Ритм Турецкого
Текст: Фото:

О феминизме, гаджетомании и распределении ролей в семье рассказал «Стольнику» Михаил Турецкий.

В обществе должны быть цензура, чтобы дети не могли просто так в интернете наткнуться на такое, прости господи, явление, как Элджей, поющий о рваных джинсах: это уже за гранью добра и зла

Музыкант, дирижер, фронтмен, продюсер, муж, отец – вы совмещаете множество ролей. Вы всегда неизменны, или маски все же приходится менять?
Признаюсь, я не считаю себя талантливым лицедеем. Мне кажется, я просто ловлю состояние, свою «волну», где мне комфортно самому с собой. Иногда приходится лукавить, конечно. Знаете шутку: попробуй весь день говорить всем вокруг только правду – к вечеру останешься без работы и без семьи. Конечно, у каждого есть свои скелеты в шкафу, свои недостатки, над ними надо работать.

В частности, полигамность мужчин…
В общем, да. И я честно ответил: все парни полигамны! И если мужчина говорит: «Никогда, ни с кем, даже не посмотрел!» – пусть проверит свой уровень тестостерона. Налицо какой-то сбой природной программы. Ну, или он просто сорвал в этой жизни джекпот и нашел ту единственную, предназначенную ему судьбой. Но шанс обрести такое счастье – 0,0…%.

Еще один «горячий» вопрос – о вашем отношении к феминизму…
Я убежден: здесь мужчины в чем-то «недоработали». Возьмите Германию или США – там около 25% мужчин заняты друг другом. А те, кто обращают внимания на женщин, порядком их побаиваются. Вроде и пытаются с ними отношения налаживать –
а «прилетает» то брачный контракт в обязательном порядке, то штраф с десятком нулей за то, что женские права ущемил ненароком.

Что же мужчины должны делать, чтобы этот маятник феминизма перестал раскачиваться и все пришло в гармонию?
Во-первых, мужчины не должны быть слишком влюблены в себя. Необходимо блюсти внутренний кодекс чести и давать женщине ощущение, что она все-таки ЗАмужем. Да, ей необходим личностный рост, она действительно может многое дать миру. Но при этом я все-таки убежден, что женщина должна быть матерью – но в «вальяжном» режиме, чтобы у нее было время и, главное, желание посвящать себя ребенку. А от мужика что требуется? Дать ей точку опоры, взять на себя ответственность. Ведь когда партнер этого сделать не может или не хочет, ей приходится взваливать все на собственные плечи. И тут уже равноправие заканчивается, а начинается… матриархат! Словом, я за то, чтобы парни не боялись брать на себя ответственность.

Сегодня не так много представителей сильного пола на это решаются. В чем причина – в воспитании или в том, что выросло какое-то новое поколение?
Отчасти причина в том, что женщины, с одной стороны, добились равноправия в возможностях. А с другой – они обладают от природы более крепким организмом. Да, не удивляйтесь, у женщин, по статистике, в четыре раза меньше инфарктов и инсультов случается. А на здоровье мужчины огромное влияние оказывают стрессы. И если складывавшийся тысячелетиями образ жизни создавал полезные стрессы (охота, борьба за власть или выживание), то сегодняшний мир «дарит» только разрушительные переживания: обиду, зависть. И, постоянно находясь под давлением общественного стереотипа («ты же мужик, ты должен быть успешным!»), мужчина слабеет в эмоциональном и физическом смысле. Я не врач, конечно, но я так чувствую. Во мне самом такой убийственный стресс  накапливается постоянно. И я с ним сражаюсь с помощью спорта, отдыха на природе, каких-то аутотренингов. А иначе эта ответственность раздавит окончательно.

