше дружить и быть открытым. Я в прошлом музыкант, и меня окружают интересные, творческие личности. Ко мне ходят музыканты, татуировщики, художники, модели, шоумены, студенты, бизнесмены, предприниматели, телеведущие, спортсмены. Современные барбершопы перестают быть мужскими парикмахерскими и все больше превращаются в мужские салоны красоты. Раньше здесь оказывали исключительно мужские услуги – стрижка, бритье и стрижка бороды. Но со временем начали появляться подвиды услуг и нововведения в виде тонировки и воскового удаления волос на лице. И, поверьте, набор этих услуг будет только возрастать. К примеру, за последние пару лет здесь стали делать и окрашивания, и мужской маникюр, и даже чистку лица. Я не за и не против этих нововведений, но считаю, что это уже не барбершоп, и подобные места нужно называть своими именами. Это уже мужской салон красоты. 

Есть такой миф, что борода – это дань моде. Нет, многие стали носить бороду потому, что появились места, где можно за ней следить. В домашних условиях держать свою щетину в порядке сложно, а большую бороду – тем более. Раньше прикладывать к этому усилия никому не хотелось, поэтому все выбирали чисто выбритое лицо. Предвзятое отношение остается к тонировке бороды. В нашей стране все-таки большинство мужчин, мягко говоря, негативно относятся к окрашиванию. К счастью, массовая психология меняется, и многие стали понимать, что тонировка помогает скрыть преждевременную седину, а также придает волосам на голове и в бороде однородный цвет. Думаю, нужна еще пара лет, чтобы все привыкли к этому процессу, но пользоваться данной услугой все же будут далеко немногие. Не за горами возвращение и тренда на усы.

Наталья Волкова
кандидат медицинских наук, главный врач и директор клиники MERVE
Каждый из нас стремится хорошо выглядеть, и мужчины не исключение. При этом поводов обратиться к косметологу у них ничуть не меньше, чем у женщин. Так, коллаген, содержащийся в мужской коже, более хрупкий и подвержен воздействию  солнца в большей степени, поэтому избежать глубоких морщин и заломов кожи невозможно. Склонна мужская кожа и к формированию розацеа и купероза – очень неэстетичному скоплению сосудов, особенно в области носа. В подростковом возрасте многие молодые люди по статистике гораздо чаще девушек сталкиваются с проблемой акне, которая оставляет на коже рубцы и шрамы. За решением этих проблем и обращаются мужчины к специалистам. Однако в силу ритма жизни и склада характера им необходим результат здесь и сейчас без долгого реабилитационного периода. Поэтому среди самых популярных процедур среди мужчин можно выделить такие как RF-лифтинг, инъекции препаратов-стимуляторов синтеза коллагена (Radiesse, Aesthefil и Sculptra), фототерапия на аппарате М22 и ультразвуковой липолиз. Как оказалось, мужчины прибегают к услугам безоперационной липосакции не реже, чем женщины. Если рассматривать пластику, то здесь спросом пользуются ринопластика и блефароплатиска верхнего или нижнего века. В любом случае все подобные манипуляции важно делать у проверенных специалистов и в лицензированных клиниках, чтобы избежать неприятных последствий и риска для здоровья.