Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
drink or not drink?
Текст: Ольга Шутова Фото: Фотобанк

В разгар сезона барбекю и коктейльных вечеринок под звон бокалов с просекко «Стольник» выслушал мнения трех экспертов о плюсах и минусах алкоголя.

Каждая молекула спирта притягивает 6 молекул воды – поэтому обезвоживание тела идет очень быстро

Антон Кузнецов, психолог, эксперт программы «Прямой разговор» на «Ради радио», 106,2 FM
Часто алкоголь употребляют с целью улучшить настроение, но, как ни парадоксально, он, наоборот, вызывает депрессию. Eсли у человека плохое настроение, апатия и прочие депрессивные признаки, то первое, что ему следует сделать, – это полностью отказаться от алкоголя: употребляя спиртное даже в малых дозах, выйти из негативного состояния практически невозможно. Еще одно важное обстоятельство: пьяный человек перестает себя контролировать, именно в такие моменты нередки конфликтные ситуации, в частности, с близкими, с друзьями. Люди дерутся, могут наговорить неприятных вещей, и такой конфликт потом приходится заглаживать месяцами, а то и годами. Оправдаться – мол, я был пьян – чаще всего не удается, в народе бытует мнение: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Так что поступки, которые человек совершил в пьяном виде, воспринимаются как вполне искреннее поведение. 
Да, алкоголь снимает напряжение; выпившему человеку, например, легче познакомиться с понравившейся девушкой. И небольшое количество спиртного действительно сделает его более обаятельным, более смелым в собственных глазах и с точки зрения окружающих. Но, как только человек эту «волну» поймает, общаться на трезвую голову он уже неспособен. К сожалению, многие парни и девчонки знакомятся, общаются и вступают в интимные отношения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после вечеринок, корпоративов, ночных клубов . А потом оказывается, что быть «смелыми» они способны только с помощью алкоголя…  Вот оно – начало зависимости. Чтобы добиться нужной степени расслабления, раскованности и уверенности в себе, им со временем требуется все больше и больше спиртного, и в какой-то момент контролировать эту дозу становится невозможно. Сколько бы человек ни говорил себе: «Я буду пить реже, буду пить меньше», он все равно нарушит эти обещания. Мечта алкоголика – контролировать количество выпитого – несбыточна. Есть разные мнения о том, существует ли «безопасное» или даже «полезное» количество спиртного. Даже исследования проводятся, которые доказывают, что люди, выпивающие бокал красного сухого вина за ужином, в среднем живут дольше, чем те, кто не употребляют алкоголь. Но лично у меня такие исследования вызывают недоверие. Где они нашли такое количество людей, вообще не пьющих спиртного, к тому же со схожим здоровьем, образом жизни, питанием и так далее?..  Мне кажется, это какая-то лукавая статистика. К тому же есть специалисты, которые уверены, что даже маленькие дозы алкоголя вредны, и чем меньше его употреблять, тем меньший вред он наносит. Их исследования лично у меня вызывают больше доверия.

