Григорий Иванов, Президент футбольного клуба «Урал»: Пути развития
Текст: Сергей Сивопляс Фото: Илья Хамов

Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов — про деньги, новую философию, топ-игроков и амбиции

Хочется побеждать, подниматься выше, а самое главное, чтобы наша игра нравилась болельщикам

Григорий Викторович, сложный 2020-й позади, а ФК «Урал» обошелся без серьезных потерь и продолжил работать как исправный механизм. Хочется поздравить вас с этим, а вместе с тем узнать, за счет чего клубу удалось пережить прошлый год?

Спасибо! Слава богу, пережили! Если говорить о деньгах, то они у нас были. Мы ведь не тратили то, что было у нас на счетах с того момента, как прекратили играть. Три месяца ничего не делали, распустили ребят, больших трат не делали, поэтому на зарплату хватало. Продержались. Нас поддерживали ТМК и «Ренова» — наши партнеры. Не люблю говорить «спонсоры», потому что партнеры — это более глубокая история. Люди участвуют в наших делах, интересуются происходящим, приходят на игры и сопереживают. К счастью, нас не забывало и правительство Свердловской области. Вот за счет общих усилий и продержались. А затем начались игры, и жизнь вернулась к более-менее привычному ходу.

В августе появилась новость о том, что Дмитрий Пумпянский стал председателем совета директоров футбольного клуба «Урал». Я не силен в корпоративных иерархиях, поэтому хочу попросить вас объяснить простым языком — что это меняет в жизни вашего клуба?

Стало более серьезным отношение совета директоров. Дмитрий с самого начала с нами, и при всей своей занятости он продолжает погружаться в наши дела и уделять нам внимание. Сейчас мы проходим стадию, когда изучаются все наши документы, анализируются проблемы клуба и обсуждаются пути развития. Если раньше кто-то из партнеров мог дать деньги и не спрашивать, куда мы их потратили, чем я невероятно возмущался, то сейчас такого нет. Нам важно, чтобы наши партнеры понимали, что и как мы делаем, для чего и с какой целью. Хотим развивать новые направления, подготавливать и «продавать» футболистов. Конечно, болельщикам хочется, чтобы клуб был всегда наверху, но по финансам мы не можем пока сравниться с тем же питерским «Зенитом» или московским «Локомотивом». Но, думаю, у нас все получится.

Если ежегодно смотреть бюджеты российских клубов на различных спортивных сайтах, то как не посмотрю — ФК «Урал» второй или третий. Вот только с конца. Как с таким бюджетом вам удается держаться в Премьер-Лиге без вылетов, пускай иногда, что называется, «на тоненького»?

У нас практически каждый год «на тоненького». Вот смотри, бывают клубы типа самарских «Крыльев Советов», которые 17 лет назад стали бронзовыми призерами элиты, попали в еврокубки, но какой ценой? За 10 лет третий раз вылетели в низший дивизион. Это я называю локальным успехом. Мы тоже можем добиться такого, если решим, что надо брать бронзу и попадать в еврокубки. Наберем кредитов, как это было в Самаре, накупим футболистов, здорово сыграем в один год. А что потом? Финансы имеют свойство заканчиваться, кредиты надо будет отдавать. И начнется крах. «Анжи», «Кубань», «Алания» и много других клубов тому пример. Где они сейчас? Очень и очень далеко от медалей и еврокубков.

У нас, в свою очередь, стабильная зарплата, премиальные, и все без задержек. Конечно, ребят это привлекает, потому что они знают, что в «Урале» не обманывают. У нас играли Павлюченко, Гогниев, а сейчас Погребняк и Бикфалви. Топ-игроки, которые либо играли, либо могут играть в топ-клубах. Но они идут к нам, зная, что у нас все хороши и есть амбициозные задачи.

Почти в каждом интервью вы говорите о том, как мечтаете услышать Гимн Лиги Чемпионов в родном Екатеринбурге. О каких финансовых вливаниях или усилениях стоит говорить при таких планах?

Много, очень много денег для этого надо. Клубы, которые сами себя кормят и при этом зарабатывают — большая редкость. В России таких нет, а в Европе их можно пересчитать по пальцам. Честно, я боюсь брать кредиты, не зная, как дальше будет складываться ситуация. Мы живем по средствам. У нас есть три команды — «Урал», «Урал-2» и молодежный состав. Ищем ребят во второй лиге за небольшие деньги, давая им у нас раскрываться. Когда мы в сентябре запустим общежитие в Академии, то к нам потянутся молодые ребята из других регионов. Мы будем их готовить, а затем пристраивать в другие клубы.

В большинстве клубов РПЛ мало кто дает шансов своей молодежи. Стараются искать в других регионах, отпуская своих воспитанников. Почему так?

В Москву и Питер все хотят ехать, потому что там хорошие условия и больше вариантов зацепиться не в одной команде, так в другой. Я своим тренерам говорю, что если из нашей системы раз в год 3-4 человека придут в молодежку, 2 игрока — в «Урал-2» и хотя бы один игрок в основную команду, то я буду невероятно счастлив. Нам звонят, пишут, но вы поймите, у нас без своего общежития только 6-7 мест в Училище Олимпийского Резерва, чтобы ребятам было где жить, учиться и питаться.

Если приводить примеры нашей плодотворной работы, то это Леха Герасимов. С 18 лет он в нашей системе — и в 26 лет заиграл! Теперь это игрок основного состава, чем мы очень довольны и горды.

Впереди вторая половина сезона в РПЛ. Ваши ожидания от нее?

Они всегда одинаковые. Хочется побеждать, подниматься выше, а самое главное, чтобы наша игра нравилась болельщикам. Чтобы «Урал» был брендом и маркой Екатеринбурга. А если мы будет играть в красивый, интересный футбол, то и результат придет. Я, бывает, ворчу на тренеров и игроков, но, посмотрев первый сбор команды в ОАЭ, увидел, как ребята серьезно работают и мне даже нечего им сказать в укор.

Не могу не задать этот вопрос напоследок. На каждых сборах у вас теннисный турнир в команде, который вы выигрываете. Почему вы так хороши в теннисе?

Да ладно тебе — «хорош»! Ерунда это все! Я всегда ребятам говорю, что если кто-то будет поддаваться, то уйду с площадки и не буду играть в турнире. Но все равно замечаю, как те, кто действительно умеют играть, играют со мной не в полную силу. Мне это не нравится! Я люблю теннис, часто тренируюсь, получаю от него удовольствие и заряд бодрости. Но, видимо, в этом году на сборе парни решили сделать мне подарок на юбилей и решили не огорчать меня в финале.