Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Там, где восходит солнце
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героя

Немного впечатлений и интересных фактов о Японии —
от Михаила Шакирьянова, побывавшего там лично.

Михаил Шакирьянов, собственник компании «ПРАВОЗАЩИТНИК»

О японцах 
Япония — страна инопланетная. Это понимаешь с того момента, как ты впервые ступаешь на ее землю. Смотришь на обстановку вокруг и никак не можешь отделаться от мысли, что ты вдруг оказался не туристом в обители самураев, а гостем какого-нибудь Марса.  Местные вообще отдельная тема для разговора. Кажется, они с молоком матери впитывают одну простую истину, прописанную, кстати, и в Библии, – не навреди другому. Даже когда ты идешь по салону их знаменитого «Синкансэн», перед тобой будут расступаться за 10 метров, чтобы не дай бог не помешать тебе пройти. Причем касается это и мужчин, и женщин. Воспитание, вежливость и уважение к другому возведены в абсолютную степень.  

Это сказывается и на их отношении к работе. Допустим, есть большая корпорация, человек — ее винтик. Если ты час не поработаешь, то принесешь ей ущерб. А смириться с этим фактом они не могут. Так повелось еще с древних времен, когда самураи делали себе сэппуку или харакири. Таким образом, они защищали свою честь и честь своего рода. Для них быть кому-то неудобным — позор. Поэтому, например, японцы носят маски: во всем мире люди их используют, чтобы не заразиться, а в этой стране их надевают сами больные, чтобы никого не заразить. Кстати, статистика говорит о том, что японцы — самая суицидальная нация. Связано это именно с их темпом жизни. Отдавая все силы, чтобы быть полезными, они работают по 10-12 часов в день, что создает колоссальное напряжение, и физическое и моральное. Отсюда и все вытекающие. Поэтому по пятницам у них заведен беспробудный отдых. Занимателен тот факт, что у каждого офисного сотрудника на портфеле нашиты таблички с именем, адресом и телефоном его хозяина, чтобы в случае «перебора» в кабаке человека смогли идентифицировать и доставить домой.  В обычное время все, в основном, ходят в деловых костюмах. Ничего вызывающего, как обещают в телепрограммах, вы не увидите. Единственное время, когда можно наблюдать бешеное количество косплея, — тематические праздники. Там японцы наряжаются, кто во что горазд, а по городу ходят сплошь герои аниме, манги и самураи. 

Токио 
Токио — это абсолютно два разных города днем и ночью. В светлое время суток все серое, унылое, некрасивое, абсолютно идентичное и повторяющееся. Но как только наступают сумерки, город расцветает: неоновые вывески, реклама, иллюминация, подсветка производят неизгладимое впечатление. 

Отели все европеизированы. Один недостаток, — азиатский английский. Они что-то мяукают, проглатывают половину слов, и понять, что они тебе говорят, довольно сложно. В целом же сервис на очень высоком уровне. Что и говорить, даже в поездах у них есть не только курилка, но и душевая комната. 

О триадах
Помимо самураев и сакуры мы часто ассоциируем эту страну с триадами. Мафиозные структуры есть везде. Но если вы успешный бизнесмен и вас увидят в определенных наколках или узнают, что вы общались с мафией, то вам ни один банк никогда в жизни не даст заем, вам закроют доступ в государственные учреждения и с вами мало кто будет общаться. 

О природе
На первый взгляд, в Японии природы нет. Когда прилетаешь в Токио днем, он производит унылое впечатление, которое зачастую разочаровывает. На самом деле ее очень много и в городе, и за его пределами, но как-то точечно. Японцы живут по принципу невмешательства в ее процессы. Даже знаменитый сад камней — мекка для них, хотя, казалось бы, что там смотреть — песок и три-четыре камешка. Русский человек пройдет мимо или, может быть, запнется, а они готовы сидеть часами и наслаждаться их созерцанием. За действительно сказочными видами надо выбираться за пределы мегаполиса. Те же Киото, Нару (город оленей), Фудзияма, горячие гейзеры, озера, — все в нескольких часах езды от Токио.  

