Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Голос альтер эго
Текст: Фото:

В шоу CRYSTAL от Cirque du Soleil главная героиня встречает свое альтер эго, и это меняет всю ее жизнь. «Стольник» собрал обе личности в одном интервью и узнал, почему голоса всех внутренних «Я» одинаково важны.

Абсолютно нормально, что у каждого из нас есть так называемое второе «Я». Это наш мир, в который мы погружаемся, когда думаем, мечтаем

Как вы считаете, в каждом ли из нас живут несколько личностей?
Лиза Мочизуки: Думаю, каждый из нас многолик. В начале шоу Кристал, скорее, ребенок, который еще толком не понимает, кто он, чего хочет и что прячется у него внутри. Именно поэтому она чувствует себя непонятой,  растерянной. А вот во время путешествия, которое ей суждено пройти, она — кирпичик за кирпичиком — собирает себя, учится справляться с эмоциями, принимать всю себя: все слабые и сильные стороны. Мне кажется, что Кристал живет в каждом из нас. Реальная версия меня самой кардинально отличается от меня, выступающей на сцене, но это ведь тоже я! Во время выступления мне никогда не бывает неловко или стыдно, а в обычной жизни я очень застенчивый и тихий человек. Одно мое «Я» блистает, а после выступления я прячу его в карман, чтобы следующим вечером вновь выпустить на волю.

Николь Госвияни: Пожалуй, абсолютно нормально, что у каждого из нас есть так называемое второе «Я». Это наш мир, в который мы погружаемся, когда думаем, мечтаем, — наш невидимый проводник по жизни. Альтер эго может нас остановить, чтобы мы не совершили необдуманный поступок, а может, наоборот, заставить поступить сгоряча и потом об этом пожалеть. Вот проснулась я утром уставшей безо всякого желания идти на работу, а мое второе «Я» подсказывает мне, что я должна идти, иначе будут последствия. 

Почему не всегда стоит слушать свое настоящее «Я»? 
Л.М.: Ох уж эти внутренние диалоги, которые мы ведем сами с собой… Иногда так хочется ничего не делать — просто полежать. Но тут просыпается мой внутренний «тренер», который заставляет пойти покататься и позаниматься. Каждый день я тренируюсь по 4 часа, еще плюс чуть больше двух часов длится само шоу. А иногда у нас бывает по два выступления в день. Если бы я слушала только себя и все время заглушала альтер эго, то просто не выжила бы в таком режиме. С другой стороны, важно не перегореть. Отдых тоже нужен, и все должно быть сбалансировано. 

Н.Г.: По той простой причине, что это помогает увидеть себя со стороны, с немного другого ракурса взглянуть на то, что ты совершил. Зачастую альтер эго куда смелее и отчаяннее тебя реального, ведь, по сути, это тень, вытесняющая то, что ты в реальной жизни не допускаешь, боишься по тем или иным причинам сделать. 

Быть собой – значит…
Л.М: Интересный вопрос. У меня много личностей, и каждая из них просыпается в зависимости от контекста, в котором я нахожусь. Отчасти я ощущаю себя Кристал — все время нахожусь в поиске себя. Наверное, быть собой значит не бояться быть разной! Я — мозаика образов, мыслей, чувств. 
Н.Г.: Иметь собственную точку зрения, свой взгляд на то, что тебя окружает, на саму жизнь, и никогда не подстраиваться под других. Стараясь быть на кого-то похожими, мы теряем себя настоящих.   

Как найти себя настоящего в мире, где, кажется, настоящего становится все меньше? 
Л.М.: Все так быстро меняется — очень легко сегодня потерять себя. Мне повезло встретить прекрасного человека и влюбиться. Он держит меня на плаву, помогает мне найти свой путь. Он — моя главная мотивация. Конечно, как и каждый из нас, я все время задаюсь вопросами, ищу смысл жизни, но я не думаю, что на все есть один ответ. Жизнь — квест, а мы в нем — исследователи!  
Н.Г.: Знаете, иногда мне кажется, что я существую вне пространства и времени: очень хорошо чувствую настоящее и легко различаю фальшь. Люблю настоящих людей, верных, надежных — стараюсь окружить себя ими, отгородиться от всего ненужного. Нет желания подчиняться стандартам, поэтому стараюсь делать то, что мне нравится. Это помогает.   
Вам по-настоящему страшно, когда …
Л.М.: Когда меня застают врасплох! Чувствую себя очень некомфортно в таких ситуациях — могу подпрыгнуть до потолка от неожиданно громкого звука, меня до смерти может напугать тот, кто прячется, чтобы напрыгнуть на меня. Это просто мой ночной кошмар! Как вы понимаете, я не смотрю хорроры. Однажды меня даже из кинотеатра выгнали за то, что я кричала от страха как полоумная. 
Н.Г.: Меня редко посещает это чувство. Да, оно может овладеть мною в запертой комнате со змеями или насекомыми. Но в обычной жизни нет. С такими близкими и семьей, как у меня, мне не бывает страшно. 

