Мы живем в перманентном стрессе. Что делать?
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Архив героя

Смотришь соцсети и создается впечатление, что все в эйфории. Встречаешься лично – и картина рисуется прямо противоположная. Неужели даже самых устойчивых подкосила нынешняя ситуация? Психолог Марина Березина ответила на этот вопрос и поделилась инструментами самодиагностики и самовосстановления.

Какую стратегию вы выберете: выживать или жить?

Марина Березина, семейный психолог, преподаватель Уральского института гештальта, со-основатель Семейного Центра при УИГ,

@uralgestalt_ekb

Как повлияла ситуация с карантином и самоизоляцией на настроение людей, их эмоциональное состояние?

Ситуация длится уже больше 3 месяцев и сложно дать однозначный и общий для всех ответ. Это постоянно меняющийся, волнообразный процесс. К тому же, помимо карантина, на каждого из нас влияют и другие новости, например, политического и экономического характера. Как и в физическом, так и в психологическом плане, на человека не может влиять что-то одно: да, у каждого из нас есть сердце, печень, нос, это все отдельные органы, но, тем не менее, они лишь часть человеческого организма в целом. И если у нас болит что-то одно, то человек не может хорошо себя чувствовать, и точно так же, если какой-то орган здоров и в порядке, это совсем не значит, что человек чувствует себя хорошо. Так же и в обществе все связано: не может только коронавирус беспокоить людей.

Тем не менее, это повестка дня, едва ли найдется кто-то, кто еще не слышал о коронавирусе, пандемии, самоизоляции… То есть, все-таки это особенная тема?

Да, есть в этой ситуации одна яркая особенность – такие события у нас происходят впервые. У людей нет опыта качественного проживания подобных ситуаций, мы не знаем, какое поведение будет сейчас более удачным, а какое – менее. И нужно брать на себя ответственность за все принятые решения. Например, мама трехлетнего ребенка в замешательстве – как будет лучше: сидеть с ребенком дома безвылазно или все-таки выходить? В первом случае она может защитить его от неизученного пока вируса, но рискует подорвать ему общий иммунитет и прервать так важную в этом возрасте социализацию, во втором случае малыш может заболеть и какой урон его организму нанесет эта болезнь – непонятно. И каждый такой выбор – непростой, здесь каждый, по сути, выбирает «из двух зол», плюсы неоднозначны.

К чему это в конечном итоге приводит?

Необходимость постоянно принимать подобного рода решения ведет к тому, что мы находимся в перманентном стрессе. Однако в такой ситуации невозможно держать ровное состояние, и амплитуда эмоциональных колебаний может быть очень широкой, от радостной истерики на тему «Да, плевать, нет никакого коронавируса! Пляшем!» до крайне подавленного настроения.

Думаю, многие сейчас узнают себя. А что в итоге со всем этим делать? Как в такой ситуации быть?

Во всем этом может помочь выбранная стратегия: жить мне или выживать? По сути, мы все, конечно, потомки выживших, тех, кто справился, кто выстоял и в войнах, и в пандемиях. И все-таки, тем, кто живет, проще. Выбирая путь «я живу», человек адаптируется к обстоятельствам и начинает получать от них удовольствие. Нужно сидеть дома? Отлично! Сделаю генеральную уборку, займусь развитием детей, почитаю книгу. Разрешили гулять? Прекрасно! Пойду бегать в парк или начну фотографировать пейзажи. Такие люди умеют получать удовольствие от минимума.

На самом деле, многие даже не могут назвать свои чувства. А идея в следующем: я не могу управлять тем, что не осознаю. А вот если я признаюсь себе, например, что боюсь чего-то конкретного, то с этим страхом я могу работать, а значит, управлять им

Тот, кто выбирает путь «я выживаю», как будто замирает и занимает выжидательную позицию. Я даже от детей слышала фразу: «А когда коронавирус закончится?». Но ведь надо понимать, что он не закончится, это нам придется как-то подстраиваться под ситуацию. И в такой позиции жить значительно сложнее, потому что реальность уже поменялась и будет меняться в дальнейшем.

