Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Прокачайся со «Стольником»: Майндфулнесс. Часть 2
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Архив героя

В прошлый понедельник STOLNICK.RU запустил рубрику «Прокачка», пришло время добавить к своим ежедневным ритуалам новую привычку. Слово нашему эксперту Дмитрию Бергеру, психологу и телесно-ориентированному терапевту, инструктору практик осознанности.


@berger_dmitriy

Продолжаем наблюдать за дыханием

Продолжаем знакомиться с новыми техниками: и на этой неделе я предлагаю начать учиться отслеживать ваше внимание и управлять потоком мыслей.


690х900(4).jpg


Пробуя наблюдать за дыханием, практикующие часто сталкиваются с потерей внимания: несколько вдохов, выдохов и… словно крышка улея приоткрывается – голову начинает заполнять рой мыслей и забот


Иногда складывается ощущение, что в голове у нас бурная река мыслей, поток которой мы не можем остановить или успокоить. Эти мысли обычно крутятся на автомате и заставляют принимать решения или реагировать, но без осознания. И нам даже может казаться, что мы думаем и размышляем, а на самом деле мы зачастую просто прокручиваем в голове «мысленную жвачку», которая отвлекает нас от происходящего здесь и сейчас.

Для того чтобы научиться регулировать свои мыслительные автоматизмы, предлагаю ввести в практику новый пункт.

Практика: «Отслеживание и называние»

Что делать. Мы продолжаем наблюдать за дыханием по той же технике, что я давал неделю назад. И, когда замечаем, что отвлеклись на поток мыслей, стараемся не начинать процесс беспорядочного «думания», а просто внутренне произносим: «Мысль». Тем самым мы как бы фиксируем происходящие и – возвращаемся к наблюдению за дыханием. Если мы отвлеклись на чувства, то точно также просто называем: «Чувство», не оценивая и не входя в него. Также с ощущениями, идеями и прочим содержанием ума, который отвлекает нас в эти несколько минут практики наблюдения за дыханием.

Результат. Такое подмечание и называние содержимого нашего мысленного потока – без погружения в него – дает нам очень интересный результат: мысль или чувство не захватывает наше внимание, что и помогает проще возвращаться к наблюдению за дыханием, не затягивая в мыслительный поток.

Чек-лист. Пробуйте новый инструмент и записывайте в свой дневник результаты. Также можно начинать увеличивать время наблюдения за дыханием до 10 минут, если вам это комфортно. И не забывайте, очень важно продолжать поддерживать себя и благодарить за свою работу, не забывая заносить это в дневник ваших достижений.


www.docberger.ru


Поделиться