Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Наталья Данильченко: Sport Power
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Антон Семечкин

О том, как физические достижения трансформируются в социальные, рассказала Наталья Данильченко.

@bananataly

Девушка в спорте

Мне было шесть лет, когда родители отдали меня в плавание — я попала в группу, где помимо меня занимались 15 мальчиков, причем, старше меня. Но никаких послаблений не было. Я сама их себе не давала, потому что росла в семье, где мне с детства прививали страсть к достижениям. К тому же мои успехи были очень важны для папы — не хотелось его подводить. Так что тренировалась я на одном уровне с ребятами, ну и результаты, соответственно, я показывала неплохие. Было, конечно, тяжело, но я благодарна родителям, что все сложилось именно так.


«Сейчас я занимаюсь спортом каждый день — столько времени, сколько могу себе позволить. Есть час — это будет час высокоинтенсивных тренировок, есть четыре часа — значит, будет четыре»


Плавание как вид спорта выбрали родители — вода вообще не моя стихия, я занималась «на зубах». До сих пор бассейн ассоциируется у меня с металлическим привкусом крови во рту. В воду захожу только на море, на отдыхе. Я занималась семь лет, подростком получила КМС и решила оставить плавание. Но спорт уже прочно вошел в мою жизнь, и я решила заниматься в балете «Тодес». Танцы сформировали мою фигуру, женственность, добавили артистизма, грации и пластичности. Мы сами придумывали костюмы к отчетным концертам: тогда я смогла примерить на себя разные стилевые направления в одежде. У меня было очень интересное окружение, некое «society для избранных», мы до сих пор общаемся с ребятами. Занятия танцами продолжались года 3-4, и это была целая эпоха, которая тоже многое мне дала.

В 18 лет я попала в фитнес — тогда это направление только зарождалось. Узнала о технике работы с весами, стала понимать, что такое КБЖУ. Как человек увлекающийся, начала строго соблюдать режим, питалась по времени, носила с собой контейнеры с правильной едой. Не менее строго соблюдала план тренировочного процесса. В клубе, где я тогда занималась, мне предстояло принять участие в соревнованиях «Скульптор своего тела» — это и стало в тот момент моей целью. Естественно, я их выиграла! Не могла не выиграть, на самом деле, потому что результаты действительно были очевидными. У меня очень благодарное и отзывчивое тело: оно легко набирает вес, но и так же легко обретает рельеф.


«Мне становится скучно, если спорт превращается в рутину. Поэтому я стараюсь разнообразить свои занятия и даже залы. Раза 3-4 в неделю провожу силовые и функциональные тренировки с обязательной растяжкой, 2-3 раза — танцую на пилоне. Обязательно занимаюсь outdoor-тренировками»



Сложно искать мотивацию, когда ты уже в хорошей форме. Вот, например, есть у тебя очевидная цель: сбросить 20 килограммов. Это стимул. А я прекрасно выглядела, и тренировки помогали мне быть в форме: удерживать ее нисколько не проще, чем достигать. Но отсутствие очевидного результата — психологически очень тяжелый процесс. И тогда в моей жизни появились циклические виды спорта: бег, беговые лыжи и — в меньшей степени — велосипед. Когда начала заниматься ими, поняла свои плюсы и минусы. Моя слабая сторона — взрывные скорости, сильная — выносливость. И тогда я решила участвовать в марафонах. Сначала полумарафоны, потом — марафоны и марафоны на беговых лыжах. И в какой-то момент физика оказала влияние на психику. Марафон открывает удивительные ощущения! Когда ты превзошел свои возможности, когда приложил сверхусилия — чувствуешь себя супергероем! Кажется: тебе подвластно вообще все! Первый марафон дал мне такую уверенность, что я открыла свой бизнес, после второго — рискнула его расширить. Считаю, что спорт дает не только красивое тело, здоровье, энергию и хорошее самочувствие. Для меня это — тот самый «волшебный пендель», помогающий совершенствоваться во всех остальных сферах жизни: становиться лучше, сильнее, выше, быстрее и так далее.

Полгода назад мы вместе с Олесей Красномовец и Татьяной Заводовской организовали outdoor-тренировки в Денропарке «Матча и патчи». Каждое воскресенье Олеся, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике, серебряный призер Олимпийских игр, проводит тренировку, я предоставляю патчи от своего салона красоты, а потом мы идем в кафе Татьяны пить матчу в этих патчах. Несмотря на то, что эти упражнения не дают какой-то сильной физической нагрузки (мои занятия в зале значительно серьезнее), я получаю от них невероятные эмоции. Мне даже кажется сейчас, что это мое призвание — вдохновлять людей на здоровый образ жизни!


«Первый марафон дал мне такую уверенность, что я открыла свой бизнес, после второго — рискнула его расширить»



На самоизоляции потребность в спорте у меня даже, наверное, выросла: ограничения в посещении залов, бега в манеже придают интереса и азарта. Хочется придумывать в условиях одного квадратного метра себе такую нагрузку, чтобы проработать все мышцы. Я этим занимаюсь каждый день, изначально поставила себе условие: минимум час-полтора спорта в день, не важно какого. В парке у меня – пробежки и ОФП, в домашних условиях – ворки либо на все тело, либо изолированные. Обычно это тренировки высокоинтенсивные, помогающие сохранить мышцы и одновременно «подсушиться». Режим самоизоляции показал: не надо никакого особого реквизита, достаточно своего собственного тела. Было бы желание – и результат появится даже без спортивных залов и инвентаря! Еще за это время я ввела в привычку каждое утро на голодный желудок делать вакуум. Ну и еще я стала делиться любимыми упражнениями и тренировками у себя в аккаунте.

Поделиться