Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Прокачайся со «Стольником»: Майндфулнесс. Часть 4
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Архив героя

Сегодня мы будем завершать наше краткое введение в практику осознанности. И поработаем с тем, что заполняет наше сознание и отвлекает внимание. А поможет нам в этом наш эксперт - психолог и телесно-ориентированный терапевт Дмитрий Бергер. 


1200х800.jpg

«Я тревожусь по-поводу...»

Как вы, наверное, заметили - часто в нашей голове возникают тревожные мысли, которые мы можем вообще не осознавать и прокручивать в голове фоном, и тем самым создавать наше эмоциональное состояние. 

Практика

Продолжайте выполнять практики, о которых мы говорили в первой, второй и третьей частях. И если во время медитации ваше внимание захватила тревожная мысль, запомните ее и запишите после практики. А затем - проанализируйте: «Я тревожусь по-поводу...»

Задайте себе вопросы и письменно ответьте на них (так нужно проделать с каждой мыслью):

1) Какова вероятность того, что это случится -
в процентах, от 0 до 100?
2) Могу ли я повлиять на ситуацию прямо сейчас?
3) Какие шаги мне надо сделать, чтобы решить эту ситуацию?

690х900(4).jpg

Результат

Тревожные мысли - это не факты, а лишь гипотезы, и пока они автоматически крутятся в голове, мы находимся под их гнетом. Когда же мы выносим их в поле сознания и проверяем их на реальность, то осознаем их и находим силы разрешить ситуацию. 

И, в завершение, продолжайте ежедневно практиковать дыхание, доводя время до 20 минут, поддерживайте и не ругайте себя, когда отвлекаетесь, ведите дневник вашей практики, куда вы можете выписывать и работу с вашими мыслями.



Удачи и внутреннего покоя! www.docberger.ru

Поделиться