Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
НА РАВНЫХ. Татьяна & Марк Заводовские
Текст: Анастасия Худякова_Грушецкая Фото: Александр Яньтюшев

Семьи, которые не побоялись откровенно рассказать о своих отношениях.

Татьяна & Марк Заводовские


Татьяна & Марк Заводовские. Основательница кафе осознанного питания «Мы есть» с сыном

Марк: Проблема «отцов и детей» обошла нас стороной. С отцом у меня общий интерес – бизнес, поэтому с ним у нас более деловые отношения, с мамой – более дружеские. В общении с родителями я вообще не чувствую каких-то границ, и, соответственно, конфликтов не вижу тоже. За последние три–четыре года точно ни одного не припомню. 

Татьяна: Мы ругались разве что когда Марк был в подростковом возрасте. У нас есть притча во языцех о том, как он любил надевать махровые носки летом. Мы ругались из-за чего? 

М.: Из-за твоей неправильной реакции, наверно (смеются). Из-за отсутствия стиля, помню. Я приходил в строгом костюме и белых носках…

Т.: …А я впадала в истерику! 

М.: Я искренне не понимал тогда, в чем проблема. Сейчас вроде понимаю.

Т.: Если серьезно, Марк никогда не разрешал на себя кричать, даже в детстве. И я себе этого не позволяю, потому что очень уважаю сына. Наши младшие дети – двойняшки – тоже негативно реагируют на крик, сразу начинают плакать (они еще маленькие, и другие реакции им недоступны). Так что дети, начиная с Марка, сразу расставили все по местам: скандалы и крики – это не метод для нашей семьи. 

М.: Когда я сам начал зарабатывать деньги, а это произошло довольно рано, отношения сразу стали «взрослее», и диалог с тех пор строится на равных. Сейчас я предприниматель, и моя работа так или иначе связана с бизнесом семьи, отца.

Т.: Мы много говорили с мужем о том, что было бы, если бы Марк решил пойти совсем другим путем, и приняли решение, что не будем давить на него. Того же принципа придерживаемся и в воспитании младших детей – если они захотят стать врачами, архитекторами или художниками, мы не будем препятствовать. Хорошо, что Марк решил пойти по стопам отца, у них есть общий интерес, они увлеченно обсуждают его по вечерам, советуются друг с другом. И я очень благодарна мужу за то, что он не включает свою авторитарность по отношению к Марку. Ведь часто конфликт отцов и детей строится на менторской позиции со стороны старшего поколения.

М.: Мои родители действительно легко находят со мной общий язык, причем не только со мной, но и с моими друзьями. Ребята даже иногда звонят маме и просят ее совета – никогда не отказывает. Если где-то сидим в компании все вместе, мама не выпадает из нашей «тусовки», нашего разговора. 

Т.: Да, мы легко находим общий язык и решения принимаем совместно. Не давим друг на друга, а объясняем, аргументируем свою точку зрения. Для нас решения – это всегда вопрос переговоров, а не силы. Никого из клана Заводовских нельзя заставить что-то сделать, но нас можно убедить. 

Поделиться