Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Королевские скачки
Текст: Ольга Шутова Фото: Архив героя

Посетив единственное в мире мероприятие, где спорт и мода уравнены в правах, Полина Коркина рассказала, как подготовиться к скачкам в Аскоте и почему туда обязательно нужно попасть.  

Полина Коркина владелица фирменных магазинов LAUREL в Екатеринбурге

Легендарные скачки в Аскоте вошли в программу нашего семейного лондонского вояжа по двум причинам. Во-первых, трудно представить событие, которое более живописно демонстрировало бы традиции аристократической Англии, ее культурное наследие. А во-вторых, мы с дочками, каждая в своем темпе, постигаем конный спорт, и давно хотели «вживую» увидеть, пожалуй, лучших скакунов и самых профессиональных жокеев мира. 

Как известно, в Аскот едут не только (и не столько) ради самих забегов, но и для незабываемого, эффектного выхода в свет. А поскольку я люблю все делать заранее и предпочитаю подойти к подобным мероприятиям во всеоружии, наша подготовка к скачкам началась (как и полагается дамам) с костюмов. В ателье Николая Романова были созданы образы, объединенные единой темой фрака, а строгое требование: «Шляпкам – быть» воплотилось в изящных цилиндрах. У меня – с вуалеткой и длинным шлейфом, у старшей дочери – с «хвостиком» покороче, а младшей увенчали головку ободком с миниатюрным цилиндром. Благо щепетильный дресс-код позволяет детям обойтись головным убором диаметром 10 см. В итоге все наши старания окупились еще до прибытия на ипподром: когда мы вышли из отеля, чтобы сесть в машину, прохожие устроили нашей троице овацию. Тем самым, кстати, доказав, что о скачках в Аскоте и их традициях знают абсолютно все лондонцы. Кстати, автомобиль пришлось тоже бронировать заранее (не меньше, чем за две недели) – иначе был серьезный риск просто не доехать из Лондона до места назначения. Обратно вернуться можно на такси, но стоять в очереди даже среди богатых и знаменитых – не моя история. 

Хотя конкурс шляпок проходит в четверг (так называемый Lady’s Day), было решено ехать на ипподром в пятницу, когда официально разрешен вход с детьми. Мы, как и королева Англии, прибыли лишь к часу дня, о чем нисколько не пожалели: пребывание на палящем июньском солнце с самого утра могло привести к солнечному удару. А так – мы успели и на лошадок посмотреть, и себя показать. Кстати, еще одна часть традиции скачек в Аскоте – располагаться в зоне village (попросту говоря, на поле) для пикника. На сайте при продаже билетов даже сразу предлагают приобрести специальные корзины от магазина Fortnum & Mason. Но таскать эти роскошные наборы не под силу хрупким барышням, потому я ограничилась бокалом шампанского, а девочки – мороженым. 

Мимо нас прошло ключевое развлечение – ставки на участников забега. Человек не азартный, я и детям интереса к этому стараюсь не прививать. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что в самой сложной части этого «тотализатора» Аскота мы все же преуспели! В Лондоне есть поговорка: труднее отгадать, какого цвета будет шляпка королевы в день скачек, чем какая лошадь победит. Но мы каждое утро внимательно читали The Times, где исправно освещают хронику скачек, и методом исключения вычислили, что в день нашего визита Ее Величество выберет зеленый головной убор! Новичкам везет!

О шляпках, как и о нарядах гостей, разумеется, можно было бы говорить много – были и откровенно фриковые образы, и скучноватые в своей лаконичности, но многие остались в моей памяти «на заметку» как источник для стилистических экспериментов. Неизменно эффектно выглядели мужчины в военной форме, которые сопровождали элегантных дам в романтических платьях – они напоминали ожившие иллюстрации к английским классическим романам, которыми мы некогда зачитывались. 

Скачки в Аскоте, при всей своей претенциозной аристократичности и немного наивной театральности, открыли и мне, и детям Англию, которая в течение столетий хранит традиции так, что они не покрываются паутиной времени, а наоборот, превращаются в самый актуальный тренд. 

Поделиться