А когда вы чувствуете себя по-настоящему счастливой? 
Л.М.: Честно? Первое, что приходит в голову, — я счастлива, когда сплю или что-нибудь ем. Правда! Сон и еда — самое большое удовольствие, которое можно испытать в жизни.  
Н.Г.: Когда завершаю начатое.

Расскажите, пожалуйста, что значит быть японцем и русским. Как, по-вашему мнению, проявляются альтер эго у жителей этих стран?
Л.М.: Японцы всегда перемещаются группами, даже слово придумали — «группинг». Когда мы путешествуем, отправляемся за покупками, делаем что-то совсем заурядное, мы никогда не действуем в одиночку, а занимаемся группингом. В Японии есть пословица, которую дословно можно перевести как «в деревне хорошо». Она прекрасно иллюстрирует то, что японцу важно ощущать свою принадлежность к общине, общему делу. Так как я работаю в индустрии развлечений, мне нужно быть более свободной и независимой, но традиционно японцы устроены иначе. Я, конечно, не самый показательный пример, ведь моя жизнь с 5 до 21 года прошла на соревновательных площадках. Именно это меня прекрасно подготовило к той жизни на колесах, которую я веду сегодня. 
Н.Г.: Русские люди мне видятся щедрыми, гордыми и очень терпеливыми. Думаю, их альтернативная личность немного холодная, закрытая и сдержанная. 

Актеру приходится примерять несколько альтернативных «Я» за карьеру, как на это реагирует ваше собственное «Я»?  
Л.М.: Легко, ведь одна из моих личностей любит исполнительское искусство. На сцене я проживаю чью-то жизнь, по-моему, это интереснейший опыт. Это честь — иметь возможность прикоснуться к разным судьбам и настроениям. Для меня менять роли просто — во время нанесения грима перед каждым выступлением я всегда могу быстро сосредоточиться, чтобы войти в образ. 
Н.Г.: Была бы моя воля, я бы примерила на себя как можно больше разных ролей и характеров. Они меняют настроение и внутреннее состояние. Это же так интересно — побыть на какое-то время кем-то другим и взглянуть на мир иначе! 

Расскажите о шоу CRYSTAL, как бы это сделал ваш персонаж.
Л.М.: Я потеряна. На меня не обращает внимания моя семья, уставившаяся в телевизор. Мои друзья считают, что я витаю в облаках. Я хочу дышать полной грудью, хочу обрести себя и найти то, что спрятано внутри, мечтаю сбежать от повседневности. И мне это удается. В мире своего воображения я встречаю другую Кристал — сильную и уверенную. Она помогает мне понять, что не обязательно убегать, чтобы найти себя.  
Н.Г.: Шоу CRYSTAL знакомит нас с девочкой-подростком. Ее зовут Кристал,  она чувствует себя потерянной, пока не встречает меня — свое альтер эго, свое отражение. Наша встреча происходит в подледном мире — как-то Кристал сбегает на замерзший пруд и проваливается под лед. Так она оказывается в мире своих фантазий. Вместе мы путешествуем по разным местам этого воображаемого пространства. Я вручаю ей перо, с помощью которого Кристал сама может написать сценарий собственной жизни. Я — ее сильная сторона, ее проводник в этой вселенной. Я подсказываю, как ей найти себя, выйти из зоны комфорта, обрести голос, как преодолеть все трудности. В конце пути Кристал понимает, что я — часть ее собственного внутреннего мира. Тогда она осознает силу своих творческих возможностей и возвращается в мир реальный решительной молодой девушкой. 

Поделиться