Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
МИРОВЫЕ СЕМЬИ
Текст: Вадим Шихов Фото: Архив героев

Каких принципов воспитания придерживаются родители в разных странах и их мнения, что такое счастливое детство и к чему стоит готовить современных детей.

Редакция журнала «Стольник» благодарит Лану Классен за перевод и помощь в организации интервью с участниками проекта.

2___1_1200x800.jpg

Современных детей стоит в первую очередь учить тому, что жизнь не идеальна, вопреки стереотипам, навязанным медиа

1___1_1200x800.jpg

Йорис Ван дер Влюхт, Амстердам (Нидерланды)

«Делай то, что нравится!» — так говорили мне мои родители, которые никогда не обязывали меня становиться тем, кем я не являюсь. Работа должна давать энергию и не быть в тягость. Еще один их важный урок — лучше меньше, но хорошего качества. Особенно это актуально сейчас, когда мы покупаем большое количество некачественных вещей. Я считаю, родители воспитывали меня правильно, не согласен только с одним: сегодня я осознаю, что отец слишком много работал.

Для Нидерландов характерна открытость — детям с малых лет объясняют значимость этого. Они всегда могут выговориться, высказать свою точку зрения — этому учат с первых классов в школе. Еще к новорожденному здесь все обращаются по имени. Голландцы считают важным общаться с ребенком, как со взрослым человеком. Дети в Нидерландах, как и везде, сильно подвержены влиянию СМИ. Они считают, что у них обязательно должна быть последняя модель кроссовок, телефона и путешествия два раза в год. Иначе ребенок считает себя хуже других и испытывает сильный стресс. Поэтому современных детей стоит в первую очередь учить тому, что жизнь не идеальна, вопреки стереотипам, навязанным медиа.

Нашему сыну Томасу в ноябре исполняется три года. Он знает, как важно слушать своих родителей, всегда говорить, что он хочет, но быть готовым к тому, что он чего-то не получит. Обязательно учим, что нельзя никого обижать: ни людей, ни животных.

Тяжело всегда быть готовым ответить на все «почему» ребенка. Еще трудно постоянно следить за тем, что говоришь и делаешь. Современные родители должны уметь постоянно учиться новому, ведь, когда ребенку исполнится 20 лет, мир будет совершенно другим — не нужно отставать от общего процесса.

В нашей семье кому удобно, тот и занимается ребенком. Мы не обязываем друг друга вставать по расписанию и не выстраиваем графиков, кто будет забирать сына из детского сада, — все достаточно гибко.

У нас есть один семейный праздник, который мы придумали сами. Я впервые встретился со своей женой 28 февраля в пиццерии, поэтому год в этот день мы с семьей ходим есть пиццу!

Счастливое детство — это когда ты любим.


6___1_1200x800.jpg

Роберто Фернандез, Нью-Йорк (США)

Мои родители родом из Доминиканской Республики, стоит сказать, что они воспитывали меня по армейским правилам. Говорили со мной достаточно прямолинейно — иди в школу, потом колледж, потом найди работу. Не было никакого нестандартного мышления. Я не могу согласиться со всеми принципами воспитания, которые были у моих родителей. Все-таки ребенку нужно объяснять, что в мире существует множество разных точек зрения.

Я учу своих детей быть толерантными, объясняю им, что каждый человек имеет свое мнение и вправе выражать его так, как хочет. Еще готовлю их быть независимыми — это поможет им в будущем адаптироваться к изменениям в жизни. Я принципиально избегаю чрезмерной дисциплины. Прошу, чтобы ребенок объяснил мне свой поступок, но это не для наказания, а чтобы понять направление его мышления.

Я считаю, что современный ребенок должен учиться компьютерным технологиям, быть объективным, уметь решать сразу много задач. Он должен потреблять информацию не из одного источника и знать, откуда она к нему пришла, — ведь сегодня СМИ спонсируются партиями и корпорациями. Еще детям стоит понимать, какая еда полезна, а какая нет. В США очень много рекламы, побуждающей есть фастфуд.

Я стараюсь быть как можно больше вовлеченным в школьную жизнь детей: каждый день у них спрашиваю, что они узнали нового, иногда вместе с ними делаю домашнее задание. Стараюсь отвечать на каждый вопрос, даже если он банальный или глупо звучит. Очень важно выстраивать уважительные отношения, чтобы дети не боялись прийти к тебе и поделиться своими проблемами, попросить о помощи.

В Нью-Йорке мало кому удается уделять много времени детям, хотя все, конечно, пытаются как могут. Дело в том, что практически во всех семьях и отец, и мать очень заняты на работе.

Иногда я боюсь, что дети вырастут испорченными: привыкнут к возможности в любое время получить все, перестанут воспринимать слово «нет». Я беспокоюсь, что они вечно хотят съесть сладкое или фастфуд, а не полезную еду.

Я понял: когда, казалось бы, дети вообще меня не слушают, они все впитывают — буквально всегда. Поэтому родители должны быть крайне осторожными и терпеливыми.

Я учу своих детей играть в бейсбол, мы часто выбираемся в парки, отпуска предпочитаем проводить за пределами США. Самое главное, чтобы у детей было детство! Они должны играть, совершать ошибки и учиться на них. Счастливое детство — это фундамент успешной жизни.


