Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Сады высокого искусства
Текст: Витория Мельникова Фото: Фотобанк «Атмосфера-2020»

В Екатеринбурге прошел фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера-2020»

Если бы не шум, сразу не поймешь, что находишься в самой гуще городских событий: рядом здание областного правительства и важнейшие учреждения города, а вокруг – стоит вековой лес, благоухают душистые растения, журчит вода. Красивейшие виды меняются с каждым поворотом. Пять конкурсных садов фестиваля ландшафтного искусства «Атмосфера-2020», каждый из которых построен на 100 квадратных метрах, очень компактны и как загадки открываются не каждому. Все дело в том, что каждый из них разработан в соответствии с авторской идеей и подчинен общей теме - «место силы».


ЗАСТАВКА.jpg

Фестиваль был открыт для посещения десять дней


Атмосфера 2020 (308).jpg

Сады расположились по адресу ул. Февральской революции, 27 - между домом в стиле модерн врача Соколова и усадьбы камнерезов Ястребовых, которые уделяли своему саду большое внимание. Владелец дома Павел Петрович Ястребов посадил здесь в 1875 году дуб. Сегодня это самый старый дуб Екатеринбурга: в этом году ему исполнилось 145 лет. В начале ХХ века здесь был создан плодовый сад, деревья которого до сих пор плодоносят и теперь украшают конкурсные сады.

Ландшафт дополнили также и внеконкурсные сады, с любовью построенные друзьями и партнерами фестиваля. Все они выполняли свою особенную функцию. Сад компании «Арт-ландшафт» устроил для детей зеленый садик для игр и образовательных занятий на свежем воздухе. В «Чайном саду» от партнера «Уралгеокамень» и Территории ландшафтных решений «Green Park» можно было заниматься йогой, любоваться каменными скульптурами и рисовать на песке замысловатые узоры. Компания «Полив-макет» создала отличную зеленую зону с разнообразными местами отдыха для посетителей, окруженных ивами и гортензиями. Компания «Зеленый дом» назвала свое пространство «На одной волне» и предлагала любоваться растениями из собственного питомника. «Азбука сада» приготовила для посетителей прекрасную инсталляцию и оформила зону фуд-корта.

Фестиваль был открыт для посещения десять дней - в августе можно было гулять по садам в рамках экскурсий, заниматься йогой на траве под густой кроной деревьев, полежать в «гнезде-качели» или получить новые знания в «зеленом лектории. Каждый вечер на фестивале проводились музыкальные концерты на свежем воздухе, а днем - полеты на воздушном шаре, с которого открывался великолепный вид на выставочные пространства. Три вечера фестиваля были посвящены световым инсталляциям, сделанным в партнерстве с фестивалем «Не темно».

Главный приз конкурса – поездку на английский ландшафтный фестиваль «Chelsea Flower Show 2021» получила творческая группа дизайнеров Марина Мурзина, Ольга Стулова и Алексей Овсянников и их сад «.«LABORATORIUM». Этот сад, единственный из пяти, можно приобрести любому человеку или компании и разместить как на частной территории, так и в общественном месте. Информация об этом размещена на сайте фестиваля.

Первое место занял сад «Аnima. Душа земли», второе место досталось ландшафтному пространству - «Измерение лагом». Последнюю ступень пьедестала разделили сразу две ландшафтных работы – «Сады Семирамиды» авторства Татьяны Залесовой и пространство лечебных растений «Экологическая зарядная станция «Дыши глубже» (Любовь Ладейщикова, Галина Скоморохова, Елена Ушакова).

Гран-при фестиваля

Сад-проводник или сад – лаборатория


Сад «LABORATORIUM_»,.jpg

авторы - Марина Мурзина, Ольга Стулова (ландшафтная архитектура и строительство садов «ЛАИСС») и Алексей Овсянников (ландшафтная группа «Литораль»).


«LABORATORIUM» отличается от других садов своей инновационностью. При входе мы оказываемся в узком строении, стены которого наполнены эрклезом - декоративным стеклом в виде небольших глыб со сколотыми острыми гранями. По стеклянному потолку прозрачного помещения течет вода в причудливых узорах, создаваемых вибрацией специальных технических устройств. В главном холле лаборатории взгляд притягивает стеклянное панно со скользящей вниз водой. Будущее, да и только! Но здесь же чувствуется природа: стены и трубы, заросшие мхом, кустарники и вековые деревья вокруг.

Алексей Овсянников: «Наша команда состоит из трех человек и у всех собственное видение того, что мы строим. Как это не парадоксально, это позволило нам работать достаточно давно и успешно. Звучала идея, что мы строим атомную станцию, но это была лишь отправная точка. Я строю сад-проводник. Само название - многосложное, это и проводник из одного места в другое, из прошлого в будущее, также точка, через которую проходит напряжение. В саду присутствует смешение мира человека и природы и эта связь очень устойчива. Такое ощущение достигается через чисто человеческие артефакты в форме природы, использование мхов, которые у многих ассоциируются со стабильностью, устойчивостью, гармонией, древностью».


Первое место

Через призму сада открыть культурное наследие растений


Дыши глубже_.jpg

авторы - Ольга Новицкая и Ольга Фролова


Главным героем сада Аnima стала душа земли. Скульптура богини встречает гостей и знакомит их с исконно уральскими растениями, а также с представлениями о них и верованиями живших на Урале народов.

Автор сада Ольга Новицкая: «При создании сад мы вдохновились красотой уральской природы и культурным наследием, которым богат Урал. Общим в мировоззрении малых народов, проживающих на Урале, было одушевление природы. У каждого растения есть душа, и это определяло бережное к ним отношение. Мы хотели передать в саду эту атмосферу. Создать условия для любования природой в ее естественном состоянии, не нарушая ее».

Второе место

«Столько, сколько достаточно: ни больше ни меньше»


Сад «Измерение лагом».jpg

Авторы - Оксана Бобровская, Ирина Постовалова, Ирина Ермолович


В основе этого сада – идея умеренного потребления. Крыша-навес, ограждения и дорожки выполнены из вторичных материалов – обожженных досок и переработанного пластика. Сам сад тоже отличается практичностью – его можно перенести на любой рельеф и климат, и везде он будет чувствовать себя комфортно. В саду «Измерение лагом» вы встретите популярные на Урале растения: разные виды ив, злаки, карликовые сосны и цветы, знакомые с детства.

Автор сада Ирина Ермолович: «Мы живем в мире чрезмерного потребления, в котором много одноразовых вещей, а, следовательно, и мусора. Философия «лагом» говорит о том, что человеку нужно столько, сколько достаточно: ни больше, ни меньше. Философия лагом также предполагает изменения. В нашем саду много мобильных цветников, они меняются в зависимости от вашего проживания: сегодня это многолетники, завтра – декоративный огород, послезавтра – декоративные кустарники или хвойники».


Сады Семирамиды.jpg

Поделиться