У вас четыре дочери, и вы наверняка знаете ответ на вопрос: что делать с детской зависимостью от гаджетов?
Да, это бич сегодняшнего времени. Но винить надо не детей, разумеется, а их родителей: у них нет времени смотреть в глаза своему ребенку, поэтому они с радостью подсунут ему этот гаджет. Я сам, к примеру, нередко прихожу домой как выжатый лимон: я все свои силы, всю энергию отдал на концерте. И вот передо мной дочка. Она бы рада со мной пообщаться, рассказать, как прошел ее день, а я чувствую, что для нее у меня уже ничего не осталось – я пустая конструкция! И это часто случается с родителями, которые пытаются выкладываться и в бизнесе, и дома. Два этих мира очень сложно совмещать. Поэтому единственный ответ на ваш вопрос: если мы хотим, чтобы наши дети были живые, интересующиеся, мы должны замещать гаджеты собой – своим временем и своим вниманием.

Правда, что в коллективе вас называют «царь»?
Бывает. Но заметьте, я об этом не прошу!

Какой вы руководитель – деспот или демократ?
Я разумный – и мне приходится все время с собой договариваться. Иногда, конечно, хочется показать свою власть, «срубить башку». Но я понимаю, что такая демонстрация силы чревата последствиями, а я этими людьми дорожу. Поэтому всегда пытаюсь дать им свободу, проявить милосердие, встать на их место. Мне кажется, это ключевой закон всех взаимоотношений – встать на место партнера. Как в фортепианном дуэте. Если мы играем и при этом не слышим друг друга, то ничего путного не выйдет.

Ваши коллективы – «Хор Турецкого» и «SOPRANO  Турецкого» – известны, без преувеличения, по всему миру. О каких новых профессиональных вершинах вы мечтаете?
Я считаю, что российское искусство в мире катастрофически недооценено. К нашей стране относятся как к военной империи, у которой нет ничего, кроме вооружений, а потому постоянно ищут в нас какую-то угрозу. И мне бы хотелось, чтобы мои коллективы – с их потрясающими голосами, харизмой, знанием языков – стали выступать в качестве музыкального посольства. Мы можем играть на площадях в Пекине, Торонто, Париже, Милане и говорить о том, что Россия не хочет войны. Мы хотим всего лишь сохранить тот хрупкий мир, который, мне кажется, невозможно сохранить никакими политическими переговорными процессами. Во всяком случае, Сергей Лавров говорит: «Департаменты МИДа иногда не способны сделать то, что делаешь ты, Михаил Турецкий».

Михаил Борисович, вы недавно в Екатеринбурге примерили на себя совершенно непривычную для  вашей публики роль – коуча в психологическом тренинге. Какие впечатления?
На мой взгляд, тренинг – это штука, полезная для обеих сторон! Мне помогает понять, о чем думает моя аудитория, какие вопросы и проблемы ее волнуют. А это крайне важно, поскольку в обычной своей деятельности я не только музыкант, дирижер и продюсер, но и фронтмен, который через музыку пытается проникнуть в душу людей. Вместе с тем за все годы работы у меня скопился колоссальный опыт, которым я рад поделиться. Шутка ли, пройдено 10 миллионов километров, проведено 8 тысяч концертов!

С такими показателями «Хор Турецкого» еще не занесли в Книгу рекордов Гиннеса?
Не знаю. Но думаю, если бы мы все тщательно подсчитали, то наверняка бы там оказались.

Сегодня тема менторства и коучинга очень популярна. У вас самого есть такой личный «гуру»?
Я работаю с разными людьми, советуюсь, но такого человека, который тренировал бы меня в бизнесе, нет. Я считаю, что такой «гуру» должен личным примером доказать тебе свой профессионализм. А когда, к примеру, успешности в личной жизни учит незамужняя женщина (пускай умница и красавица), это не очень убедительно, правда? Я считаю, что имею право разговаривать с мужчинами и женщинами об их взаимоотношениях, поскольку сам много лет в браке, у меня четыре дочери (старшую я с 5 лет воспитывал один) и внук. Возвращаясь к тренингу: я не преследую какую-то меркантильную цель – просто я таким образом активизирую свои мысли и компетенции, чтобы двигаться вперед, и одновременно приношу пользу людям.