Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
НА РАВНЫХ. Алена & Виктория, Анастасия Евтюховы
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Александр Яньтюшев

Семьи, которые не побоялись откровенно рассказать о своих отношениях.

Алена & Виктория, Анастасия Евтюховы


Алена & Виктория,  Анастасия Евтюховы. Бизнес-коуч, собственник туристической компании «Тур Плюс» с дочерьми

Алена: У нас нет тем, которые мы стараемся не обсуждать друг с другом. Даже если я хочу что-то скрыть, дочери быстро это считывают и сразу же задают вопросы, ответить на которые я не могу. С моей точки зрения, оставлять что-то «за кадром» не стоит, иначе возникают недоговоренности и фальшь. Но это не означает, что у детей не должно быть личного пространства, личной жизни. 

Анастасия: Всегда должны оставаться личные тайны, которые нужно обсуждать, только когда самим этого захочется. 

Алена: Ну вот как, собственно, я и сказала. Одно я понимаю сейчас точно: в отношениях с моей мамой мы не затрагивали личных тем, а мне очень этого хотелось. Хотелось быть на том уровне, на котором я сейчас стараюсь быть с детьми. Я считаю, что надо разговаривать всегда – и когда хорошо, и когда плохо. Просто говорить, говорить, говорить...

Виктория: У взрослых больше опыта, они знают больше вариантов решения проблем и рационально мыслят. Мы, молодые, более эмоциональны!

Алена: Я всегда ищу причину возникновения проблемы. Переходный возраст Вики мне дался морально очень тяжело. Сложно было адаптироваться к изменениям, я не знала, как поступать, задавалась вопросом: «Что мне с этим делать?» И это было неправильно, надо было тогда думать, в чем помочь ей, а не себе. Но в тот момент я этого не понимала. Мне казалось, что меня терзают. Тогда мы обратились в хороший психологический центр, который нам очень помог. 

Вика: Не так давно это было. Когда наступает переходный возраст, появляется новое окружение, эмоции, ты все чувствуешь по-другому, не можешь перестроиться и в некоторых ситуациях перестаешь себя понимать и контролировать. И конечно, тяжелее всего в этот момент семье. 

Анастасия: Я не хочу учиться на ошибках своих родителей, потому что не пойду по их пути. Лучше пусть у меня будет свой путь и свои собственные ошибки! 

Алена: Вот так! Я думала, она ответит по-другому! 

Виктория: Раньше я хотела пойти по стопам мамы, потом папы, а потом решила пойти своим путем, чтобы ни от кого не зависеть.

Алена: Когда я уходила из большого спорта, я мечтала, чтобы мой ребенок туда никогда не попал. А если и попадет, то чтобы это было не навязано. Не задавить, не перегнуть палку. Я видела, как у нас спортсмены занимались для родителей. Тренировки для родителей – это ужасно и неправильно.  

Вика: В итоге я выбрала дзюдо.

Алена: Была ли я против? Естественно! Мягко просила: «Вика, может не надо?» Бесполезно. Так же случилось и с Настей: «Господи, лишь бы ребенок не шел в биатлон или легкую атлетику!» Ребенок выбрал атлетику. Очевидно, рамок и ограничений у нас нет. Любой человек, неважно взрослый или ребенок, свободен в своем выборе, в этом мы все трое сходимся.

Анастасия: Ты запрещаешь мне пользоваться косметикой и гулять. Целый месяц не разрешала!

Алена: А ты назови причину…

Анастасия: Не назову, это личное! 

Поделиться