Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Созданы для протеста
Текст: Ольга Дубровина Фото: Екатерина Прейман

Что мы знаем о губах? С их помощью выражают жизненную позицию: произносят лозунги или же наносят на них яркую помаду, чтобы заявить о себе без слов. Губы увеличивают и уменьшают, неловко закусывают, когда смущаются, и, конечно, ими целуются. Губы — символ протеста и сексуальности. Это — самый неоднозначный орган нашего тела.


1___1_1200x800.jpg

В моду входят естественные губы

Право голоса

В процессе эволюции губы стали выполнять три функции: захват и удержание пищи, мимика и звукоизвлечение. Губы ассоциируются, в первую очередь, с речью. Именно они помогают нам говорить внятно. В современном искусстве встречаются изображения и инсталляции с зашитыми губами моделей и героев — символ отсутствия свободы слова. С помощью губ мы не только разговариваем, но и целуемся. Психологи утверждают, что поцелуи помогают нам справляться со стрессом и повышают самооценку, а также активируют выброс гормонов радости — дофамина и окситоцина. Желание девушек «выделить» губы на лице с помощью помады, как, собственно, и увеличение губ, связывают с жаждой поцелуев.


2___3_690x900.jpg


Страсть и пчелы

В искусстве двадцатого века губы — символ чувственности и сексуальности. Сальвадор Дали создал диван в форме губ бродвейской актрисы Мэй Уэст; легендарный модельер Ив Сен-Лоран в своей коллекции 1971 года представил бархатное платье, покрытое изображениями губ, вышитых пайетками; король поп-арта Энди Уорхол воспроизвел в серии своих работ губы Мэрилин Монро. Одно из знаковых изображений губ — логотип The Rolling Stones, созданный дизайнером Джоном Пашем, — является символом свободы и протеста. В 1995 году фотограф Ирвин Пенн сделал снимок для журнала Vogue, изображающий пчелу на фоне алых губ. Так он обыграл выражение «пчелиные укусы», которое использовалось для характеристики пухлых губ в середине века.


3___3_690x900.jpg


Больше цвета

Слово «помада» возникло в семнадцатом веке благодаря кардиналу Ришелье. По его заказу была изготовлена мазь для губ с запахом яблока. Так, от французского pomme — яблоко, произошло название косметического средства. Помада в стике — изобретение модного дома Guerlain — появилась в середине прошлого века, первую помаду массового сегмента создала Елена Рубинштейн, а первую стойкую помаду — Хэзел Бишоп. Любимый многими блеск для губ был выпущен в 1932 году брендом Max Factor. В наши дни даже самые бюджетные бренды производят помаду высокого качества.

Эталонная улыбка

На протяжении двадцатого века эталон женских губ динамично менялся. Крошечные губы в виде «бутона розы» в 30-х сменили напряженные губы Марлен Дитрих и Греты Гарбо. Целое десятилетие женщины пользовались темными помадами и прокрашивали только середину губ, но в 50-х, с появлением в кино Мэрилин Монро, в моду входят пухлые яркие губы. В 60-х помада становится обязательным атрибутом всех женщин, но цвета выбирают более сдержанные. В эпоху хиппи помада резко перестает пользоваться спросом: в моде натуральность, несопоставимая с косметикой. В начале 80-х на пике яркие цвета, а в конце десятилетия, напротив, нюдовые оттенки. В 90-х губы снова становятся объектом пристального внимания: модный макияж подразумевает их выделение яркой помадой.


4___1_1200x800.jpg


Только естественность

Увеличение губ начали практиковать в конце 80-х. В качестве материала для филлеров использовали полиакриламидный гель, токсичность которого была выявлена в начале нулевых. Вещество запретили, и девушки были вынуждены обратиться к хирургам для его удаления, поскольку филлер не растворяется. Позднее стали использовать биополимерный гель, но и он показал себя не лучшим образом: образовывал комочки и камеры, требовал хирургического удаления. Современные филлеры нужно постоянно обновлять. Эти причины заставили многих девушек пересмотреть свои взгляды на процедуры и отказаться от них. Мода на натуральность сделала свое дело: сейчас актуальны естественные губы вне зависимости от их формы. Главное, чтобы они были ухоженными — к нашим услугам патчи, маски, бальзамы и скрабы для губ.

Губы Кайли

Увеличение губ филлерами в массовую моду ввела Кайли Дженнер. В 2016 году в шоу «Семейство Кардашьян» она предстала перед зрителями с пухлыми губами и призналась, что увеличила их с помощью филлеров. После этого в соцсетях появились тысячи девушек с одинаковыми губами. Однако в 2020-м году Кайли сделала еще одно ошеломляющее заявление: она покончила с филлерами навсегда. Возможно, это еще одна из причин того, что в моду входят естественные губы.

Поделиться