Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
На кончике иглы
Текст: Ольга Дубровина Фото: Фотобанк

Спасибо рекламе – о патчах с микроиглами, пожалуй, не знает только тот, кто не пользуется Интернетом. Но далеко не все понимают, что это за «магические» иглы, и приносят ли они хоть какую-то пользу. 


1___3_690x900.jpg

Микроиглы до сих пор остаются большой косметологической загадкой

4___1_1200x800.jpg


Вера в косметологическое чудо сильна, наверное, у любой женщины. Согласитесь, хочется думать, что люксовый крем или патчи произведут не меньший эффект, чем косметологическая процедура? И вот, новая надежда – микроиглы, которые, как заявляют производители, являются абсолютным прорывом и способны «стереть» даже самые мелкие морщинки с наших лиц. Но действительно ли микроиглы станут панацеей, или же красочное описание их работы – очередная качественно выполненная работа маркетологов?

Для начала давайте разберемся, что же такое микроиглы, из чего их изготавливают и зачем они были изобретены. История создания биорастворимых микроигл тесно связана с развитием современных медицинских технологий. Этот продукт является воплощением концепции self-administration. То есть человек может применить какой-то препарат самостоятельно, без контроля врача, хотя ранее его введение осуществлялось только в медицинском кабинете. Конечно, речь идет о малоинвазивных препаратах, применяемых в фармакологии и косметологии. 


5___2_600x600.jpg


Впервые о микроиглах заговорили в индустрии красоты. Сегодня они применяются для того, чтобы доставить компоненты косметических средств в глубокие слои кожи. Обычные маски и кремы, как мы знаем, воздействуют на эпидермис только снаружи, поэтому их эффективность не идет ни в какое сравнение с инвазивными процедурами. В то же время, по заявлениям производителей, микроиглы могут проникнуть до уровня базальной мембраны. После этого они растворяются, и полезные компоненты начинают активно действовать. Также утверждается, что микроиглы практически не повреждают кожу, не задевают капилляры, а поэтому после них на лице не будет синяков или шрамов.


6___1_1200x800.jpg

По заявлениям производителей, микроиглы могут проникнуть до уровня базальной мембраны


Интересно и то, что микроиглы производят из совершенно разных материалов, и в зависимости от технологии изготовления их эффективность варьируется. Например, азиатский косметический рынок предлагает продукцию, в которой инновационные иглы состоят из сиропа мальтозы, сахара. Однако отзывы потребителей на такие средства оставляют желать лучшего: отмечают, что достигнуть с их помощью заявленного результата не представляется возможным. Также в корейской косметике можно встретить микроиглы, которые создают из скелета морской губки. Немаловажно, что в России также ведутся разработки в этом направлении: одна небезызвестная компания, базирующаяся в инновационном центре Сколково, создает иглы для своих патчей из кристаллизованной гиалуроновой кислоты, не используя каких-либо компонентов для внешней оболочки. 

Так могут ли микроиглы заменить поход к косметологу? Даже то, что они проникают в кожу, не говорит, что с их помощью можно полностью отказаться от врачебных вмешательств, если вы хотите достичь максимального эффекта. Необходимо также понимать, что использование микроигольных патчей или косметики с этим компонентом – это инвазивная процедура, а не поверхностное применение средства. Это означает, что такой уход несет в себе определенные риски: например, после процедуры вы можете случайно притронуться к лицу грязными руками, после чего могут появиться пигментация или воспаления. Косметологи утверждают также, что косметика с микроиглами подходит далеко не всем и может быть опасна для проблемной кожи. Не доказана эффективность применения косметики и на возрастной коже, к которой нужен более серьезный подход. Косметолог Татьяна Жолудь поделилась с нами своим мнением и рассказала, что считает косметику с микроиглами в большей степени разработкой маркетологов, чем ученых. 


8___3_690x900.jpg

Даже то, что микроиглы проникают в кожу, не говорит, что с их помощью можно полностью отказаться от врачебных вмешательств, если вы хотите достичь максимального эффекта.


Если мы обратим внимание на продукты, которые на рынке принято считать микроигольными, то может возникнуть вопрос: а средств на рекламу затрачивается не больше ли, чем на сами разработки и создание уникальной технологии? Так, например, среди высокотехнологичных патчей и скрабов в одном микроигольном ряду оказались мезороллеры. Эти массажеры состоят из валика с иголками и ручки. При применении образуют микроповреждения на коже, которые проходят через два часа. В это время вы можете нанести сыворотку, и она проникнет в кожу глубже, чем обычно. Мезороллер позиционируется как инновационное средство для микронидлинга, которое максимально улучшит состояние вашей кожи. Эффект действительно будет отличным, но есть одно «но»: данный массажер не является чем-то сверхновым. Еще наши мамы и бабушки пользовались аппликаторами Ляпко, которые, в сущности своей, представляют ту же конструкцию, что и мезороллер. К тому же, в таких массажерах используются обычные иглы, не имеющие никакого отношения к современным разработкам. Маркетинг – и не более. 


2___1_1200x800.jpg

В России разработкой косметики с микроиглами занимается компания, базирующаяся в Сколково


Так что верить в волшебную силу микроигл или нет – личный выбор каждого. На сегодняшний день доказательная база, которая подтверждает эффективность данной технологии, крайне мала. Конечно, в Корее ведутся постоянные исследования влияния микроигл на кожу человека. Удалось выяснить, что микроигольные патчи и крем для возрастной кожи эффективнее работают вместе, нежели когда применяются раздельно, а также, что использование аденозинового патча с микроиглами раз в три дня не менее эффективно, чем ежедневное двухразовое нанесение крема с аденозином. Как можно понять, все эти исследования очень поверхностны: не нужно быть ученым, чтобы понимать высокую эффективность комплексного использования косметики. Да, микроиглам прочат светлое будущее, и когда-нибудь их будут применять в медицине, повсеместно использовать в косметологии. Остается только верить в то, что когда-нибудь это самое будущее наступит. 


Поделиться