Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Копить или инвестировать: что лучше?
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Пресс-служба УК "Альфа-Капитал"

Рано или поздно, но все мы задумываемся о необходимости накоплений. Создать «финансовую подушку» непросто: нужно регулярно откладывать деньги. Однако, как рассказала Наталья Цимахович, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге, только этого – недостаточно: необходимо еще и инвестировать.


shutterstock_398063353 [Converted].jpg

Начните инвестировать постепенно и небольшие суммы, но делайте это регулярно

Цимахович 2_1.jpg

Наталья Цимахович, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге


Главная разница между предпочтениями накопления денег и их инвестирования в том, какой цели вы хотите достичь. Просто откладывая часть доходов на банковский счет или депозит, вероятно, через некоторое время вы соберете необходимую сумму. Например, на поездку на отдых или дорогостоящую покупку. Копить рациональнее, чем брать кредиты, особенно если речь идет о коротких сроках — от нескольких месяцев до года.

А как быть, если требуется значительная сумма? Например, чтобы через несколько лет приобрести свое жилье или обеспечить на пенсии себя или своих близких. Просто копить окажется недостаточно, ведь отложенные деньги начнут постепенно обесцениваться, их покупательная способность будет таять год за годом. В конце концов, даже если вы накопите запланированную сумму, не факт, что в итоге приблизитесь к своей цели.

Из этого можно сделать вывод: необходимо, чтобы деньги прибавлялись на счете не только благодаря новым вложениям, но и сами работали – приносили доход. Это, во-первых, позволит защитить сбережения от инфляции, а во-вторых, быстрее достичь своей цели. Например, если просто откладывать по 1000 рублей каждый месяц, то через пять лет у вас на счете будет 60 тыс. рублей. Если ту же самую сумму вкладывать во что-то под 8% годовых, то через те же пять лет вы получите уже около 74 тыс. рублей.

Скажете, это невозможно? Ведь даже самые щедрые банки сейчас едва-едва дают 4–4,5% годовых. И при этом не все еще готовы открыть клиенту вклад на такой длительный срок. Однако на рынке инвестиций повышенные проценты вполне реальны. Если, скажем, посмотреть, сколько заработали те, кто инвестировал в ПИФы за последние пять лет, то окажется, что можно получить и более высокую доходность. Например, за это время ПИФы смогли удвоить и даже утроить вложенный в них капитал, а фонды облигаций заработали 60–70%. Вкладам это явно не по силам!

Конечно, многим страшно инвестировать, ведь, в отличие от вкладов в банках, здесь нет ни страховок, ни гарантий. Но это отнюдь не означает, что делать этого не стоит, особенно если вы рассчитываете на долгий срок. Как показывает практика, те инвесторы, которые регулярно покупают акции, облигации, ПИФы, биржевые фонды и так далее почти всегда выигрывают. Они получают доход даже там, где проигрывают опытные биржевые спекулянты.

Начните инвестировать постепенно и небольшие суммы, но делайте это регулярно, и через несколько лет вы оцените, какую сумму удалось накопить, используя различные инструменты коллективных инвестиций. Вы можете открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или покупать ПИФы и биржевые фонды — все это способы зарабатывать на фондовом рынке, не тратя свое время и силы на то, чтобы следить за поведением курсов валют и котировок акций. Не стоит бояться кризисов — они приходят и уходят, а рынок – и с ним ваши накопления – будут продолжать расти.


Поделиться