Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Как правильно?
Текст: Мария Смалько Фото: Архив героини

Мария Смалько — о том, что цифровой этикет в современных реалиях нам всем не помешает. Или помешает?  



1___3_690x900.jpg

Мария Смалько, коммерческий директор сайта VSetyah

Просто постарайтесь быть адекватными, и все будет в порядке

Встречаюсь на улице взглядом с девушкой, смутно знакомая внешность. Ага, подписаны друг на друга. Здороваться? Подойти? Сделать вид, что не узнала? В итоге неловко улыбаюсь.

Листаю спросонья Сториз, жду, пока сварится кофе. Случайно перелистывая, тыкаю на «нет» в опросе. Возвращаюсь, чтобы прочитать вопрос. Ну, конечно: «А вы рады видеть мои истории по утрам?». Чертыхаясь выхожу из Инстаграм.

Отправляю подруге историю с комментарием: «А так теперь носят?». Отлично, отправила хозяйке истории! Так, пишу продолжение: «Никогда бы не подумала, но тебе идет невероятно». Фу-ух, вроде бы выкрутилась.

В директ приходит сообщение. Аудио. От практически незнакомой девушки. Совсем уже обалдели — никакого чувства такта, хоть бы «Здравствуйте» написала! Но все равно слушаю: раздражает, конечно, но интересно, что там.

Слушайте, я еще помню время, когда мы с троюродной сестрой писали друг другу письма. Упаковывали в конверты, покупали марки, ходили искать почтовые ящики. И знаете, что интересно? Поругаться в письмах практически невозможно, у нас с сестрой до сих пор идеальные отношения. А вот поскандалить в комментариях или директе — раз плюнуть. Навлечь на себя обиду, просто отписавшись от того, за кем больше не интересно следить — тоже довольно просто.

Я обожаю современный мир за простоту коммуникаций. Но не люблю, когда мы упрощаем элементарный этикет. Хотя… нигде нет правил, объясняющих: нужно ли подписываться в ответ на своих сотрудников, и что делать, если они выкладывают пьяные танцы? Можно ли не ставить лайки бесконечным бегониям и открыткам, перекочевавшим из Одноклассников мамам лучших подруг? Допустимо ли отписаться от школьного приятеля, который неожиданно стал выкладывать натужные «5 лучших способов купить недвижимость выгодно» и «Меня часто спрашивают, как взять ипотеку»?

В моменты, когда хочется удалить Инстаграм, я часто вспоминаю совет моего школьного учителя по этикету: «Даже если вы не знаете, какие приборы или салфетки использовать, просто постарайтесь быть адекватными, и все будет в порядке».

Поделиться