Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ: ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
Текст: Вадим Шихов Фото: Дарья Соснина

Простые шаги, которые помогут вам навести порядок в ваших деньгах

Иван Синеев, коммерческий директор Института Финансового Планирования

@institutfin_plan

не нужно тратить больше, чем зарабатываешь

Первый шаг: проанализируйте свои доходы

Сначала посмотрите, какие у вас сохранились источники доходов: чем их больше, тем у вас, соответственно, меньше рисков в это непростое для всех время. Дальше проанализируйте финансовые поступления по каждому отдельному источнику. Рекомендую в приложении вашего банка посмотреть доходы за период с января по май прошлого года и сравнить их с аналогичным периодом текущего года. Так вы получите полную картину – увидите, какие категории доходов увеличились, а какие, наоборот, упали.

Второй шаг: сопоставляем доходы с расходами

Даже если доходы выросли – это не говорит о том, что в ваших личных финансах полный порядок. Есть люди, которые зарабатывают миллион в месяц, но у них гораздо меньше свободных денег, чем у тех, чей доход составляет сто тысяч рублей. Ваши расходы – вот ключевой показатель. Точно также сопоставьте инфографику за последние пять месяцев прошлого года и нынешнего, посмотрите, по каким категориям выросли ваши расходы и подумайте, можно ли их сократить.

После этих двух шагов вы узнаете долю расходов в своих доходах. Помните, что не нужно тратить больше, чем зарабатываешь – простое правило, которого, к сожалению, не все придерживаются. Так и вырастает закредитованность – очень опасная тенденция в кризисные периоды.

Третий шаг: ищем финансовую подушку безопасности

Сегодняшний кризис заставил всех вспомнить о важности финансовой подушки безопасности. Поэтому посмотрите, есть ли у вас в моменте «живые» денежные средства, с помощью которых вы могли ее себе сформировать. Важно, чтобы доступ к этим деньгам вы смогли получить в течение одного дня (например, депозит в банке). Если эта сумма покрывает ваши расходы за шесть месяцев, то ваша подушка безопасности уже сформирована. Следовательно, если же она не способна покрыть такой период вашей жизни – ее следует пополнять, либо увеличивая доходы, либо сокращая расходы.


Просмотрите инструкцию, как самостоятельно рефинансировать кредиты в банке и не наделать ошибок


Четвертый шаг: думаем про инвестиции

Об инвестициях даже не стоит задумываться, если у вас нет денег с быстрым доступом, которые могут вас спасти в случае непредвиденных обстоятельств. Что касается инвестиций, то почему бы не рассмотреть вариант с покупкой квартиры? Ведь сегодня реально работает государственная программа, которая позволяет взять ипотеку под 6% годовых. Безусловно, к каждой крупной инвестиции стоит подходить тщательно и с подробным анализом.

Пятый шаг: меняем отношение к деньгам

Рекомендую всем прочесть две книги Роберта Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа» и «Квадрант денежного потока». Обе они помогут вам посмотреть на деньги с правильной стороны, понять, как они работают, и почему богатые богатеют, а бедные беднеют. В итоге у вас сформируется новое отношение к доходам и расходам.

Поделиться