Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Вот где стабильность: рынок инвестиций в России растет быстрее, чем в мире
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Фото: Архив героя

УК «Альфа-Капитал» провела исследование, сравнив темпы роста российского и зарубежного рынков управления активами. Его итогами поделилась Наталья Цимахович, исполнительный директор управляющей компании в Екатеринбурге.

+_1200х800.jpg
На фото: Наталья Цимахович, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге

По прогнозам аналитиков, активы мировой индустрии управления активами в ближайшие пять лет увеличатся на 30%

Приток частных инвестиций на фондовый рынок и развитие онлайн-каналов дистрибуции – вот ключевые факторы развития отрасли. Сегодня в России на бирже зарегистрировано 5 миллионов инвесторов, среди них свыше 3,5 миллионов – активных инвесторов, из которых больше половины являются клиентами управляющих компаний.

С учетом увеличивающейся популярности инвестиций и значительного объема средств россиян в банках (а это, по словам экспертов, свыше 31 триллиона рублей), наша отрасль управления активами имеет огромный потенциал роста, считают эксперты УК «Альфа- Капитал». По их оценкам, в ближайшие пять лет рынок будет расти темпами не менее 8–10% в год. Причем, в сегменте доверительного управления физлиц и ПИФов динамика может быть еще выше – до 15% и 20% в год соответственно.

Это существенно выше, чем общемировые темпы роста. По прогнозам аналитиков, активы мировой индустрии управления активами в ближайшие пять лет увеличатся на 30%.Сейчас активы всех инвестиционных фондов приближаются к 100 триллионам долларов. Лидер рынка – компания Black Rock (США) с активами более 7,4 триллиона долларов. Активы под управлением ее ближайшего конкурента – компании Vanguard (США) – составляют более 5 триллионов долларов.

Дополнительным фактором, указывающим на высокий потенциал роста рынка управления активами, также является низкое проникновение услуг УК и брокеров среди экономически активного населения. Доля инвестирующих россиян не превышает 2%. Это существенно ниже, чем в среднем в мире, где инвесторами являются почти 13% людей. Такая ситуация во многом объясняется тем, что история управления активами на Западе зародилась более 150 лет назад, а в России первая УК появилась только в 1996 году, указывают эксперты «Альфа-Капитала».


Поделиться