Петр Ян, Не хочу быть королем
Текст: Сергей Сивопляс Фото: Архив героя

Звезда UFC, боец с сибирскими корнями и закаленным уральским духом Петр Ян в последние пару лет громко заявил о себе в смешанных единоборствах. Чемпионский пояс в легчайшем весе позволил ему ворваться в мировую элиту и стать кумиром миллионов болельщиков со всего мира. В интервью «Стольнику» Ян рассказал о проделанном пути, борьбе с агрессией и возрасте, в котором он будет готов завершить профессиональную карьеру.

У меня вся семья всегда смотрит поединки. Это уже настоящая традиция

У нас не спортивное издание, поэтому многие могут не знать кто такой Петр Ян. В интернете и многочисленных интервью можно найти историю про Омск, первые бои, титулы и громкие триумфы в UFC. Как бы ты сам вкратце описал свой путь?

Это путь Петра Яна. Жизнь, которой я невероятно горжусь. Мне нравится, как все сложилось, все, что происходило и продолжает происходить в моей карьере. Мне всего лишь 28 лет, а за плечами столько опыта и проделанной работы. Тем не менее, понимаю, что через многое еще предстоит пройти и со многим столкнуться. Ни о чем не жалею и ничего бы менять не стал. Все испытания даются нам по силам и другого не бывает. Если бы не весь накопленный опыт, то я бы сейчас не сидел перед вами и не был бы тем, кем являюсь. Что бы ни случилось в будущем – все будет хорошим и важным опытом.

Легко ли тебя вывести на эмоции или агрессию в обычной жизни или все остается в зале?

Вообще я в жизни очень спокойный человек. Когда много и интенсивно тренируешься, то всю свою агрессию и негативную энергию оставляешь в зале. И это правильно. Если ты понимаешь, что и для чего делаешь в своей жизни, для чего тренируешься, тратишь свои силы, здоровье, время, то все возможные дебоширства вне зала, где-то на улице или в каких-то заведениях, тебе не нужны. Тебя понятно, чем это может быть чревато. Да, у меня в жизни бывали разные моменты, которыми я не горжусь. Я могу агрессивно среагировать на улице на чей-то выпад в мою сторону. Но это все в силу возраста и жизненного опыта, которого тогда, скорее всего, не хватало. Конечно, если я окажусь в ситуации, где мне нужно будет пойти ва-банк, или это будет настоящая угроза для жизни, то я приложу все силы не задумываясь.

Какой твой бой надо прямо сейчас найти на ютубе, чтобы понять какой ты в деле и стать твоим фанатом?

Мне сложно выбрать какой-то один. Какой из моих поединков самый зрелищный или захватывающий, решать болельщикам. Разным людям нравятся разные бои. У меня есть фанаты, которые уже давно со мной, а значит, они во мне что-то нашли и продолжают находить. Каждому из них огромное спасибо за внимание и поддержку. Даже те, кому не нравлюсь я или то, как я дерусь – спасибо. Это тоже эмоция и мотивация. Негативная обратная связь является хорошим стимулом для работы над собой.

Если говорить про меня, то я всегда кайфую от своих выступлений, потому что всегда настраиваюсь по максимуму. Ведь если ты будешь недооценивать соперников, то тебе это рано или поздно аукнется. Каждый бой важен и интересен по-своему. Есть запоминающиеся титульные поединки в ACB и UFC. Бои на подобном уровне — это всегда невероятный ажиотаж, яркие эмоции, широкое освещение. Лиги лучших, лиги мечты.

Жена и другие близкие люди смотрят твои бои? Это же невероятно сложно видеть, как твой близкий человек участвует в таком жестоком соревновании

У меня вся семья всегда смотрит поединки. Это уже настоящая традиция. Поначалу им было сложно, они переживали и нервничали, наворачивая круги по квартире, но сейчас понимают, что это работа, которую я люблю и умею делать. Что мне нужна важна и нужна их поддержка. Кто не может присутствовать на турнире, смотрит у телевизора. Несмотря на то, что это эмоционально сложно, моя семья всегда со мной, всегда меня поддерживает.

У тебя есть большая цель? Стать медиа-королем, как Конор или доминировать по-спортивному, как Хабиб?

Мне не нужно быть королем и носить подобные громкие прозвища и мнимые титулы. Это высокомерно и некрасиво по отношению к остальным, к аудитории. Мне хочется вернуть пояс, защищать его и делать это уверенно и с удовольствием. Получать эмоции от любимого дела. К 30 годам планирую оставить профессиональный спорт и, возможно, открыть свою спортивную школу, чтобы пропагандировать спорт среди детей, давать им возможность заниматься бесплатно на высоком уровне. Чтобы их родители могли себе это позволить, а они сами получали удовольствие и шли к своей мечте.