Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Город для бизнеса?
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Антон Семечкин, Архив Героя

Приглашенный главный редактор Екатерина Логинова выяснила у екатеринбургских бизнесменов, чем привлекателен наш город для их деятельности.

Разные отрасли и разный возраст, разное мнение и разные мысли – Семен Горенбург, Алексей Чемезов и Игорь Черноголов строят бизнес в Екатеринбурге и Свердловской области.


1___1_1200x800.jpg

В Екатеринбурге люди достаточно открытые для общения, и это огромное преимущество для любого бизнесмена

Алексей Чемезов, девелопер


Екатеринбург – да и Урал в целом – это не про отдых, а про деловую сферу и бизнес, данный тезис подтверждает надпись на гербе нашего региона: «Опорный край державы». Исторически сложилось так, что мы живем на относительно суровой, в том числе климатически, территории, где развиты почти все сферы бизнеса, и люди, заработав определенный капитал, стремятся выехать за пределы региона, страны – для комфортного отдыха, лечения, образования, или на постоянное место жительства, хотя многие, по тем или иным причинам, возвращаются обратно в родные края. Известно много примеров, когда уральские предприниматели выступали меценатами и участвовали в создании объектов культуры и искусства за пределами нашей страны: взять, например, династию наших уральских промышленников Демидовых, которые в конце XVIII – начале XIX века активно вкладывали огромные средства, заработанные на уральской земле, в развитие городов Италии; тем не менее, вся производственная деятельность оставалась здесь. Многие сегодняшние уральские бизнесмены также имеют недвижимость за границей, но оставлять навсегда родной регион и город не собираются. Кроме того, есть и другие, не связанные с бизнесом, факторы оседлого образа жизни, которые привязывают тебя к территории, – это твое окружение, друзья, родители, дети…

А теперь давайте посмотрим на тенденцию времени: если говорить про интеллектуальный бизнес, то онлайн дает нам сегодня практически безграничные возможности – работать можно из любой точки мира. Так же и со сферой услуг: если ты, например, массажист или парикмахер, у тебя есть твои руки, твои навыки и знания, то нет никакой проблемы с тем, чтобы собрать чемодан и переехать практически куда угодно, ты точно также сможешь работать и зарабатывать.

Бизнес создал в городе, с точки зрения инфраструктурного наполнения, такую атмосферу, что нам однозначно есть, чем гордиться: открываются новые форматы ресторанов, клубы, развивается сфера развлечений. Жителям Екатеринбурга повезло: нам постоянно предлагают что-то новое.


Иначе обстоят дела у тех, чей бизнес связан с территорией – если он завязан на ресурсах, на местности, то покинуть надолго город не так-то просто. Это и про меня в том числе – моя деятельность связана со строительной отраслью, загородным девелопментом, а также с темой создания комфортных спортивно-рекреационных зон, которые расположены неподалеку от Екатеринбурга, то есть, моя компания старается обеспечить комфортные условия проживания и отдыха для тех, кто не хочет покидать свой регион. Вообще, сфера загородной недвижимости с конца 2019-го и в течение всего 2020-го переживала невероятный бум, который невозможно было спрогнозировать. Во-первых, пандемия обострила в нас потребность в безопасности. Во-вторых, закрытые границы не позволили привычно путешествовать. А полноценный отдых – необходимая часть нашей жизни, смена обстановки является таким же важным драйвером роста бизнеса, как и многие другие факторы. Но, увы, Екатеринбург и его агломерация на сегодня еще не имеют достаточных условий для организации достойного загородного отдыха. Поэтому наша компания стремится создавать такие объекты, которые позволили бы людям удовлетворить эту потребность в новых для всех нас условиях, государство в свою очередь активно помогает и поддерживает развитие внутреннего туризма.

После активного участия в создании первого на Урале гольф клуба Pine Creek Golf Resort наша компания в летний сезон 2020 года запустила новый проект загородного отдыха в окрестностях Екатеринбурга, в Сысертском районе, который называется Территория Активного Отдыха «Берег». Изначально настраивались «играть в долгую»: запланировали строительство гостиницы, множество активностей на пляжной территории. Но поняли, что к началу жаркого летнего сезона 2020 не успеваем полностью реализовать свои планы, поэтому ускорились и запустили первую пусковую очередь – клуб в модном сегодня формате «глэмпинга», серф-станции и шикарного пляжа с зелеными газонами на берегу: установили шатры, обеспечили необходимую инфраструктуру. Желающих было огромное количество, а мы строго соблюдали все требования к безопасности, поэтому многим приходилось даже отказывать в отдыхе. Сейчас мы активно готовимся к сезону 2021, планируем запустить на данной площадке новый Смарт-отель и еще множество новых активностей и развлечений.

