Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
«В первый год мы собрали всего пятнадцать тысяч рублей на реализацию фестиваля»: три истории о Ural Music Night
Текст: Дарья Чапля Фото: Архив героев

Фронтмен британской группы «The Assist», Майк Стэнтон рассказал «Стольнику» о том, как он вместе с группой впервые выступил в России, а продюсер Long Fashion Weekend и маркетолог в комьюнити UralClan, Павел Палымов описал, как нашел свою любовь. Историей же создания фестиваля поделилась Наталия Шмелькова, исполнительный директор UMN.

690x900.jpg

Наталия Шмелькова, исполнительный директор фестиваля Ural Music Night
@shmelart


Город окутала повсеместная дружелюбность и музыка

Мы случайно придумали Ural Music Night, и в первый год я, как городская сумасшедшая, бегала по площадкам и предлагала поучаствовать в фестивале


Кроме рок-музыки в Екатеринбурге существует огромное количество талантливых музыкантов, играющих академическую, джазовую и этническую музыку. Мы поняли, что «разносить вдребезги» одно здание на фестивале «Старый Новый Рок» нам уже мало, поэтому 14 января 2015 года мы решили создать новый фестиваль - Ural Music Night.

За год до начала фестиваля мы начали искать средства на его реализацию. Так как Уральская ночь музыки не заказной проект, первые два года мы частично вкладывали личные средства, частично нам помогала администрация города. У нас нет постоянного финансирования. На данный момент, помимо рекламного бюджета партнеров, нас поддерживает Фонд президентских грантов и Министерство культуры Свердловской области. Также за счет рекламы наши партнеры помогают нам не финансово, а по бартеру: предоставляют воду для музыкантов. Шесть лет назад у нас был опыт работы с краудфандингом, но он с крахом провалился. Мы собрали всего пятнадцать тысяч рублей. Проблема заключалась в том, что проект был никому не знаком и люди не понимали на что нужно собирать деньги. Поэтому мы решили никогда больше не возвращаться к коллективному способу сбора средств.

На протяжении всей первой Уральской ночи музыки я не переставала удивляться: «Откуда так много людей?». Мы ориентировались, что на каждой сцене будет по пятьдесят человек, а оказалось, что было и сто пятьдесят, и триста, и даже тысяча. Чтобы услышать любимых исполнителей, люди стояли в очереди. Нельзя было зайти в «New Bar», который находится на четвертом этаже, потому что уже на первом этаже толпились люди.

Каждый раз перемещаясь по городу от площадки к площадке в Ночь музыки, я видела, что Екатеринбург становится другим. Например, рядом с оперным театром ощущалось, будто ты оказался в Италии и слышишь настоящую итальянскую оперу.


1200х800_maik.jpg

Майк Стэнтон, фронтмен группы “The Assist” (Англия)  
@mikeystantonn


Выступление в России стало для нашей группы возможностью, которую мы давно ждали


Выступление на Ural Music Night – 2019 стало первым концертом в России для нас. Первым делом мы решили организационные вопросы с волонтёрами, а после этого отправились на экскурсию по городу. Тогда меня впечатлил чугунный памятник «The Beatles», так как мне нравится эта группа. Ещё рядом с ним на стене было нарисовано граффити с изображением недавно скончавшегося Кита Флинта из группы «The Prodigy». Здорово, что британская музыка настолько важна для жителей Екатеринбурга, что они создают такие памятники в городе. После небольшой экскурсии мы решили прогуляться вдоль реки Исеть сквозь толпу людей и немного выпивали. Одна компания молодых ребят подарила нам воздушный шарик на палочке и предложила присоединиться к ним. Подарок мы приняли, но продолжили свою прогулку по городу без них.

В этот же день мы пообедали в британском посольстве, где у нас состоялась встреча с официальным представителем фудбольного клуба "Урал". Мы рассказали ему, как много футбол значит для нас, и на следующий же день он организовал для нашей группы визит на «Екатеринбург Арену». После Чемпионата мира по футболу в 2018 году екатеринбургский стадион стал известен в том чисте и в Англии, поэтому мы уже знали, что он из себя представляет. А изюминкой экскурсии стала прогулка по полю и возможность самим поиграть в футбол в зоне разминки игроков.

