Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
ВОКРУГ НАС
Текст: Вадим Шихов Фото: архив героя

«Стольник» выяснил у эксперта по ландшафтному дизайну, почему в городе так много грязи, что не так с нашими парками.

Юлия Мищихина, кандидат био-логических наук, владелица бюро ландшафтного дизайна «Флора»

Грязь в Екатеринбурге, несомненно, больной вопрос для всех. Откуда она вообще берется?
Из-за непродуманного, не всегда добросовестно выполненного благоустройства в городе (недостаточное внимание к уровням почвы, относительно, например, тротуаров, проезжей части), дорожное покрытие ненадлежащего качества, отсутствующая местами либо неработающая ливневая канализация. Когда идут осадки, вся вода должна стекать по выпуклому дорожному покрытию в желоба и далее в ливневую канализацию. Подобная система работает во всем мире. Я всегда говорю, что как мы не можем сегодня представить многоквартирный дом без канализации и водопровода, так и любая территория, будь то частный участок или же городской не может существовать в XXI веке, без дренажа, разумного водоотведения и системы полива.

Еще одна тема, которую все чаще обсуждают горожане, – парки. Все ли хорошо с ними в Екатеринбурге?
Такое ощущение, что они не совсем для людей. Сегодня во всех торговых центрах есть даже пеленальные комнаты, зоны, где можно покормить ребенка. Но ведь парк тоже общественное место. Почему нет – элементарно – туалетов? Для человека с ограниченными возможностями или для мамы с коляской посещения наших парков превращаются в настоящее испытание. Одна моя знакомая буквально со слезами на глазах жаловалась, что ей приходится гулять с коляской для двойняшек по пыльным улицам, вдоль проезжей части, потому что она не может проехать в близлежащий парк из-за бетонных блоков, которые поставили, чтобы преградить путь машинам.

Почему же так происходит? Из-за недостаточного финансирования? 
Не только. Большинство городских парков закладывалось во времена, когда комфорт не имел такого значения, как сейчас, нужно было решать другие задачи, зачастую отсутствовали технологии и материалы. И сегодня люди по инерции не привыкли думать о том, как сделать парк подходящим для комфортного отдыха. Если же говорить о способах решения проблемы, то можно подключать коммерческую составляющую, а также перед проектированием, строительством или реконструкцией собирать коллегии, в которые будут входить не только люди из правительства, но и эксперты в различных областях и, главное, обычные граждане, представляющие разные социальные группы. 

Поделиться