Игра в долгую
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Ксения Корн

Наталья Кулиговская, владелица АН «Кулиговская и партнеры», и Павел Боровиков - о перспективах Екатеринбурга, инвестициях и любви к городу.

на Павле : костюм Canali, Покровский пассаж

«Если сделать все правильно и добросовестно, результат придет с неожиданной стороны…»

Как вы считаете, профессионал должен отказаться от эмоций, чтобы результат его работы был объективным?

Наталья Кулиговская: Безусловно, профессионал обязан принимать решения, исходя из профессиональной этики, должен опираться на свои профессиональные навыки, а не поддаваться «субъективной» эмоциональной оценке клиента или ситуации. Однако мое глубокое убеждение заключается в том, что всегда нужно руководствоваться здравым смыслом.

Павел Боровиков: Смысл нашей профессиональной деятельности -- оказывать качественные услуги на рынке элитной недвижимости, предвосхищающие ожидания клиентов. Глобальной целью мы видим популяризацию Екатеринбурга, как одного из лучших мест для жизни и ведения бизнеса. В январе мы сделали вдохновляющее видео о нашем городе – многие, кто его посмотрел, говорили, что прежде не задумывались о том, какой у нас красивый город. А если говорить о жизни вообще, то мне нравится формулировка одного уважаемого мной предпринимателя, который сказал: «Смысл жизни – прожить как можно больше счастливых дней». Пожалуй, трудно сформулировать лучше.

Когда вы только решили открыть свое агентство, какой была ваша первая мысль? В чем вы видели свою миссию?

Н.К.: Идея создания компании принадлежит Павлу.

П.Б.: Работая на рынке недвижимости с 2007 года, я не мог понять, почему у нас нет такого отдельно сформулированного кластера недвижимости, как элитная. Ведь, если разобраться, наличие элитной недвижимости в городе, регионе, говорит о высоком уровне развития. Поэтому я взял на себя смелость выделить это направление и сформировать новое видение рынка. Безусловно, в одиночку такой большой труд занял бы много времени, поэтому мы с Натальей нашли общие точки взаимодействия, чтобы пройти этот путь быстрее.

Какая ситуация или фраза за время работы запомнилась больше всего?

Н.К.: Еще в начале пути один из клиентов сказал фразу, которая стала девизом нашей компании: «Если сделать все правильно и добросовестно, результат придет с неожиданной стороны…». Инструментов для достижения цели может быть много, нельзя точно сказать, какой из них сработает в конкретном случае, в этом и есть момент неожиданности. Но фундамент – добросовестное ведение бизнеса, это сработает всегда!

Сейчас все чаще говорят о том, что недвижимость – уже не самая популярная инвестиция.

Люди предпочитают вкладывать в себя, в свое образование. Как вы к этому относитесь?

Н.К.: Я бы сказала, что во все времена у людей есть две базовые потребности – «где жить» и «что есть». Когда человек эти потребности закрывает, у него появляется возможность задуматься о саморазвитии, образовании, он начинает уделять больше внимания здоровью, хочет путешествовать, познавать жизнь во всех ее проявлениях, у него появляется интеллектуальный и художественный голод, в конце концов, он создает семью, и перед ним встают вопросы воспитания детей. Если мы говорим про людей, которые инвестируют, предполагается, что они уже имеют образование. Передо мной, например, такой выбор не стоит, я и в недвижимость инвестирую, и в саморазвитие.

П.Б.: Если мы говорим о состоятельных клиентах, то надо смотреть на глобальные тренды – более 60% всего мирового состояния сосредоточено в недвижимости. Это консервативный, проверенный временем инструмент сохранения капитала и передачи его следующим поколениям семьи. И это в меньшей степени спекулятивный инструмент. Что касается образования, то одно другому совершенно не мешает. Нужно постоянно самообразовываться, онлайн и оффлайн, параллельно инвестируя в благосостояние себя и своей семьи.

Вы исполнили все свои мечты?

Н.К.: Я думаю, любая история, великая и не очень, начинается именно с мечты... С благодарностью смотрю на свою жизнь и могу сказать, что многое из того, о чем я мечтала, сбылось, а некоторым сбывшимся мечтам я до сих пор удивляюсь. Человек всегда должен о чем-то мечтать, ставить перед собой цели – это его рост, его смысл жизни. Ведь если ты не мечтаешь, ты не живешь!

П.Б.: Я исполнил не более 20% от тех мечтаний, которые у меня есть, к тому же список нестатичен и периодически пополняется. Поэтому исполнение мечты – это, скорее, дорога, чем конечная цель. К тому же, вспомните себя -- предвкушение, ожидание путешествия, как правило, не менее приятный процесс, чем само путешествие.

Сегодня рынок недвижимости лихорадит, появляется много предложений о продаже больших, элитных квартир. Каким вы видите будущее рынка?

Н.К.: Тот факт, что в продаже появляется больше элитных квартир, говорит не о том, что рынок «лихорадит», а о том, что уровень жизни в нашем городе растет! Я с оптимизмом смотрю на перспективы рынка именно в нашем регионе. У нас много бизнеса и предприятий, много рабочих мест, и с учетом курса страны на импортозамещение и развитие внутренней экономической инфраструктуры, наш регион будет привлекателен для работы и для жизни. Это подтверждают и факты: сравним цены на жилую недвижимость в крупных городах России – Москве, Сочи, Петербурге, Екатеринбурге – и увидим, что с 2020 года происходит стремительный рост цен. 2022 год скорректировал стоимость, показав существенный спад по всем городам, кроме Екатеринбурга! Это говорит о стабильности региона и «не перегретом» рынке. В дополнение скажу, что по версии Forbes, Екатеринбург – самый недооцененный город в России по стоимости квадратного метра.

П.Б.: Рынок развивается волнообразными фазами, цикл занимает 7-8 лет. Поэтому нет ничего удивительного – для тех, кто видит картинку целиком, – что в какой-то период времени происходит спад или рост. Сейчас плохое время для спекулятивных стратегий – купить и быстро продать, сняв прибыль (это работает только на фазе роста). Зато сейчас идеальное время для стратегических инвесторов, которые играют вдолгую. Цена сейчас привлекательная, и можно пополнить портфель недвижимости действительно хорошими вариантами, которые принесут достойную капитализацию на горизонте 5-10 лет.