Актриса Наталья Бардо: СМЫСЛ ЖИЗНИ — БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героини

Актриса Наталья Бардо давно покорила кино- и телеэкраны и продолжает делать это снова и снова. В интервью «Стольнику» она рассказала о своем самом счастливом дне, отношении к деньгам и творчеству.

Смотрите премьеру нового сериала с участием Натальи на ТНТ с 14 марта в 20:00

ФИЛЬМОГРАФИЯ ОЧЕНЬ ОБШИРНА, КАК И АМПЛУА. ВСЕГДА ХОТЕЛИ СТАТЬ АКТРИСОЙ ИЛИ ИЗНАЧАЛЬНО ВИДЕЛИ СЕБЯ В ДРУГОЙ ПРОФЕССИИ? ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В СУДЬБУ?

Актрисой я решила стать довольно рано, ведь я довольно рано попала на съемочную площадку. И, честно говоря, наверное, всегда хотела ею стать. Но в этом сложно было признаться себе в детском возрасте: я росла в очень простой семье, моя мама воспитывала меня одна. Естественно, больше всего ей хотелось, чтобы моя профессия была каким то образом связана с тем направлением, которое стабильно оплачивается. Поэтому мама хотела, чтобы я трудилась где-то в сфере финансов или экономики. Я в этих сферах себя не видела, но честно попробовала и окончательно убедилась - не мое. Мне было скучно. Думаю, что стоит прислушиваться к себе и идти навстречу своим желаниям, в хорошем смысле.

НАЗОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ПРАВИЛ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ.

Первое – каждый день идти навстречу самой себе, беречь себя, любить себя, расти. Второе – быть благодарной. Благодарной людям, миру, себе, своему здоровью. Третье – стремиться к честности. Четвертое – постоянно учиться. Учиться расти, взрослеть, коммуницировать с людьми, учиться быть лучшей в профессии, жить без оглядки на чужие установки и убеждения. И, наконец, пятое – быть просто счастливой и никогда не делать то, чего не хочешь делать сама.

КЕМ ИЛИ ЧЕМ В ЖИЗНИ ВЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВОСХИЩАЕТЕСЬ?

На самом деле – людьми, которые меня окружают! Откровенно говоря, в каждом из них есть такие качества, которых нет во мне. Я сейчас говорю про людей, без которых я, наверное, никогда не стала бы тем, кто я есть сейчас, без которых я бы никогда не оказалась там, где нахожусь. Это близкие, уже родные, люди, с которыми я работаю. Уже очень сложно назвать их просто командой или коллегами – настолько они мне дороги. Я имею в виду моего агента, ассистента и даже водителя, всех, кто так или иначе влияет на мою жизнь. Например, когда ты долго не спишь, водитель становится необходим как воздух, он тебя отвезет куда угодно. Или ассистент – когда ты почему-то не успел поесть или тебе что-то необходимо, он может с утра до ночи заботиться о тебе: поел ли ты, есть ли у тебя тапочки на площадке. Ты начинаешь совсем по-другому на все смотреть, с благодарностью! Это мелочи, но они так важны! Агент, я точно знаю, каждый день думает обо мне и о том, какой материал по-настоящему мне нужен, ищет его. Она тратит огромное количество сил и энергии, чтобы не просто заработать денег, а сделать действительно достойную карьеру себе и мне. Вот такими людьми я восхищаюсь. Такая отдача на работе, такое посвящение жизни своему делу, способность человека тотально любить свою работу и делать ее профессионально меня искренне восхищает. Сейчас такого, правда, мало.

А КАКУЮ РОЛЬ ВЫ МЕЧТАЕТЕ СЫГРАТЬ?

Очень сложно однозначно ответить. Мне бы хотелось сыграть человека, которому не чуждо ничто человеческое. Женщину, ломающую все стереотипы и показывающую, что в этом мире очень много иллюзий, мифов, стереотипов. Хочется сыграть роль, которая покажет все мои грани. Как сказала мой агент, глубина – не про умение страдать, а про целый диапазон чувств, и это очень круто.

СОВРЕМЕННЫЕ КИНОКОМПАНИИ ЧАСТО СОЗДАЮТ ПРОЕКТЫ В УГОДУ ЗРЕЛИЩНОСТИ И КАССОВЫМ СБОРАМ, И ТАЛАНТЛИВАЯ ИГРА АКТЕРА СТАНОВИТСЯ В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕ ТАК И ВАЖНА. А ЛИЧНО ДЛЯ ВАС, ЧТО ВАЖНЕЕ - ТВОРЧЕСТВО ИЛИ ДЕНЬГИ?

