Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Уникальный взгляд
Текст: Ольга Дубровина Фото: Архив героини

Фотограф Кристина Снегирева рассказала «Стольнику» о своем представлении о профессии, трендах коммерческих съемок и индивидуальном стиле.


1___3_690x900.jpg

Кристина Снегирева, фотограф, @krissnegireva

Я просто должна сделать максимально хорошо то, что люблю и умею

Фотография, как и любое другое творчество, очень субъективна. Каждый человек имеет право на собственную точку зрения, которая строится на его личном визуальном опыте, «насмотренности». Бывает, что мое видение и взгляд других людей на некоторые кадры может не совпадать, но это – очередная возможность расширить понимание каких-то аспектов фотографии, потому что творческий взгляд развивается только в контакте с другими личностями: через общение или через восприятие их творчества. Для меня это постоянный процесс обучения и каждый такой случай – возможность выявить что-то новое. Я благодарна за этот опыт.


3___3_690x900.jpg


Вообще, навык фотографа для меня – это умение делать правильный выбор на всех этапах создания картинки: от выбора оптики и настроек камеры, от локации и света, до работы с моделью, ее эмоциями, движениями в кадре и отбора итоговых снимков, лучше всего передающих содержание, которое хотелось заложить в съемку. Это способность еще на этапе первого контакта с клиентом и подготовки понять, почему он пришел именно ко мне. Важно найти общее в наших взглядах, построить доверительные отношения через обсуждение того, что мы хотим создать, к какому результату прийти, и что для этого лучше использовать. Если такой контакт с клиентом складывается, съемка никогда не будет только коммерческой и даст возможность для самовыражения обоим.

Конечно, инструментов для достижения необходимого результата много, и тренды, современные веяния, являются одним из них. В данный момент актуальна максимальная естественность – красота простых, чистых образов. Но это совершенно не значит, что сейчас не время для стилистически сложных съемок: они требуют от фотографа, модели, стилиста очень аккуратной и точной работы, чтобы изначально заложенная идея продолжала считываться через визуал. Тем не менее, мне кажется, что самое важное в моей профессии – найти свой узнаваемый, уникальный стиль, который будет передавать видение мастера. На мой взгляд, востребованность, значимость фотографа для клиента, не зависят от того, следуем мы современным трендам или нет. Доверие складывается, если уникальный взгляд творца ярко выражен в его работах. Энни Лейбовиц, Марио Сорренти, Эллен Фон Унверт, Патрик Демаршелье, Питер Линдберг никогда не гнались за трендами. Их стиль более самодостаточен и интересен людям, чем любой из регулярно меняющихся трендов. Он настолько культурно значим, что влияет на взгляды и работы фотографов по всему миру. Поэтому я, однозначно, верю в присутствие фотографа на его снимках.


2___3_690x900.jpg


Наша, фотографов, задача сегодня – работать над развитием собственного взгляда на мир через объектив, сделать его уникальным, чтобы выйти за рамки трендов. Тогда мастер будет востребован всегда и ему не придется разделять любимую работу на коммерцию и творчество: клиенты сами захотят поработать с ним для того, чтобы его стиль стал частью их съемок.

Сейчас я замечаю, что в моих фотографиях появляются визуальные элементы индивидуального стиля. Видя их, мои клиенты понимают, что мне близко, а чего от меня ждать не стоит, что я делаю хорошо, а чем не занимаюсь вовсе. Поэтому со временем я стала чувствовать доверие и лояльность со стороны людей, которые заказывают у меня съемки. Они не выдвигают требований к моей работе: я просто должна сделать максимально хорошо то, что люблю и умею.

Поделиться