Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Вкусно по-болгарски
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Татьяна Чуйкова

Ресторан традиционной болгарской и современной европейской кухни «Булгур» открылся в Екатеринбурге. Расположенный в самом центре города – в клубном доме «Эверест» - он стал первым в Уральском регионе, предлагающим аутентичные болгарские блюда.



1___1_1200x800.jpg

Искренняя любовь к этой стране чувствуется в заведении

Болгария, дружественная нам, славится своей гастрономией – нежнейшее мясо, вкуснейшие рыба и морепродукты, большое количество овощей… Бывавшие в этой стране признаются: хорошо бы пробовать болгарскую кухню не только на отдыхе, но и дома, в любое время года. Теперь в нашем городе такая возможность есть! С одной стороны – вкусы болгарских продуктов для нас вполне привычны, а с другой – есть в них определенные особенности, секретами создания которых владеют местные повара. Эта кухня невероятно вкусная, и при этом полезная, а специи в блюдах столь деликатны, что лишь подчеркивают вкус ингредиентов, не перебивая их.

Идея проекта родилась несколько лет назад. Собственники бизнеса тщательно погружались в вопрос, изучали рынок, искали партнеров. Когда концепция оформилась, для ее реализации пригласили известного в нашем городе шеф-повара Сергея Галюкова. Он, прежде чем приступить к реализации проекта, на некоторое время переехал на стажировку в Болгарию, где узнавал и отрабатывал рецепты, погружался в тонкости приготовления аутентичных блюд. Вернувшись, дал рекомендации по техническому оснащению и оборудованию кухни. А вот меню разрабатывали болгарские партнеры ресторана. Основных критериев было два: первое – блюда должны быть традиционными, домашними; второе – это должны быть вкусы, которые четко ассоциировались бы у гостей ресторана с Болгарией. Поэтому сегодня в «Булгуре» мы можем попробовать, например, сач из курицы, шопский салат или сирене по шопски – запеченную в горшочке брынзу с томатами и яйцом, томленую баранину, на приготовление которой требуется порядка 5-6 часов, лютеницу – закуску из болгарских перцев и многое другое. Среди гастрозвезд европейской кухни, например, – теплый салат с телятиной и грибами, салат со свеклой и запеченным козьим сыром, паста, ризотто и потрясающе вкусный десерт крем-карамель, который в нашем городе нигде больше не попробовать.



3___1_1200x800.jpg

Болгары, как и итальянцы, без ума от кофе! И в ресторане эту любовь преданно чтят


Все продукты, которые попадают на кухню ресторана, проходят тщательный отбор – специи и брынза – болгарские, остальные продукты покупают в России. Впрочем, от этого вкус не страдает: с таким трепетом производится контроль. Да и потом, многие овощи, которые произрастают на юге нашей страны, когда-то начинали выращиваться именно из болгарских семян. Так что за аутентику можно быть спокойными.

Напоминают о стране и напитки в «Булгуре» - начиная от болгарских вин, которые выдерживают самую строгую критику, заканчивая кофе. Болгары, как и итальянцы, без ума от кофе! И в ресторане эту любовь преданно чтят. Несколько месяцев потратил бар-менеджер «Булгура» на то, чтобы выбрать кофейную машину надлежащего качества. Теперь агрегат ручной работы от итальянской фирмы ASTORIA обосновался в ресторане, чтобы радовать посетителей. Здесь обещают: придете вы сегодня и через год, кофе каждый раз будет одинаковым – потрясающе вкусным.  


4___3_690x900.jpg

Когда концепция оформилась, для ее реализации пригласили известного в нашем городе шеф-повара Сергея Галюкова


Стоит отметить при этом, что цены в «Булгуре» вполне конкурентоспособны. Основатели заведения признаются: они хотят, чтобы болгарскую кухню полюбили, чтобы к ней приобщались. Ведь она действительно очень вкусная!

Искренняя любовь к этой стране чувствуется в заведении: она сквозит в болгарских орнаментах, которые украшают диваны, в посуде, в сервисе. По-болгарски гостеприимно здесь встречают каждого посетителя, и всегда идут ему навстречу, если вдруг гость попросит скорректировать рецепт.


2___3_690x900.jpg


Благодаря всему этому у «Булгура», хоть он и открылся совсем недавно, уже есть постоянные посетители. Это те, кто имеет недвижимость в Болгарии, но в минувшем году не сумел пожить у моря. Те, кто заглянул разок и остался верен аутентичности. Сюда приезжают даже из соседних городов – народная слава разносится далеко. Знакомые с гастрономией дружественной страны подмечают: «Некоторым поварам Болгарии не мешало бы поучиться у вас!». А положительные отзывы для заведения – лучшая похвала и лучшая визитная карточка.



Екатеринбург, ул. Горького, 69/1. +7 (343) 377-5000

www.bulgur.rest



Поделиться