Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
«Киса, вы стилизовать умеете?»: размышления о стилистах в Instagram
Текст: Ольга Дубровина Фото: Фотобанк

При запросе слова «стилист» в любом из поисковиков выпадают рекламные ссылки двухнедельных курсов, обучающих специальности. Неудивительно, что стилистов-дилетантов в Instagram так много, что от случайной подписки на них спастись практически невозможно. О масштабах проблемы – в нашем материале.


690х900(2).jpg

Быть хорошим стилистом не так просто, как кажется на первый взгляд

«Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?» - и, конечно, после этой цитаты из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова вы вспомните, что ни Остап Бендер, ни Киса Воробьянинов ремеслом не владели, что совершенно не помешало им устроиться на агитпароход «Скрябин» в качестве художников. Результат, правда, был соответствующий: обоих прогнали взашей. Казалось бы, какое отношение этот эпизод вообще имеет к стилистике? Однако классическая литература на то и классическая, что точно характеризует человека во все времена. На что только не пойдут люди ради извлечения выгоды! И почему-то в последние несколько лет они упорно идут на курсы стилистов, реклама которых сочится из всех сториз в соцсетях. Наверное, вы не удивитесь, если мы скажем, что при запросе слова «стилист» в любом поисковике, вас автоматически выкинет в мир рекламы школ и курсов для стилистов, которые обещают за каких-то две недели обучить вас этому ремеслу.


1200х800_2(1).jpg

«Внушаемые» пользователи становятся жертвами Instagram-стилистов, расплачиваясь за их услуги не только деньгами, но и своим статусом, а в некоторых случаях, и душевным здоровьем.


И вот, представьте, вы, полный надежды на светлое будущее и заработок от ста тысяч в месяц, вкладываете огромные деньги в обучение, где вам дают знания о типажах Кибби и Ларсон, которые вы, при большом желании и массе свободного времени, можете получить чуть ли не из «Википедии». Будет неплохо, если при этом школа, в которой вы обучаетесь, не навяжет вам кредит или не втянет в предприятие, работающее по принципу сетевого маркетинга, потому что и такие истории встречаются совсем нередко.

Естественно, подобное порождает подобное, и в самой подходящей для нужд малого бизнеса соцсети Instagram появляются тысячи блогеров-стилистов, которые пытаются хоть как-то оправдать деньги, затраченные на обучение (или закрыть кредит на него). Это – определенный типаж людей, который виден издалека: образ, подобранный по цветотипу и грустные глаза человека, который максимально преисполнился в осознании, что мы, простые смертные, можем только мечтать о таких недостижимых высотах, как «по-настоящему стильный образ». Это – Будды от мира стилистики, которые матом посылают на своих страницах в Instagram людей, дерзнувших выразить в комментариях сомнение в качестве их работы. Именно они составляют подборки, где предлагают заменить одежду из Zara копиями с AliExpress, и оформляют свои сториз и посты в графических редакторах с готовыми шаблонами.

А есть еще и истинные Остапы Бендеры: эти «стилисты» прекрасно осознают, что работать не умеют, но опыт прямых продаж в них говорит сам за себя. Уйти с их страницы без услуг по разбору гардероба или сопровождения во время шопинга невозможно, даже если вы понимаете, что то, что человек делает, совершенно не соответствует вашим представлениям об адекватности. И, конечно, нельзя забыть про «перманентных неофитов», которые что-то умеют, но почему-то этого не показывают. Таких людей в академической среде называют «подающими надежду», даже если надежда на них давно угасла. Как правило, этот тип стилистов неистово подражает Александру Рогову, Карине Нигай и прочим прекрасным людям, до которых им очень далеко как по уровню достатка, так и по мироощущению.


1200х800.jpg

Хороший стилист тот, кто может не только повторить образы из Pinterest для клиента или подписчиков, но и научить их транслировать свое состояние через одежду.


Наверное, стоит остановить этот поток глумления хотя бы на середине текста. Но, согласитесь, видеть некачественный контент, который порой еще и направляет на путь необдуманных покупок, - не самое приятное, что может случиться с вами в жизни. И это замечательно, если вы умеете фильтровать информацию, которую видите в Интернете. Однако есть пользователи «внушаемые», которые легко поддаются рекламе и привыкли доверять тому, что читают. Как правило, они и становятся жертвами Instagram-стилистов, расплачиваясь за их услуги не только деньгами, но и своим статусом, а в некоторых случаях, и душевным здоровьем.

Когда мы обращаемся к специалисту, мы надеемся решить задачу, которая не дает нам спокойно жить. К врачу мы идем тогда, когда у нас что-то болит, к стилисту – когда самостоятельно не можем подобрать себе такую одежду, которая будет помогать нам чувствовать себя лучше, подчеркивать наше социальное положение, открывать перед нами новые возможности. Но после того, как вам сделают образ, который совершенно не совпадает с тем, что вы бы хотели видеть, но зато якобы соответствует вашему типажу, вы вряд ли будете рады себе в зеркале. Вместо положительных эмоций в этом случае клиент получает еще большую неуверенность и чувство постоянного дискомфорта, при этом думая: «Но это же стилист, он не может быть неправ!». Еще как может, потому что стилистом этого человека назвать трудно.

