Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Психолог Антон Кузнецов: Почему не я
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героя

Психолог Антон Кузнецов о том, по какой причине некоторые женщины сидят в вечных девках, страхе перед штампом в паспорте, ответственности и трансформации социальных институтов.



Image_00_690x900.jpg

Бояться будущей ответственности нормально и правильно

Социальный институт семьи и брака в России умер давно. Но сваливать все проблемы только лишь на влияние западной культуры, как сегодня принято, не стоит. На сегодняшний момент наша статистика показывает, что у нас на сто официально зарегистрированных браков на всей территории России приходится девяносто шесть разводов, и данный факт просто ужасает. Ведь в это статистику входят все регионы России с различной культурой и религией, не только Петербург и Москва, но и Дагестан и Якутия.

У психологов даже появился новый термин – серийная моногамия. Так сейчас принято называть современные моногамные отношения. Ведь большинство людей вступает в брак несколько раз, часто по три, четыре раза в течение жизни, что считается нормальным и обычным.

А вот на что действительно влияет западная культура, так это на детей. К сожалению, это происходит незаметно для родителей и общества, в основном с этим сталкиваются в первую очередь педагоги и психологи. Когда двенадцатилетняя девочка заявляет родителям, что она сторонница ЛГБТ и вообще хотела бы превратиться в мальчика, требуя, чтобы ее назвали мужским именем, родители хватаются за голову и просто не знают, что делать в данной ситуации. Усугубляется она тем, что психолог по закону эти темы даже обсуждать с двенадцатилетним ребенком не имеет право, и это действительно глобальная проблема, которая особенно актуальна в крупных городах, где развиты подобные подростковые субкультуры. Буквально недавно я общался с девочкой тринадцати лет из Москвы, на мой простой вопрос, сколько у вас в классе мальчиков и девочек, она меня поправила – а какая разница мальчики или девочки, мы все люди, от вас попахивает каким-то сексизмом, не имеет значения, кто я мальчик или девочка! Поэтому в таких темах нужно быть особенно осторожным с подростками, у которых жизнь строится на максималках.

Что касается того, почему отношение к штампу в паспорте за последние несколько десятилетий кардинально поменялось, могу сказать так: чаще всего мужчину мотивирует зарегистрировать брак с женщиной только страх ее потери, а получение разрешения на секс (оно было определяющим фактором свадьбы в более ранние периоды) в условиях отсутствия его дефицита в современности как раз не является существенной причиной. Но если мужчина встречает девушку, которая от него ускользает, он не уверен в ее чувствах и верности, он стремится зарегистрировать отношения, так сказать, пометить свою территорию и всем показать – это моя жена!
Женщине же статус замужней нужен совершенно по другим причинам: он дает возможность чувствовать себя желанной и любимой. При этом девушки совершают одну важную и, к сожалению, распространенную ошибку – соглашаются на совместное проживание, добровольно, даже с удовольствием сами себе устраивают этакий тест-драйв. Ну, посмотри же, какая я хорошая, верная, ласковая, заботливая, хозяйственная. А эффект получается обратный. Потенциальный партнер получает сразу все до брака, так зачем жениться, брать на себя дополнительную ответственность, когда можно пользоваться всеми благами женатого человека и при этом чувствовать себя абсолютно свободным, как и раньше? И часто самые милые, верные, порядочные, хозяйственные девушки и попадают в ту ситуацию, когда она живет в подвешенном статусе. Что в итоге: приходит пара, я прошу представиться и слышу от девушки – это мой муж, от мужчины – я не женат, мы просто живем вместе. Происходит дикое непонимание. Резкий перелом в отношениях случается как раз в основном со стороны женщины: отчаявшись, находясь в состоянии эмоционального истощения, она первая бросает мужчину, уходит и пытается построить новые отношения. Мужчина же через время понимает, что потерял, и бежит с цветами и кольцом делать предложение. А нет – поздно. Любящая женщина уже перегорела, и никакого желания и даже душевных сил продолжать строить отношения с этим мужчиной у нее нет. Слишком много обид, претензий накопилось за этот период бесконечного испытательного срока.

Хотя говорить, что страх штампа пугает только мужчин, не совсем верно. Как не удивительно, но эта печать пугает и некоторых девушек. Если у любого из представителей обоих полов возникают по этому поводу какие-то внутренние тревоги и страхи, боязнь вступать в столь серьезные отношения, как в брак, я считаю, абсолютно разумным подходом! Бояться будущей ответственности нормально и правильно. А вот к тем, кто принимает подобное решение слишком легко, стоит присмотреться внимательнее. Таким людям лучше бы обратиться к психологу и проанализировать источник своей легкомысленности. И может быть, если люди будут больше бояться и с большей ответственностью подходить к регистрации брака, у нас сократится количество разводов, слез и проблем. Это касается не только эмоциональной сферы: свидетельство о регистрации брака – это серьезный юридический документ, который влечет большие, в том числе и финансовые, обязательства. Каждый человек должен знать, что он подписывает, но этим могут похвастаться отнюдь не многие. Раздел имущества, долгов, детей – и это только верхушка айсберга. Об этом молодожёны в период влюбленности предпочитают не думать.

Совет сомневающимся: на мой взгляд, если в паре нет детей, можно руководствоваться сугубо своими интересами, желаниями, эмоциями, капризами. Ну а если уже создалась полноценная семья с детьми, прежде чем принимать или озвучивать свои решения, необходимо тщательно и очень долго подумать, потому что даже простые сомнения, сказанные вслух слова о разводе, после примирения не забудутся, и трансформируясь в трещину, которая будет разрастаться, действительно приведут к разводу. Не стоит советоваться со своей супругой стоит ли вам, разводится, решение можно озвучивать лишь, когда оно окончательно принято.

Поделиться