Вообще, я сейчас в обществе наблюдаю три типа реакций: отрицание, панику и разумную бдительность. Самый здоровый вариант, конечно, третий – это значит, соотносить себя и реальность, что помогает делать хорошие решения. Паника же рождает страх и, соответственно, неадекватные выборы, ну а отрицание приводит к ложной, искаженной картине мира.

Есть ли у вас ощущение, что даже самые устойчивые испытывают подавленные состояния?

Однозначно да. Все сейчас находятся в постоянном напряжении, в стрессе. Но существует два вида стресса – эустресс и дистресс. Первый является подходящим и даже полезным для человека, из него он всегда выходит с приростом. Ну, например, мы ощущаем недостаток информации, и ищем способы ее восполнить, или чувствуем холод и ищем возможность получить теплую одежду. Для дистресса же характерна ситуация непереносимости. Они могут быть разными для разных людей, но есть и общие для всех – стихийное бедствие, война или вот пандемия.

Тяжелее всего приходится тем, кто привык много путешествовать и постоянно куда-то бежать. Границы закрыты, а курорты Краснодарского края, увы, не вдохновляют. Так что, когда эти люди находят какие-то еще места для путешествий в нашей стране, например, Алтай с его потрясающей природой, только тогда они могут выдохнуть

В любом стрессе человек находится в состоянии повышенной готовности, а значит – постоянного напряжения. Но разница в том, что кто-то может потом выдохнуть и восстановиться, а кто-то не может. И это в конечном итоге может привести к клинической депрессии.

Кстати, именно на фоне этого и рождаются мифы. К ним можно отнести все теории и предсказания астрологов, тарологов, экстрасенсов, эзотериков… В тот момент, когда у человека накапливается много вопросов, а ответов на них нет, он готов искать эту точку опоры даже в таких сомнительных каналах информации. Здесь происходит подмена – это не ответы на вопросы, а иллюзия, которая, в конечном счете, может привести к серьезному кризису.

А как быть с информацией в соцсетях? Смотришь ленту, сравниваешь с собой – все вокруг радуются, находят плюсы в карантине, а у меня все не так радужно: в бизнесе проблемы, с детьми дома с каждым днем все тяжелее, здоровье начинает подводить. Этот контраст может давить еще сильнее?

Для кого-то это наоборот может дать толчок, стать вдохновением. Живой пример, в чем-то схожий с вашим, может придать сил и выбрать другую стратегию поведения. В любой стрессовой ситуации правильным для психического здоровья будет план из двух шагов: сначала адаптироваться к ситуации, используя те ресурсы, которые у вас есть, а после этого уже развиваться в новых условиях, идти вперед. Это проще делать тем, кто имеет возможность анализировать свою ситуацию. Но есть и те, кто этого делать не умеет. Среди моих клиентов встречались и такие, и с ними мы договаривались: какое-то время они не будут читать новости и листать соцсети. Это нужно для того, чтобы установить контакт с собой, понять свои потребности, а не социально навязанные. Иногда достаточно даже 10 дней «информационного детокса», чтобы человек сумел заглянуть внутрь себя и вернуться к себе.

Какие инструменты существуют для определения своего душевного состояния?

Первое, что я всегда рекомендую делать, особенно в столь непростой для нас всех ситуации, как нынешняя, это наблюдать за собой. За основу можно взять три критерия – мои эмоции, мое тело и мои мысли. И хотя бы раз в день спрашивать себя: какие эмоции я сейчас испытываю? Какие ощущения есть в моем теле? О чем я сейчас думаю? Не оценивать, а именно замечать, что с вами происходит. Это сверка с самим собой, а не с людьми из соцсетей. Чего хочу именно я: по жизни или в данный момент? Устраивает меня то, что меня окружает, или нет? И вот уже на основе этой «калибровки» и выстраивать план конкретных действий. Кажется, что это просто и не принесет должного результата, но вы попробуйте – отвечайте на вопросы хотя бы раз в день, лучше письменно, от руки. Оказывается, что многие вещи мы не реализовываем только потому, что не знаем о своих собственных желаниях. Может, стоит заглянуть внутрь себя и найти там точку опоры?