Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Прокачайся со «Стольником». Идеальный образ. Часть 3
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Архив Героя

На пути к красивым волосам, по которому нас ведет арт-директор TONI&GUY Ekaterinburg Максим Дождиков, мы уже разобрались с тем, как провести оценку состояния волос и узнали немало приемов на тему того, как грамотно за ними ухаживать. Следующий шаг – укладка. Как делать ее правильно? Слово эксперту.

Самое главное – это что будет после салона, а не в салоне!

690х900.jpg

Арт-директор TONI&GUY Ekaterinburg Максим Дождиков @dozhdikoff


Первое, что я хочу сказать: укладка – это очень важно. Когда с этим запросом в салон приходит гость, у нас может быть два пути. Первый – классический: сделать все красиво и отпустить человека наслаждаться. Второй – научить его делать укладку дома самостоятельно. И вот этот момент я считаю одним из самых важных.

Впервые я задумался над ним, когда получил живой опыт. Как-то ко мне на стрижку пришла постоянная гостья – мы все сделали, после я уложил ей волосы (не объяснив как с этим жить) – все как всегда получилось супер. Но через несколько дней случайно столкнулся с ней в магазине – и она была с хвостом. Я удивился и спросил, почему. В разговоре выяснилось, что у нее укладка не получается, поэтому проще собрать волосы и пойти так. Получается, что я сделал ей «одноразовую стрижку». Так что теперь я стараюсь рассказать человеку, хотя бы по минимуму, что и как ему нужно делать. Ведь самое главное – это что будет после салона, а не в салоне!

Конечно, один из важнейших критериев укладки – это ее основа. То есть, сама стрижка. Если она сделана качественно и правильно, это даст шанс облегчить нашему гостю ежедневную укладку.

Сегодня мне хотелось бы выделить основные моменты.

Объем

1. Укладочное средство. Есть огромное количество укладочных средств, которые предназначены для создания прикорневого объема или увеличения объема общего – то есть, густоты. Важно подбирать продукт исключительно по типу волоса. Например, если у вас тонкие волосы, стоит выбрать спрей, если густые, то, возможно, пену. Также существуют средства, которые создают объем уже на сухих волосах после укладки. Этот вариант многим кажется наиболее удобным.

2. Правильное нанесение средства на волосы. Допустим, вы используете пену мелкодисперсного распыления: вам нужно по проборам нанести ее на корни, после чего очень важно сделать тщательный прикорневой массаж. Это нужно для того, чтобы нанести средство равномерно – оно не должно быть только на поверхности волоса. Нанесение – это половина успеха! Многие же просто наносят средство за 5 секунд, чуть повтирают его и уже начинают сушить. Но важно делать массаж, причем, не меньше одной минуты.

3. Сушка. Не важно, как вы сушите волосы: вниз головой, сидя или стоя. Главное делать это против роста волос, то есть, снизу вверх. Начинайте с просушки корней. И только после этого переходите к длине.

Глянцевый блеск

1. Укладочное средство. Обязательно выбирайте средство с термозащитой, которая способна выдерживать температуры до 230 градусов. Советы по нанесению – как и в прошлом разделе: наносим средство на всю длину волос и тщательно прочесыпаем.

2. Сушка. Очень важно, перед тем, как пользоваться выпрямителем (утюжком), на 100% просушить волосы. Ни в коем случае не используйте утюжок на мокрых или даже слегка недосушенных волосах! Впоследствии это негативно скажется на качестве вашего волоса. И, да – лучше использовать выпрямитель с регулировкой температурного режима.

3. Выпрямление. Попрядно вытягивайте волосы утюжком – это важно: не все волосы сразу, а именно порядно, и при этом по каждой проводите выпрямителем не больше 2 раз.

4. Дополнительные средства. В конце можно добавить средства для блеска, выбирайте лучше не на масляной основе, чтобы не сделать волосы грязными. Есть, например, хорошие средства в виде спрея.

Кудри

1. Укладочные средства. Как правило, укладочные средства для кудрей всегда идут 50 на 50: уход плюс укладка. Вариантов, как всегда, множество: пена, гель, крем и так далее. Выбирайте, как я уже говорил выше, именно по типу волоса. Так как, например, пена даст больше фиксации, она обычно предназначена для создания завитка, когда волос изначально не очень хорошо завивается. А крем подойдет девушкам кудрявым от природы – он нужен, скорее, для того, чтобы подчеркнуть структуру и убрать «пушистость» и без того хорошо вьющегося волоса.

2. Золотое правило. Никакого горячего воздуха при сушке! Используйте самую минимальную скорость фена. Вообще, я знаю, что люди с кудрявыми волосами получают самый красивый завиток, когда вообще не укладывают волосы. Пользуйтесь диффузором – специальной насадкой для фена, предназначенной именно для того, чтобы создать эффект, будто вы высушили волосы естественным путем. Выбор диффузора тоже важен – лучше всего подойдет вариант с глубокой чашей.

3. Сушка. Я бы вам советовал сушить волосы вниз головой и никуда не торопиться – именно тогда вы получите очень объемную и кайфовую укладку!

Волны

1. Инструменты. Волны бывают разные, но, например, вариант «Калифорния Дрим», тренд на который сейчас присутствует в мире парикмахерского искусства, создается с помощью плойки. Получаются легкие, слегка небрежные и очень сексуальные укладки.

2. Выбор плойки. Нельзя экономить на инструменте – это важно. Выбирайте для своих волос все самое лучшее! Плойка должна быть «неправильно круглой» формы – то есть, овальной, что сразу дает эффект слегка небрежной волны. Также выбирайте модель без зажима – вам он не нужен.

3. Завивка. Завивать волосы для создания такого эффекта нужно хаотично – не стоит беспокоиться на тему четких прядей, направления волос и так далее. Завивайте, как завивается: очень легко и непринужденно.

4. Закрепление результата. В конце можно использовать сухой шампунь или спрей с морской солью, чтобы немного разнообразить вашу укладку.

Аксессуары для волос

Скажу честно: я очень люблю эту тему, потому что сейчас на рынке существует множество интересных вариантов – заколок, резинок, платков, ободков… Важно, чтобы аксессуары сочеталось с вашим образом. Правда, я не стал бы предлагать вам использовать их в повседневности: продумайте свой гардероб, и если чувствуете, что хочется добавить акцент – сделайте укладку и добавьте, например, заколку.

Напоследок

Я часто слышу фразы: «Я не хочу укладывать волосы», «Не хочу тратить на это время»… Скажу вам честно: нет варианта – быть с классной укладкой и при этом ничего не делать. Хоть что-то делать все равно придется и нужно просто это принять. Вы же не хотите всегда ходить только с хвостиком?

И в следующий раз, когда вы придете к своему мастеру, попросите: «Научи меня!». Пусть он даст вам прямо в салоне в руку плойку и расческу и поможет сделать хотя бы пару локонов: вам сразу станет понятнее. Попробуйте нанести средство для объема под его руководством, но сами. Нужна командная работа для достижения идеального результата!

Конечно, эта тема очень обширная и говорить о ней можно долго. Но основные моменты мы раскрыли. Удачных вам укладок!










Поделиться