Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
НА РАВНЫХ. Марина & Михаил Баковы
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Александр Яньтюшев

Семьи, которые не побоялись откровенно рассказать о своих отношениях.

Марина & Михаил Баковы


Марина & Михаил Баковы. Владелица бутика Steilmann с сыном

МАРИНА: Словами детей воспитывать бесполезно. Только собственный пример, общение, жизненные ситуации, в том числе в отношении к деньгам, к бизнесу, к планированию будущего. Любая семья периодически испытывает трудности. У нас было всякое, и дети все переживали вместе с нами.

Михаил: У нас с детства был «Дом советов», нам не говорили «нет» или «иди отсюда», мы всегда вместе искали компромиссы. А по поводу денег … Это же огромный драйв, когда ты сам начинаешь зарабатывать. Я чем только ни занимался: и разведением кроликов, и сенсорными ведрами, и мыльницами…

МАРИНА: Миша у нас самый активный. Без него не обходится ни одно семейное начинание. Все в нашей семье получали огромное количество любви и внимания, перенимали семейные традиции у старших. Серьезных конфликтов точно не было. А самыми запоминающимися семейными событиями для нас стали путешествия. Это мы всегда любили, умели и детей вовлекали. 

Михаил: В Антарктиду летали на шестиместном самолетике. Вообще, я к 21 году побывал на всех континентах. Очень люблю экстрим. Мама всегда хватается за голову: «Какой ужас, по Альпам, больше 600 лошадей, зачем?»

МАРИНА: Мы похожи. Оба холерики, импульсивные, очень быстро реагируем на ситуации и проблемы, не терпим тормозных людей. Но я с возрастом уже научилась держать себя в руках. А Миша еще не понимает, что иногда это необходимо.

Михаил: Не соглашусь: удача улыбается только тем, кто быстр и смел.

МАРИНА: В принципе, да, это неплохое качество, но его бы дозированно применять. Сегодня сын работает вместе с отцом, продолжает дело 
в строительном и земельном бизнесе.

Михаил: И не только, есть и другие проекты. А вот мамин бизнес в модной сфере совершенно не мой. 

МАРИНА: У Миши есть две сестры, которые гораздо ближе к моему направлению. Старшая, Алена, работает со мной, заказывает на выставках в Дюссельдорфе и Берлине коллекции одежды для Steilmann; младшая, Анастасия, живет в Италии, очень любит атмосферу модных выставок и показов, старается их не пропускать.

Михаил: А, вспомнил детскую обиду. Из-за этих выставок мама каждый год пропускала мой день рождения. Даже возникла шутка: «Спасибо, что на первом она хотя бы присутствовала».

МАРИНА: Очень расстраивался. Потом даты выставки перенесли, и я смогла присутствовать на празднике, но это ему было уже не так важно.

Михаил: Родители дали нам больше, чем могли. Все-таки наши поколения различаются возможностями, мы живем в потрясающее время, когда можем заняться множеством интересных вещей – все шоры сняты. Знаете, поколение наших родителей было очень зашоренным…

МАРИНА: Я насчет шор не знаю. Но когда мы только начинали свои бизнесы, конкуренции не было. Тогда возникла уникальная возможность для людей с амбициями. Естественно, сейчас пора информационного счастья, обо всем можно узнать в интернете, мы же действовали по интуиции, на свой страх и риск.

Поделиться