Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Интуиция стиля
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Александр Яньтушев

Дизайнер Марина Скубакова @marina.skubakova_art  вопреки оверсайз-трендам культивирует женственность, потому что уверена: если девушка одевается и ведет себя женственно, то и мужчины рядом с ней будут оставаться настоящими мужчинами.


1___3_690x900.jpg

Красный костюм обыгран шерстью норки, подобранной цвет в цвет. Это – элегантная классика, уместная и в офисе, и в партере театра на спектакле по Чехову


«Я показываю девушке в зеркале новую себя»

Марина признается: «Я сама такая – обожаю женственность! И искренне не понимаю оверсайз. Да, он удобен в каких-то ситуациях, но из-за таких трендов происходит стирание полов – куда мы катимся? Ведь если нет женственности, значит, нет и мужественности. Это заложено в нас природой – именно женская энергия дарит мужчине возможность проявить свою силу и вдохновляет на подвиги. А мы так быстро увядаем! Время такое – кажется, секунда прошла, а вот тебе уже 40, 50, 60 лет… И надо успеть насладиться красотой своего тела: подчеркнуть с помощью платья грудь, изгибы силуэта, бедра – уложить волосы, выпрямить спину, надеть каблуки, украсить образ своей энергетикой и сексуальностью».

И Марина умеет раскрывать в девушках этот потенциал с помощью одежды – ее невероятные чувственность и интуиция способны творить чудеса. С ней настолько легко общаться, что клиентки безоговорочно доверяют дизайнеру. А в творческом процессе героини есть нюанс: готовое изделие для девушки до последнего остается сюрпризом. «На первой (и единственной) предварительной примерке мы завязываем гостям глаза, – делится Марина, – запрещаем трогать ткань руками. Разве что предварительно обговариваем цветовую гамму. Еще я всегда спрашиваю – а как ты себя хочешь ощущать в этом платье? Уверенно, дерзко, сексуально? Чего ты хочешь добиться, создавая образ? Мне достаточно ответов на эти вопросы, чтобы увидеть, каким должно быть изделие в итоге».

Осознавая все риски, героиня, тем не менее, не готова отказываться от своего стиля работы: «По себе знаю – пока шьешь платье, примеряешь, рассматриваешь – уже наносишься. И вот оно готово – и каким бы прекрасным ни было, обречено висеть в шкафу». И пока метод полностью себя оправдывает. Каждая из дам, которая обращается к Марине, оценивает образ по достоинству! Финальная примерка и выдача изделия превращаются в праздник. Девушке не просто отдают платье, ей делают макияж и прическу, соответствующие наряду, облачают в него, подбирают украшения, вручают в подарок клатч, обтянутый той же тканью. Подводят с закрытыми глазами к зеркалу. Видеооператор готов запечатлеть реакцию – а это каждый раз искреннее восхищение собой, безумный восторг, всегда wow-эффект: «Это я? Правда?!».


2___3_690x900.jpg

Черное платье-халат, отороченное перьями, прекрасно и как самостоятельный наряд в сочетании с черными лодочками на шпильке, и как часть образа с белыми брюками и рубашкой, дополненного казаками


«Я показываю девушке в зеркале новую себя, – поясняет дизайнер, – а это бесценные эмоции. Я добиваюсь именно этого – не просто красивой картинки, а счастья в глазах. Я хочу дать каждой девушке уверенность: у тебя все получится. Потому что от женщины многое зависит: и на работе, и дома, и в общении, и в любви, и в воспитании. И если она ходит в джинсах и свитере, с опущенными плечами, грустными глазами – какие тут успехи? Все рушится, все идет не так… Зачем? Жизнь коротка! И назавтра ее может не стать… Почему я так говорю? Потому что сама пережила смертельную болезнь два года назад. И теперь иначе вижу жизнь, мне хочется донести простую мысль: там – страшно, живите здесь! Наслаждайтесь, радуйтесь, восхищайте, пока у вас есть эта возможность».

И Марина собственным примером подтверждает свои слова, полноценно проживая каждый день. «Кто-то “пишет в стол”, а я раньше “шила в шкаф”. Стеснялась, не понимала, кому это нужно. Есть у меня такая черта характера: мне страшно выйти. Нет, я могу, конечно, когда надо, но, чтобы по собственной инициативе, чтобы заявить о себе? Все думала – а что люди скажут? Как оценят мой стиль? Лень, наверное, еще было, трое детей, не до творчества как-то. А когда случились серьезные проблемы со здоровьем, когда удалось победить страшную болезнь, мне так захотелось чем-то делиться с людьми! Я даже не всегда осознаю, чем именно… Но чем-то делюсь. Кому-то рассказываю про боль и волю, с кем-то делюсь контактами клиники, где я лечилась, для кого-то шью платье».


Стольник_(216)_Декабрь_2020_Обложка_1.jpg

Золото – это солнце, его нам так не хватает! А еще, в преддверии года Быка, у меня возникают ассоциации с испанской корридой. Пешим тореро, который появляется в «костюме огней», украшенном золотым и серебряным шитьем и блестками


Изделия Марины Скубаковой и правда имеют какой-то терапевтический эффект. Она вспоминает случай: к ней обратилась девушка, сотрудница госструктур. На службе – форма и муштра, всю жизнь – рамки. «Мы сшили для нее пальто, и я видела ее глаза, когда она его надела – у девушки внутри что-то поменялось. Потом она призналась мне, что скучала по собственной красоте. Как же я обожаю такие моменты, как ценю эти искренние, неприкрытые эмоции!».

Героиня признается: ее изделия – не для всех. Не все понимают, не все слышат, и это нормально. «Я люблю too much, – говорит Марина, – что в создании одежды для других, что в своем образе. Не могу выйти из дома в обычном, обязательно выбираю женственность, цвет, украшения… И я настолько гармонично в этом себя чувствую, что всем своим видом говорю окружающим: а вы тоже попробуйте, попробуйте быть собой!».

Да, конечно, большинство клиенток Марины – это те, кто и сам любит женственность, но встречаются и девушки, мечтающие что-то поменять. «Была у меня одна знакомая, которая пришла за платьем на корпоратив, – вспоминает героиня, – говорит: блистать, наконец-то, хочу! Спрашиваю: а ты уверена? Выдержишь такое внимание? Ведь когда ты пойдешь танцевать – все остальные сядут. В итоге так и вышло, и оказалось, что мое “предсказание” сбылось слово в слово – когда она встала, все остальные сели… Все-таки, надо быть готовой – вызывая восхищение у мужчин, ты рискуешь вызвать зависть у женщин».

Идеи в голове у Марины рождаются мгновенно: «Стоит мне зайти в магазин и увидеть какую-то ткань, стоит закрыть глаза – и вот он, готовый образ!». Вдохновение для нее кроется повсюду. Таится в узких улочках европейских городов, прячется в случайной улыбке прохожего… Недостатка в творческих порывах нет, и, что самое главное, их всегда удается реализовать. Да, пока не та ситуация, чтобы создавать коллекции, и Марина специализируется на индивидуальном пошиве. Но для девушек ее изделия, а вернее, те ощущения, которые они дарят, сродни наркотику. На чувство влюбленности в себя легко подсесть. Поэтому, если есть возможность, они возвращаются снова – за невероятными эмоциями, которые дарят изделия Марины Скубаковой, и которые так ценит сама героиня.


Поделиться