Во время концерта у нас не было никаких проблем. Люди, которые пришли нас послушать, заполнили всю площадку у Ельцин Центра. Здорово, что многим была интересна не только музыка, но и наше путешествие в Россию. Об этом мы немного поговорили после концерта, когда параллельно раздавали автографы.

Вечером после концерта мы случайно наткнулись на небольшой караоке-бар. В Англии мы часто ходим отдохнуть именно в такие места, где можно попеть. Кстати, свой первый живой концерт я провел в юном возрасте в баре. Помню, что в Екатеринбургском заведении была маленькая коллекция английских песен, мы выбрали британского исполнителя Джорджа Эзры. А чуть позже рискнули попробовали спеть несколько русских композиций. Посетители бара нисколько не смутились, они оценили наш энтузиазм, подбадривали и подпевали нам.

В отель мы пришли к утру. В это время в ресторане уже наступило время завтрака. Мой выбор сразу же остановился на яичнице. На вкус она была прекрасной - настоящий английский завтрак. Я даже расстроился, что не смог ее попробовать еще раз на следующее утро, так как мы торопились с выездом на концерт.

Фестиваль Ural Music Night показал высокий уровень культуры города и талант людей, которые его организовывают. Он определенно стал визитной карточкой Екатеринбурга. Очень жаль, что в этом году фестиваля не было.


1200х800_pavel.jpg

Павел Палымов, маркетолог в комьюнити UralClan, продюсер Long Fashion Weekend в Екатеринбурге
@pashapalymov

 

Город окутала повсеместная дружелюбность и музыка


Благодаря Ural Music Night - 2018 я нашел свою любовь. Тогда для меня было удивительно, что девушка сделала первый шаг и сама пригласила меня на свидание. Мы условились увидеться в “Камнях” - это арт-пространство в центре города, и отправиться на диджей-сет, который проходил в рамках Ночи музыки.

В тот вечер я думал только о встрече и совсем забыл, что сегодня будет проходить Уральская ночь музыки. До «Камней» я шел минут сорок, потому что останавливался возле каждой сцены, встречал знакомых. Мы общались, танцевали и пели песни. Всё это время мне было очень жарко. У меня было такое чувство, что я где-то на сиесте в Испании или на карнавале в Италии. Слава богу, я не опоздал на встречу.

К тому моменту, как я дошел до «Камней», был уже жутко затанцованным и вспотевшим – таким я пришел на свидание. Пришлось быстро приводить себя в порядок. Когда же пришла девушка, я сильно нервничал. Первое время был закрытым. Сначала мы немного потусили с ребятами возле «Камней», а потом пошли до «Дома печати». И вновь повторилась та же самая история: нам пришлось продвигаться через толпу людей по полностью заполненной пешеходной части проспекта Ленина. По ней невозможно было идти, но это не вызывало никакого дискомфорта. Ото всюду играла музыка: с телефонов, с мини-концертов, с основных сцен.

Помню меня удивило, как повели себя ГИБДД. Они оперативно перекрывали части дорог, чтобы люди могли обходить толпу. Частично ограничивали движение и были вежливы. В целом вся ночь мне запомнилась как нечто не характерное для Екатеринбурга, который я всегда знал.

Из-за того, что мы останавливались потанцевать возле каждой сцены по пути, немного опоздали на диджей-сет. Когда пришли к “Дому печати” началось романтическое безумие. Мы немного выпили. Дикие африканские грувы и ритмы заволакивали всех, кто их слышал. Люди кругом погрузились в сумасшедший танец. В это время случились наши первые объятия и первый поцелуй.

Когда мы поняли, что пора передохнуть и сбежать с сета, на улице уже светало. Мы зашли в ресторан «Maccheroni». Взяли себе бутилированный пунш, пиццу и отправились за оперный театр, продолжая танцевать под музыку с телефона. Вечер закончился тем, что мы вызвали такси и уехали далеко в рассвет, где и зажглась наша короткая, но всё же любовь.

Я родился в Екатеринбурге и живу тут уже почти тридцать лет. Для меня Ural Music Night остается единственным фестивалем в городе, на котором мне было бы комфортно. Уральская ночь музыки – 2018 осталась в моей памяти самой органичной, приятной и романтичной.

Поделиться