Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Переоценка. Александр Трубенков
Текст: Ольга Дубровина Фото: Александр Яньтушев

История бизнеса, который не просто смог закрепиться, но и пройти самое главное испытание - временем


3___3_690x900.jpg

Александр Трубенков, предприниматель, бизнес-психолог, основатель «Школы предпринимательского искусства»
@trubenkov_alexandr

Главной своей задачей сейчас я вижу передачу опыта предпринимателям

Предпринимателей сейчас можно разделить на две категории. Первые критикуют кризис и правительство. Они недовольны, потому что были не готовы к такому серьезному событию. И они сидят и ничего не делают, ждут, пока правительство поможет или произойдет какое-то чудо. А вторая категория – это те, кто активно действует. Они очень серьезно развиваются даже в такой серьезный кризис, пересматривают свои бизнесы, и есть много хороших примеров, когда компании проходят трансформацию. Можно сказать, кризис помогает тем, кто хочет развития, и является проблемой для тех, кто не действует.

За шесть месяцев мы преобразили компанию, у нас появилось одно чудесное направление – IPantry. Это умная кладовка. Что мы сделали: в течение двух лет у нас одно из предприятий было в серьезном кризисе. Мы сдавали производственные площади разным компаниям, но за два года потеряли практически всех клиентов. В пандемию задумались, как модернизировать это направление, чтобы не закрывать его. Пересмотрели всю стратегию, изучили мировой опыт, и нашли прекрасное решение: разделили большие склады на маленькие кладовки, склады индивидуального хранения. У частных лиц, компаний, интернет-магазинов, появился огромный спрос.

Кризис показал наши слабые места. Мы внимательно относились к любой возникающей ситуации и вовремя решали проблемы. Самое важное – нам помогло то, что у нас был стратегический план, учитывающий кризисные явления. Как известно, они цикличны и постоянны: для меня это уже пятый кризис и, надо сказать, что я его перенес значительно легче, чем предыдущие, поскольку уже понимаю, что нужно выстраивать предприятие таким образом, чтобы оно могло реагировать на изменения. Точно так же и с сотрудниками: в команде должны быть такие ребята, которые могут и хотят проявлять себя в сложных ситуациях, и готовы трудиться, быть полезным обществу и бизнесу.

В целом, сегодняшним предпринимателям не хватает стратегии. В школе нас этому, конечно, не учат. Говорят только, что стратегия нужна первым лицам государства, которые управляют страной. Но это далеко не так: любой предприниматель должен уметь предугадывать дальнейшие события в бизнесе, а любой человек – планировать собственную жизнь, смотреть на нее, как на длинную долгую дорогу, которую нужно пройти. Во время кризиса у меня было достаточно времени, и я решил написать книгу о том, как выбрать свой жизненный путь. Я давно хотел это сделать, а здесь появилась возможность, и я ее использовал. Называется книга «Успешный сценарий жизни», в ней я делюсь опытом с молодыми людьми и рассказываю, как правильно выбрать свой жизненный путь, с чего начать свою дорогу к успеху. Ну и, конечно, для ребят и девчат, которые хотят заниматься бизнесом, я открыл «Школу предпринимательского искусства», где я делюсь с ними своим огромным опытом.

На мой взгляд, самое главное достижение этого кризиса – то, что шансы у молодых людей абсолютно равны шансам взрослых. Сейчас все мы на одной линии. У молодых есть бодрость и больше понимания острия сегодняшнего времени. Они более прозрачно видят ситуацию. С другой стороны, есть предприниматели, у которых есть опыт, но в ситуации кризиса он является скорее не плюсом, а минусом. Именно сейчас молодые ребята могут сделать прорыв: открывать новые рынки, могут быть теми, кто начинает перемены. Новое общество, новый бизнес - это важно. Поэтому молодые должны взять на себя ответственность и действовать: придумывать новые модели, в компаниях проявлять инициативу, предложить свое видение и понимание. Именно в такие времена происходят кардинальные скачки, можно заработать кучу денег и сделать блестящую карьеру. Сейчас время перемен. И нужно воспользоваться этим временем, чтобы строить новый бизнес и модернизировать старый.

Конечно, если бы карантин длился неделю или две, мы бы никакие уроки не извлекли. Но, поскольку эта история затянулась и продолжается, мы более внимательно относимся к текущим процессам. Какие выводы сделал я? Надо действовать с первой минуты, не стоит сидеть и ждать чего-то. Нужно работать на опережение – каждая секунда на счету.

Возьмем, например, рестораны: кто первый начал активно вводить доставку, те неплохо себя чувствуют. Им удалось сохранить коллективы и бизнес-процессы. А тем, кто начинал позднее встраиваться в эту систему, было сложнее. Вывод такой: чем быстрее, тем больше шансов, что ты не только выдержишь изменения, но и выйдешь с прибылью.

Какие бизнесы останутся? Мы привыкаем к системам доставок. Оценили, насколько это удобный сервис, и доставка будет сильно развиваться. Возможно, это касается не только ресторанов, а и fashion-индустрии, почему нет? Раньше было непривычно это: как можно что-то купить без примерки? Но вот в Москве и этой проблеме нашли решение. Они привозят вам домой целый магазин, и можете примерять и выбирать то, что вам нужно. Для занятых людей это очень удобно. И, конечно, многие компании будут работать онлайн: это экономит средства, которые обычно затрачивают на склады и офисы. Моя компания «IPantry» как раз ощутила спрос со стороны компаний, которые перегруппировались, отказались от помещений и выбрали новые системы построения для своих предприятий.

Мне кажется, в сфере бизнеса изменится многое, и, в первую очередь, должны измениться мы сами: научиться предсказывать события, которые будут происходить, и отвечать на вызовы среды. А конкретный план должен быть не только у государства или предприятия, конкретный план должен быть у каждого человека, который приведет его к мечте!

Главной своей задачей сейчас я вижу передачу опыта предпринимателям и тем, кто хочет добиться многого, имеет свою амбициозную мечту. Я учу личной стратегии в бизнесе и жизни, и помог многим ребятам и девчатам, все они стали известными в нашем городе людьми, я горжусь ими! Иногда, чтобы построить свою карьеру, бизнес, достаточно просто надо найти наставника-проводника, которыйзнает этот путь, и может привести вас к успеху. Моим учеником стать просто, но сначала нужно прийти на бесплатную диагностическую консультацию. Уже на ней я дам несколько конкретных рекомендаций которые сразу помогут вам.

Поделиться