Технологии
Как бы фантазийно ни описывали Японию в технологическом срезе, человеку, лично побывавшему там, скорее всего, она не покажется страной будущего. Никаких тебе летающих машин или людей, а человекоподобные роботы, собственно, есть и в других частях планеты. Пожалуй, единственным открытием был автомобиль, управляющийся без водителя, и сенсорный экран во весь рост, который разговаривал с тобой при входе на выставку современных технологий. В плане будущего можно говорить только о японском сервисе, которого ни у нас, ни у других наций пока нет. Машины с автоматическими открывающимися дверьми, напичканные технологиями разговаривающие унитазы, в которых чуть ли кондиционер не встроен, самый скоростной поезд (540 км в час). В остальных случаях все как обычно. 

Гастрономия
Еда у них сумасшедше вкусная и производит на европейцев неизгладимое впечатление. Все просто свежайшее: за морепродуктами и овощами рестораны и кафе выстраиваются в очередь уже с 5 утра на рынках. Все они нешуточно бьются и торгуются за лучшие экземпляры только что выловленного тунца, креветок и всяческих морских гадов. Можно вообще поесть прямо на рынке — либо готовое, либо тебе приготовят купленное тобой. Все буквально тает во рту.   

Детали
Многие думают, что организовать поездку в Японию очень сложно: непонятно, как там все устроено, куда ехать, сколько что стоит и как сделать визу. На самом деле все намного проще. Все японцы говорят на английском, визу получить просто, транспорт работает идеально. Единственный минус — японский английский. Он отличается непривычным нам произношением. В японском языке, например, нет звука «л», а пару согласных принято разбивать гласным звуком. Слово fork произносят как «фоку», bus — «басу», beer — «биру».   

Считается, что путешествие сюда — удовольствие не из дешевых. И в этом есть доля правды, но лишь в том случае, если заказываешь тур у российских операторов. Наценка у них может составлять до 200% от реально возможной стоимости. Поэтому лучше действовать через европейских агентов. В моем случае я заказывал пакет в Германии. О дорогом отдыхе в Японии говорят только те, кто не бывал в Австралии и Новой Зеландии: в сравнении с этими странами Япония — страна очень бюджетная. В ресторанах цены примерно такие же, как во всем мире. В супермаркетах можно купить продукты по абсолютно адекватным ценам. А стоимость самой путевки зависит от выбранного маршрута. Но, как говорят во всем известной туристической программе, выжить и насладиться отдыхом можно на любые деньги. Поэтому смело определяйте, на какую сумму вы рассчитываете, и отправляйтесь в путь. 
У европейских и японских авиаперевозчиков есть такое понятие, как премиум-эконом. Это то же самое, что и бизнес-класс у тех же «Уральских авиалиний», но существенно лучше, а стоимость намного меньше, чем стоимость бизнес-класса. Доллары лучше менять на местную валюту — йены, обменники встречаются везде — и в отелях, и в аэропорту. Причем они меняют и доллары, и евро, и любую валюту. Есть даже автоматические обменники. В этом плане японцы молодцы, облегчают жизнь туристам. Эти услуги находятся на самом высоком уровне.

Когда ехать  
Не стоит ехать в Японию на майские праздники. В конце апреля — начале мая здесь проходит «Голден-уик» — «золотая неделя», когда национальные праздники идут 6 дней подряд. В это время по всей стране выходные, поэтому местные едут путешествовать. Билеты на поезда будут раскуплены, жилье подорожает, в храмах, парках и музеях соберутся толпы. Что-то рассмотреть нормально вряд ли получится.
Лето тоже не самый лучший сезон для поездки. В июне идут дожди, а потом до сентября наступает тропическая жара. Лучше ехать в мае сразу после «золотой недели»: в этот период сокращается внутренний туризм, потому что все возвращаются на работу. Туристов меньше, цены везде ниже. Если хотите посмотреть на цветущую сакуру, планируйте поездку на конец марта — начало апреля, но учтите, что в это время в стране тоже туристический ажиотаж. 

Поделиться