Аналогичная ситуация и с подборками одежды в постах и сториз. Существуют аккаунты, в которых девушки, якобы являющиеся стилистами, дают советы своей многотысячной аудитории, как они должны выглядеть, чтобы быть стильными. Вариативность этих подборок одежды неразнообразна: с точки зрения этих «специалистов», все должны носить белые футболки, джинсы (обязательно подкатанные mom-jeans), двубортные тренчи и пиджаки мужского кроя. И только такой стиль в одежде они приемлют, а все остальное – «ужасная безвкусица» и «колхоз». Вам дают советы, не оставляя выбора, следовать им или нет, потому как создают ложное ощущение, что в комфортном для вас стиле вы будете выглядеть несовременно и вообще отвратительно. Чистой воды навязывание своего мнения и манипуляция, которая призвана продать услуги конкретного стилиста. А может быть, желание самоутвердиться, порицая выбор других людей. В любом случае, отсутствие адекватного диалога, унижение подписчиков и клиентов и работа без учета их интересов не делает чести никому.

Сомнительные практикующие стилисты могут испортить вашу репутацию плохо собранным комплектом для мероприятия. А их собратья, составляющие «модные образы» в Instagram, портят внешний вид тысячам людей, не давая им возможности раскрыть свой потенциал. Но, конечно, нельзя сказать, что в соцсетях невозможно найти хороших стилистов. Безусловно, они там есть, и их достаточно много.

Кто же такой хороший стилист? В современном мире это тот, кто может не только повторить образы из Pinterest для клиента или подписчиков, но и научить их транслировать свое состояние через одежду, помочь достичь гармонии между внутренним и внешним, показать человеку, как он может выглядеть, если будет прислушиваться к себе и своим потребностям. Хороший стилист никогда и никому не будет навязывать свой стиль, как это, в сущности, делают многие девочки в Instagram, а будет искать и раскрывать вашу индивидуальность. В конце концов, он должен помочь вам понять, что нельзя слепо повторять образы других людей, потому что они изначально не были созданы для вас. В каждом образе должен быть какой-то элемент «выдумки», характеризующий именно вас. Хороший стилист не будет стричь всех под одну гребенку. И, скорее всего, не будет предлагать подборки одежды или свои услуги. Хотя бы потому, что навязчивость – признак дурного вкуса.

Не так давно мы писали материал о том, что значит быть настоящим профессионалом, и пришли, в том числе, к выводу, что главный показатель профессионализма – это качественно выполненная работа. Если ты хорошо делаешь свою работу, клиенты у тебя однозначно будут, и ты будешь хорошо зарабатывать, а если нет, то на нет и суда нет. Казалось бы, истины проще придумать нельзя, это лежит на поверхности, но, к сожалению, до сих пор многие думают, что смогут обмануть всех и выйти сухими из воды. Мир цифровых технологий, мир соцсетей играет злые шутки с инфоцыганами: такие «специалисты» сами себя рано или поздно разоблачат. Один неудачный пост или информационный продукт, и вот уже подписчики, которые раньше верили в то, что ты суперстилист, знают, что у тебя нет клиентской базы и ни с какими глянцевыми журналами ты никогда не сотрудничал.

Мир цифровых технологий, мир соцсетей играет злые шутки с инфоцыганами: такие «специалисты» сами себя рано или поздно разоблачат.


Наверное, девочкам-стилистам из Instagram нужно усвоить еще одну простую вещь: работа стилиста – это точно такая же работа, как и все остальные. Конечно, в наше время любой может стать любым, все дороги открыты, но всякая работа – это ответственность, которую человек должен быть готов на себя принять, а также багаж необходимых знаний, который помогает повысить качество труда. Чтобы стать, например, архитектором, люди учатся пять лет, и после получают степень бакалавра, которая требует дальнейшего получения высшего образования. Помимо этого проходят миллионы дополнительных курсов, поскольку в наше время знаний, которые дают в университетах, недостаточно. Самообразование в виде прочтения тематической литературы – само собой разумеющееся. Ни один человек не доверил бы проект дома архитектору, который ведет классный Instagram, но при этом окончил полугодовые курсы и никогда не работал по специальности. Почему же клиенты должны доверять стилистам, которые не умеют стилизовать и не хотят этому серьезно и долго учиться? Да, эта работа требует практики, которая является частью обучения, но, как правило, практику людей, которые заняты в других отраслях, никто не оплачивает. Может, этого не стоит требовать и будущим стилистам, если они к этому объективно не готовы?

Подводя некоторый итог нашего разговора, мы бы хотели поразмышлять в еще одном ключе. Проблема образования в сфере моды и стиля в России – тема, требующая отдельного вдумчивого материала. Одинаковые коллекции дизайнеров, одинаковые стилисты в Instagram, отсутствие новых толковых журналистов и историков моды – все это явления одного порядка. И, возможно, беда не в том, что стилисты не хотят учиться, а в том, что получать качественные знания им попросту негде, и выйти на достойную практику действительно достаточно сложно. Остается только надеяться на то, что модная индустрия в России достигнет наконец-то на нормального уровня, и люди, которые действительно могут добиться в ней определенных высот, смогут себя реализовать, не растрачивая силы и время на самопиар, смешивающий их с дилетантами из социальных сетей.

Поделиться