Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Татьяна Сергеева, врач-терапевт : Стратегия долголетия
Текст: Ольга Шутов Фото: Антон Семечкин

Мы привыкли управлять своей жизнью: временем, финансами, делами. И даже такой важный ресурс как здоровье можно взять под контроль. Как перехитрить время и генетику, рассказывает врач-терапевт клиники "УГМК-Здоровье" Татьяна Сергеева


1___3_690x900.jpg
Татьяна Сергеева, врач функциональной и антивозрастной медицины, терапевт, нутрициолог


Ежегодный чекап – это выбор здравомыслящего и ответственного человека

Сложившаяся ситуация с пандемией всем нам ясно дала понять, что здоровье – главная ценность и инвестиция. В стремлении к качественной и счастливой жизни мы учимся управлять своим временем, финансами, уровнем осознанности и энергии. Но почему-то часто забываем, что здоровье также можно и нужно брать под контроль. Раньше многие отмахивались от рекомендаций врачей типа «следите за сахаром», «исключите курение» и «активней двигайтесь». Но теперь все больше людей осознают – за здоровьем надо следить! Поскольку, как оказалось, мы влияем на него в гораздо большей степени, чем представляли себе раньше. Ведь даже люди из такой уязвимой категории, как «65+» переносили болезнь легко, если не имели сопутствующих заболеваний: гиперонии, сахарного диабета, лишнего веса или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Предупрежден значит вооружен

И если раньше сложившийся десятилетиями менталитет позволял нам обратиться к врачу только по крайней нужде, то сегодня все больше пациентов приходят в клинику с вопросом: как мне определить степень своего здоровья и избежать проблем? Профилактическая медицина помогает прогнозировать и влиять на свое здоровье, а не дожидаться больничных и врачей с экстренной помощью и серьезными медикаментами.

На мой взгляд, ежегодный чекап – это выбор здравомыслящего и ответственного человека, который сбережет ему немало времени, нервов и денег. Ведь профилактика – гораздо выгоднее лечения. Чтобы определиться, какая программа диагностики подходит именно вам – начать нужно с визита к терапевту. Он может назначить минимальную или стандартную программу, либо разработает персонализированный чекап с учетом возраста пациента, его образа жизни, имеющихся заболеваний. Например, программа «Чекап 360» у нас в клинике займет всего 3 часа и потребует побывать всего в 3 кабинетах. В результате вы получите свою карту здоровья и исчерпывающие рекомендации врача.

Что скрывают гены?

Если же «программы минимум» недостаточно, то как врач антивозрастной медицины, я рекомендую своим пациентам пройти генетическое обследование. Важно понимать, что несмотря на модный сегодня тренд делать генетические анализы для определения типа питания и выявления онкологических маркеров, наследственность – это вовсе не приговор! Стремительно развивающаяся наука эпигенетика доказала, что наше здоровье только на 15% зависит от набора генов. Образ жизни, питание, экология и окружение буквально позволяют «включать» и «выключать» те или иные гены. То есть фактически мы можем контролировать не только свой бюджет и время, но и влиять на свой организм и его способность противостоять различным заболеваниям.

Углубленный чекап как раз позволяет нам проанализировать генетические особенности пациента, и на основе этого определить «тонкие места» организма и предупредить многие проблемы. Это как раз тот случай, когда предупрежден – значит вооружен. Так мы можем выявить предрасположенность к дефицитам определенных витаминов и минералов, к онкологии, сахарному диабету, деменции, сердечно-сосудистым патологиям. А значит, мы можем составить личную стратегию долголетия, чтобы не допустить возникновения серьезных заболеваний.

Поделиться