Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
В Лондоне украли русскую Бабу Ягу
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Архив BY

Туманный альбион, мировой финансовый центр, пристанище аристократии и… город, снискавший славу укрытия не чистых на руку деятелей. Лондон отличился и сегодня.


Лондон 4_1.jpg

Скульптуру Бабы Яги, установленную в Лондоне в 2018 году, незаконно продали с аукциона

Помните 90-е? Именно тогда для новых русских стало модным покупать в Лондоне особняки, а те, кто заявлял о политическом преследовании со стороны России, находили здесь убежище. Эпоха закончилась, а не очень культурная слава тянется до сих пор. И даже порой находит подтверждение и сегодня.

Пожалуйста, вот вам свежая новость: скульптуру Бабы Яги, установленную в рамках международного арт-проекта BY в Лондоне в 2018 году, незаконно продали с аукциона, по сути, украв ее со склада, где она ждала перемещения на новую локацию.

Дело в том, что некоторое время назад по всему миру был запущен арт-проект BY, целью которого стали сохранение и развитие русской культуры. Скульптуры культового персонажа русских сказок – Бабы Яги – были установлены в Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Дубае, Майами и, в том числе, в Лондоне. На территории Туманного Альбиона русская бабушка поселилась в 2018-м, тогда был настоящий праздник: яркий, запоминающийся. Жители города с интересом и удовольствием тогда приняли забавное соседство.


Лондон 3_2.jpg

Все скульптуры Бабы Яги немного отличаются друг от друга: в Дубае «копия» главной русской волшебницы выполнена в белоснежном цвете, в Майами – в красном, а в России – в бронзе


Чуть позже организаторы арт-проекта BY договорились с городской администрацией, что скульптура будет перенесена с улицы в лондонский сквер, где люди смогли бы отдохнуть, посидеть рядом с Бабой Ягой и сфотографироваться с персонажем. Правда, вмешались обстоятельства: как только стороны пришли к соглашению, усроившему всех, в мире грянула пандемия коронавируса, и акцию пришлось «заморозить»: скульптуру отвезли на склад дожидаться конца эпидемии, чтобы уже потом ее торжественно открыть в уютном городском сквере.


Лондон 1_1.jpg

Образ Бабы Яги во многом повторяет образ персонажа, которого так удачно воплотил на экране Георгий Милляр – ведь его Баба Яга любима целыми поколениями. Одна из целей установки таких скульптур – рассказать о лучших качествах русского народа через сказочный образ и познакомить иностранцев с богатой русской культурой, ведь Баба Яга – неотъемлемая ее часть


Вот тут и случилась эта фантастическая история: владельцы склада, не связавшись с собственниками имущества, скульптуру бабушки… незаконно выставили на аукцион, более того – продали ее! Кому – неизвестно, сейчас выяснением обстоятельств занимается лондонская полиция.

«Мы все сейчас находимся в шоке, мягко говоря. Оказалось, что складскую компанию выкупила фирма Safestore и решила поменять условия: мне было выслано письмо об этом по бумажной почте, но ни звонков, ни электронных писем я не получал, а письмо отправили на мой старый адрес. В итоге, когда я приехал за Бабой Ягой, мне сказали, что у меня «изменился» контракт (без моего ведома), и, так как я не ответил в течение двух недель, они выставили имущество на складе на аукцион; на нем я нашел информацию, за сколько ее продали. Я сразу же обратился в полицию, где мне сказали, что у них есть и другие заявления, в точности как мое. На данный момент мы ищем скульптуру, и я уверен, что найдем, но вся произошедшая ситуация – это просто чистой воды мошенничество», – отметил представитель арт-проекта BY в Лондоне Тим Юрьев.

Интересно, что ни в одной стране, где установлена скульптура Бабы Яги, не было подобных историй. В Майами, где, будем говорить откровенно, довольно развиты русофобские настроения и регулярно проходят масштабные народные волнения (особенно накануне выборов), Баба Яга как стояла, так и стоит. А в Лондоне, где довольно лояльно относятся к нашим бывшим гражданам, она вдруг куда-то исчезла.

Что ж, может, какой-то русский олигарх, давно не бывавший на родине, вдруг затосковал по нашим сказкам и решил выкупить бабушку, чтобы поставить на своем газоне? Или, что еще неприятней, это просто акт вандализма против русской культуры…


Для справки

Скульптуры Бабы Яги – это часть международного арт-проекта BY (BABA YAGA), который знают и поддерживают во всех странах. В рамках проекта «настоящая» Баба Яга участвует в самых масштабных выставках, концертах и фестивалях и знакомит людей по всему миру с русскими обычаями и традициями. В современном мире этот персонаж – не злая колдунья, строящая козни, а добрая бабушка, выступления которой, между тем, всегда отличаются молодым задором и энергичностью

Еще больше о BABA YAGA читайте на ее личном сайте www.baba-yaga.com

Поделиться