5___1_1200x800.jpg

Кристина Шторманни, Штутгарт (Германия)

Мои родители были умеренно строгими. Конечно, нужно было придерживаться установленных ими правил. Главный упор делался на усердный труд и достижение целей: отличные оценки, высокие показатели в спорте. Но в то же время многое разрешалось. Я ни разу не сидела под домашним арестом и могла выбирать любые хобби. Мы всегда разговаривали, особенно много времени уделяли обсуждению моей будущей профессии, и это мне очень помогло. Но не могу сказать, что мои родители были со мной откровенны. Сегодня мне этого не хватает: трудно найти взаимопонимание с другими.

Если говорить об отличиях немецкого воспитания, то стоит сказать, что ни в одной стране мира теме Холокоста не уделяют такого внимания, как в Германии, и это совершенно справедливо. Такое никогда не должно повториться. Родители много рассказывали нам о нем. Большое значение в нашей семье имела дисциплина. Мы знали, что необходимо соблюдать установленные правила, это очень по-немецки.

Поколение наших родителей росло во времена «немецкого экономического чуда» и привыкло к мысли, что все сравнительно быстро становится хорошо. Наша участь противоположна: мы скорее боремся с постепенным спадом. Нас окружает слишком много всего: информация, возможности, сорта йогурта в супермаркете… Мы живем в переизбытке. И научиться жить в условиях этого спада будет главным вызовом для следующего поколения.

Сложно наблюдать, как моего ребенка игнорируют другие дети во время игр, не хотят с ним играть или поступают несправедливо по отношению к нему. В таких ситуациях часто сам не знаешь, как себя вести.

Современный родитель должен быть достаточно коммуникабельным и хорошо информированным, иначе о получении места в яслях можно даже не мечтать (во многих больших городах Германии остро стоит проблема детских садов, — Ред.).

Мы с мужем абсолютно равноправны, и как пример — оба одинаково долго сидели с детьми в декрете. (Немецкая система поддержки беременных и молодых матерей поощряет равноправие полов в отношении воспитания детей. В том случае, если в декретном отпуске сидят оба родителя, оплачиваемый отпуск продлевается с 12 до 14 месяцев, — Ред.) Таким образом, мы пополняем семейный бюджет в одинаковых долях. Если дети болеют, больничные дни мы тоже делим пополам.

Наказаний у нас нет, есть последствия. Например, если ребенок вредничает и не хочет надевать ботинки, тогда он пойдет на улицу босиком и будет гулять с промокшими ногами какое-то время.

Дети научили нас иногда останавливаться и наблюдать за бабочками вместо того, чтобы, не успев взобраться на одну вершину, скорее карабкаться на следующую.

Детство — коллекция прекрасных воспоминаний и чувство теплоты в душе.


7___3_690x900.jpg

Реми Бастиан, Ним (Франция)

Во Франции большое внимания при воспитании детей уделяют вежливости. Тут принято здороваться на улице со всеми в маленьких деревнях или в парках, с водителями автобусов или с продавцами; извиняться и говорить «пожалуйста». Помню, что меня удивило, как люди в России не извиняются, даже если встали кому-то на ногу в транспорте, не здороваются с клиентами в магазине.

Детей следует воспитывать так, чтобы в будущем они не рассчитывали на других. Они должны понимать, что важно выбрать интересную профессию, ведь работать придется долго — это должно доставлять удовольствие.

Сейчас старший сын часто задает вопросы о деньгах: почему у некоторых их больше, чем у нас. Мы, конечно, объясняем, что не все одинаково зарабатывают и что есть люди, у которых нет того, что имеем мы. «Если у тебя нет того, что ты любишь, то полюби то, что у тебя есть, — тогда будешь счастливее», — так мне всегда говорила моя бабушка, и я придерживаюсь такой же точки зрения.

Современным родителям важно уметь услышать и понять детей, но в то же время проявлять твердость в некоторых вопросах. В нашей семье есть определенные правила. Утром детям разрешено 20 минут смотреть французские мультфильмы, а вечером столько же времени — русские. Мы не едим с включенным телевизором, также стараемся не смотреть новости перед детьми. Играть в приставку можно, только когда на улице дождь, и не больше получаса. Нельзя вставать из-за стола, пока все не поели, и мы не начинаем есть, пока все не сели за стол. Прием пищи всегда в определенное время, нет перекусов, кроме полдника. Нельзя перебивать старших, когда они разговаривают. А наказываем мы за плохое поведение, но не за нарушение правил. Правила нужно объяснять, чтобы ребенок понял, зачем они нужны, принял их.

У нас с женой есть одно свое правило при принятии решений: если мы не согласны в каком-нибудь вопросе, то доминирует тот, кто сказал «нет».

Став родителями, мы научились лучше расставлять приоритеты в жизни — выбирать то, что важнее для семьи. Например, мы теперь почти не смотрим телевизор. Это совсем не означает отказ от того, что нравится. Просто сейчас у нас нет необходимости смотреть сериалы, лучше провести свободное время с детьми.

Поделиться