Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
СЕБЕ НЕ ВРИТЕ
Текст: Здоровый Пользователь Фото:

Instagram сделал шаг в сторону кардинальных изменений социальной сети, и в России этим примером уже вдохновились разработчики «ВКонтакте». Какое будущее нас ждет?

#SMM #likeagod #meme #like_me_up_again #insta #instamania

Адам Моссери - глава Instagram – в июле публично заявил о новой политике своей соцсети: «Мы хотим, чтобы наши пользователи сосредоточились на том, что они выкладывают, а не на том, сколько лайков получают». Это желание привело к решению скрыть (пока в некоторых странах) от подписчиков количество лайков и просмотров. Данную статистику может видеть лишь автор публикации – это важное уточнение, поскольку многие российские СМИ подавали эту новость с шокирующими заголовками: «В Instagram больше не будет лайков!» Спокойствие! Ваш большой палец не потеряет работу, и вы по-прежнему сможете утешить себя перед сном количеством одобрений вашего красивейшего завтрака. Почему же на самом деле господину Моссери и его команде захотелось таких изменений? 

Все дело в нашем психическом состоянии. По мнению экспертов, число лайков под постом оказывает давление на людей, видящих эту информацию. «Почему ее фото популярнее моих? Вероятно, я никому не интересный неудачник, лучше вообще не буду высовываться» – думают несчастные пользователи, чьи публикации вызывают меньше народного одобрения, чем глубокие мысли Ольги Бузовой. Так мы получаем психологический надлом и очередной человеческий кризис. Спасибо тебе, Instagram! Но теперь-то все будет хорошо, и общество начнет выздоравливать, ведь все смогут почувствовать себя равными? Точно не в ближайшем будущем.  

Что-нибудь слышали об «уловке-22»? Она очень коварна, поскольку создает для ее автора поле, позволяющее ему освободиться от прямой ответственности и погрузить людей в крайне сомнительное положение, когда они вообще не понимают, что происходит на самом деле. Возьмем для примера одного карикатурного пользователя Instagram. Он – сумасшедший, поскольку лайки и просмотры звезд превратили его психику в крайне неустойчивую субстанцию. Чтобы стать здоровым, ему достаточно включить новую функцию «скрыть лайки». Подождите, но он ведь по-прежнему может смотреть свою личную статистику и также оценивать других? «Уловка-22» 

Давайте не будем врать сами себе. Желание оценить другого вшито в нас так же прочно, как и базовые эмоции. Мы хотим «лайкать» друг друга, и не нужно забывать, что Facebook, дедушка социальных сетей, появился лишь потому, что многоуважаемый Марк Цукерберг изначально создавал сервис, позволяющий оценивать других студентов Гарвардского университета. А теперь, спустя 16 лет, нам пытаются преподнести свежее обновление как заботу о нашей психике. Если ваша самооценка напрямую зависит от чужого одобрения, то дело не в Instagram, а в ваших комплексах. Если вы потребляете контент, ориентируясь только на количество просмотров и лайков, то проблема зарыта глубоко в вас, а не в настройках социальной сети. Мы, люди закомплексованные и неуверенные в себе, придумали социальные сети, а не наоборот – вот мысль, которую стоит тщательно обдумать. И, естественно, руководство Instagram это прекрасно понимает. Полное отключение возможности «лайкать» друг друга принесет быстроразвивающемуся сегменту интернет-бизнеса такие потери, что придется всерьез подумывать о платной подписке. И кому это будет интересно? 

Вполне возможно, что социальные сети будущего – потрясающий мир, который не держится на нашем желании выделиться среди всех, где пользователям будет абсолютно все равно, сколько у них подписчиков, лайков и просмотров. Но это больше похоже на утопию, которой не суждено сбыться. Интересный эксперимент провела журналистка Wired Ариэль Пардес, установив на своем ноутбуке специальное расширение, которое полностью скрывает количество подписчиков, лайков, репостов и всю подобную статистику одобрения. Она выздоровела? Скорее всего, да, потому что полностью потеряла интерес к социальным сетям. Если всем нам в одно солнечное утро станет абсолютно неважно, сколько лайков набрал наш блестящий пост, то Instagram просто прекратит свое существование. 

Предлагаю вам провести собственное осознанное исследование. Каждый раз, когда вы по привычке зайдете просмотреть свою ленту, остановите себя вопросами: «Для чего я сейчас это делаю? Действительно ли мне это важно, или я поступаю неосознанно? Я управляю этим процессом или же наоборот?» Начните воспитывать в себе здоровый самоанализ и не цепляйтесь за уловку, которая лишь создает опасную видимость. Ну, в конце концов, вы же не будете всю неделю дома сортировать мусор, чтобы потом взять и выкинуть все это старание в один дворовый контейнер? 

Поделиться