В чем успех таких проектов? Думаю, в четком понимании потребностей жителей города, а еще в том, что я любую идею, любой проект пропускаю через себя. Всегда задаю вопрос: а мне и моей семье было бы комфортно или некомфортно здесь жить или отдыхать? И только если ответ положительный, приступаю к его реализации.


Семен Горенбург, бизнесмен


2___3_690x900.jpg

В нашем городе проживает огромное количество диаспор. Что-то же этих людей в Екатеринбурге привлекает? Чем-то же он им нравится?



Скорее, да, Екатеринбург – это город для бизнеса, посмотрите на крупные компании – УГМК, ТМК, РМК, на строительную сферу, на социальные проекты – ЭКСПО, Центральный стадион, объекты предстоящей Универсиады. Моя деятельность связана как с промышленным сектором, так и с предоставлением услуг в нем, а также с освоением новых рынков, отраслей. Например, сейчас интересна тема экологии, мы находимся в стадии получения разрешительной документации на установку.

Но, несмотря на все серьезные отрасли, которые я перечислил, все-таки наш город я бы не назвал исключительно промышленным. У нас очень сильно развита культурная сфера: как в классическом ее понимании – это музеи, театры, так и в современном – мне нравится стрит-арт, иногда гуляешь по городу и натыкаешься на совершенно потрясающие арт-объекты! Наш город – родина музыкантов, о которых знает вся страна – группы «Чайф», «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации», «Наутилус Помпилиус», из современных – Клава Кока, NILETTO. В Екатеринбурге проходят уникальные события, как, например, «Ночь музыки», которая прекрасна тем, что на ней, по сути, любой музыкант найдет своего слушателя, и не обязательно для этого быть мегазвездой. Я радуюсь тому, как развивается в городе ресторанная сфера – открываются новые места, проводятся гастрофесты…

Все это формирует определенный контекст: Екатеринбург – город, в котором интересно жить и комфортно существовать, в котором можно зарабатывать деньги. Некоторое время назад я переезжал в Москву, пробовал жить и работать там. Конечно, столица – это город огромных возможностей, но она требует гораздо большей вовлеченности, гораздо более строго тайм-менеджмента. Огромные расстояния, пробки, суета – помню, когда приезжал в то время в Екатеринбург, ловил себя на мысли: как же мне здесь хорошо, комфортно, это – мой город. В итоге я все равно вернулся сюда.

Ведь самое главное: город – это, прежде всего, люди, которые в нем живут. Предприниматели, которые создают и развивают бизнес, деятели искусства, которые двигают вперед культурную атмосферу.


Игорь Черноголов, президент группы компаний «Пенетрон-Россия»


3___3_690x900.jpg


В Екатеринбурге люди достаточно открытые для общения, и это огромное преимущество для любого бизнесмена. Легко поддерживать коммуникацию с предпринимательским сообществом.Во многом это обусловлено компактностью нашего города: он является развитым мегаполисом, но при этом люди, которые в нем живут, знают друг друга через одно-два рукопожатия. Да и встречи проводить комфортно, поскольку перемещения не занимают много времени. В Москве для того, чтобы начать с кем-то контактировать, нужно приложить намного больше усилий. Там предпринимателей десятки тысяч, и все стремятся завязать нужные знакомства, предложить свои услуги и начать совместную работу. Конечно, в Москве концентрируется больше денег, чем в любом другом мегаполисе нашей страны. Вести бизнес в столице необходимо тем, кто стремится к всемирным масштабам. Однако амбициозный предприниматель, создавший успешную компанию в нашем регионе, рано или поздно окажется в Москве, поскольку будет расширять границы бизнеса. Например, сейчас мы продаем пенетрон, проникающую гидроизоляцию для бетона, в 25 стран мира, хотя я начинал вести бизнес в нашем городе. И у нас, конечно же, есть столичный филиал.

Екатеринбург подходит для бизнеса как нельзя лучше. В нем есть хороший аэропорт, развитая инфраструктура. В транспортной доступности находятся большие региональные центры, взаимодействуя с которыми можно вывести свое дело на всероссийский уровень. Крупная промышленность позволяет успешно существовать предприятиям малого и среднего бизнеса.

Стоит отдать должное и областным и городским властям – они сохраняют традиции взаимодействия с предпринимателями, заложенные еще двадцать лет назад. В том числе, поощряют и поддерживают проведение промышленной выставки «Иннопром», где бизнесмены могут налаживать международные контакты. Добавьте к этому высокий уровень культуры и образования населения, большое количество грамотных специалистов, и вы получите среду, в которой комфортно развиваться. Поэтому у нас много хороших предпринимателей, в том числе и молодых. Креативное бизнес-комьюнити – важная составляющая успеха.


Поделиться