Знаете, если бы для меня были важны деньги, я бы не пошла в творческую профессию. Я здесь потому, что мне важно как раз-таки творчество. Хотя сказать, что деньги для меня совсем не имеют значения, я тоже не могу. Поэтому у меня есть проекты, которые не связаны с кино, где я могу заработать необходимое мне количество денег, а потом выбирать те проекты, которые мне нравятся. Но, честно говоря, мечтаю закрыть уже, наконец, все коммерческие проекты и заниматься только творчеством. К сожалению, за все надо платить, и пока необходимость денег никто не отменял. Очень хочется, чтобы в творчестве, в нашем кинематографе, в медиапространстве появилась финансовая стабильность.

РАССКАЖИТЕ О САМОМ СЧАСТЛИВОМ ДНЕ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

В контексте этого интервью мне вспоминается один день – это день встречи с Анной Пармас, когда она вдруг сказала: «Слушай, я видела пилотную серию «Исправление и наказание», ты там очень хорошая, и этот проект буду снимать я». Я всегда восхищалась творчеством Анны, мечтала с ней поработать, и мне очень хотелось, чтобы она обратила на меня внимание. Человек, вкус которого тебе нравится, проекты которого ты любишь, человек, который невероятно работает с артистами и является для тебя чем-то недоступным, вдруг говорит, что выбирает тебя! Понимаете? Этот день, конечно, забыть невозможно.

КОГДА ТЕБЯ ЦЕНЯТ ПО ДОСТОИНСТВУ, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К КРИТИКЕ?

Конструктивную критику обожаю. Вообще любую критику обожаю, потому что она позволяет мне становиться лучше. Всегда за нее благодарю и окружаю себя людьми, умеющими критиковать. Для меня это очень важно.

КАК БЫ ВЫ ПРОДОЛЖИЛИ ФРАЗУ «СМЫСЛ ЖИЗНИ В...»?

Я часто себе говорю, что смысл жизни в том, чтобы прожить ее достойно и счастливо!

СЕЙЧАС ГОТОВИТСЯ К ПРЕМЬЕРЕ СОЦИАЛЬНАЯ КОМЕДИЯ С ВАШИМ УЧАСТИЕМ С ОЧЕНЬ ИНТРИГУЮЩИМ НАЗВАНИЕМ «ИСПРАВЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ». ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО КАЖДЫЙ МОЖЕТ ИСПРАВИТЬСЯ?

Каждый. Если он по-настоящему этого хочет. Человек, которого исправляют насильно, никогда не придет к этому. Но я точно знаю – любого можно вдохновить на то, чтобы он захотел!

ПОЧЕМУ ВЫ ДАЛИ СОГЛАСИЕ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ? ЧТО ОН ДАЛ ВАМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ И ЛИЧНОМ ПЛАНЕ?

Честно, когда я увидела сценарий, он мне настолько понравился, что я не просто дала свое согласие, но в прямом смысле слова побежала на пробы. Вы не представляете, как я к ним готовилась. Кстати, согласия-то у меня никто особо не спрашивал! Этот проект дал мне фантастический опыт, три счастливых месяца прожитых на одной площадке с Анной Михалковой, Тимофеем Трибунцевым, Анной Пармас и другими коллегами. Море удовольствия, море счастья, океан творчества. В профессиональном же плане, я думаю, он подарил мне новые возможности. Возможность показать себя разную – смешную, глубокую. Дал возможность высказаться и быть услышанной. Потому что каждая актриса мечтает о роли, которая поможет сыграть и почувствовать по-максимуму. Очень хочу посмотреть, что из этого получилось!

ВАША ГЕРОИНЯ НАПОМИНАЕТ ВАМ САМУ СЕБЯ?

Моя героиня, Жанна, меня восхищает, и я ее оправдываю со всех сторон. Наверное, поэтому я и получила такое удовольствие, играя ее, делая интересной для самой себя. Она меня, правда, напоминает некоторыми качествами. Пожалуй, смелостью, внутренней силой, самоуверенностью, даже самонадеянностью и где-то — резкостью. При этом в ней очень много эмпатии к людям. Она не злая, она все слышит и понимает. Она, как и я, точно знает, чего хочет, и умеет быть счастливой здесь и сейчас. Вот это нас с ней объединяет. И несмотря на то, что она находится в колонии (хочется рассказать побольше, но не буду спойлерить), Жанна знает, чего хочет, а значит, обязательно добьется этого. А еще она очень мудрая, спокойно пойдет на компромисс, чтобы получить свое. Многим стоит этому поучиться!