Александр Савин, врач-анестезиолог, реаниматолог, главный врач медицинского центра «СМТ-Клиника»
Увы, такого понятия, как минимальное безопасное количество алкоголя, в медицине не существует. Поскольку любой алкоголь (будь то пиво, вино, бренди или водка) содержит этиловый спирт, который в любых количествах влияет на организм как яд. И мнение, будто бокал сухого за ужином полезен для здоровья, не более, чем выдумка маркетологов. При систематическом употреблении и этот бокальчик приводит к болезням – атеросклерозу сосудов, кардиомиопатии и т.д. Коварство алкоголя проявляется еще и в том, что если, выпив определенное количество крепких напитков, человек на следующий день мучается из-за похмелья, то легкий алкоголь, как правило, такого состояния не вызывает. А статистика говорит, что алкоголизм начинается как раз с «незаметных», легких напитков, особенно у подростков, которые, к примеру, пиво и за алкоголь-то не считают. Между тем оно не только постепенно приводит к зависимости, но и «бомбардирует» организм юноши женскими гормонами, что грозит со временем мужским бесплодием.
В то же время все мы живем в социуме, и потребление алкоголя в том или ином виде уже давно стало неотъемлемой частью нашей культуры.  Как же пить, чтобы свести вред для организма к минимуму? Современная медицина говорит, что можно позволить себе не больше 40 г этилового спирта (считайте с поправкой на крепость напитков), учитывая собственную физиологическую норму, исходя из массы тела. Существуют и национальные особенности восприятия алкоголя, связанные с наличием в крови алкогольдегидрогеназы. К примеру, из-за малого количества этого фермента у представителей северных народов алкоголь им категорически противопоказан, поскольку почти сразу вызывает неконтролируемую зависимость. А жители, скажем, Северного Кавказа, Грузии могут позволить себе выпить до пяти литров вина за одно застолье.
Кроме того, жарким летом необходимо пить как можно больше обычной воды. Организм и так активно теряет влагу из-за высокой температуры воздуха, алкоголь же только усиливает потоотделение. В силу своей химической особенности каждая молекула спирта притягивает к себе шесть молекул воды, поэтому обезвоживание тела идет еще стремительней.
Если вечеринка все же вышла из-под контроля и с утра нужно «реанимировать» себя подручными средствами, держите под рукой пачку аспирина – поверьте, это не просто клише из американского кинематографа. Под воздействием алкоголя эритроциты склеиваются, аспирин разжижает кровь, делает ее более «текучей», что значительно облегчает похмельный синдром. 

Семен Соловьев, создатель и владелец «Винотеки Соловьева»
Начнем с того, что я, наверное, неправильный «адвокат» вина,  поскольку ни с какой защитой алкоголя выступать не буду. Я трезво оцениваю ситуацию и прекрасно знаю, как губительно спиртное для организма. Может возникнуть логичный вопрос: почему же я занимаюсь своим делом? И, более того, почему люди всего мира, зная о вреде алкоголя, все равно продолжают выпускать алкогольные напитки и покупать их?
Давайте разберемся, для чего пьет большинство людей? Чтобы снять стресс и расслабиться, поскольку алкоголь дает мощный седативный эффект. И когда человек думает, что, выпив бокал-другой, он становится смелым, уверенным и харизматичным, он имеет в виду не раскрепощающее действие алкоголя, а седативное: притормаживается работа мозга, который на протяжении всей эволюции отвечает за наше выживание, за инстинкт самосохранения. Поэтому под влиянием алкоголя мы перестаем задумываться о собственной безопасности – лихачим за рулем, отжигаем на танцполе, не боясь косых взглядов и т.д. Мы переходим в измененное состояние сознания.
Но для меня ключевым выступает не этот эффект – я пью вино (и рассказываю другим людям, как правильно это делать) ради  глубины ощущений. Когда ты знакомишься с хорошим вином, ты отправляешься в настоящее путешествие – в ту страну, в тот регион, к тому виноделу, который создал этот напиток. И в процессе такого «познания» вина, распознавания его вкуса и аромата, происходит развитие мозга – появляются новые нейронные связи. Настоящие, правильные вина, на мой взгляд, должны вызывать желание не проглотить их побыстрее, чтобы «напиться и забыться», а растянуть наслаждение ароматикой, наблюдая за тем, как она меняется.
Как я уже сказал, для меня вино – это всегда приятное, волнующее путешествие, и даже его седативное свойство – вкупе с хорошей едой, в теплой компании и в умеренном количестве – вливается в естественное состояние очень гармонично. Кроме того, я искренне убежден, что вокруг серьезных вин собираются только интеллигентные, интересующиеся люди. И уж если за многие столетия в Европе, Новом Свете сложилась целая винная культура, то она должна, на мой взгляд, как можно дольше культурой и оставаться.  
Чтобы выбрать хорошее вино, всегда изучайте его этикетку как паспорт напитка. Станьте строгим таможенником, который принимает решение: пропускать это вино (в данном случае – в себя) или нет. Обязательно ищите указания географических наименований, конкретных местечек, откуда родом вино. Если написано, что оно произведено во Франции, значит, напиток «без роду, без племени».  Затем обращайте внимание на сортовой состав вина: у каждого винограда есть свой ароматический профиль. И, скажу больше, когда вы пьете вино, 90 % впечатления и ощущения возникает от аромата. Не верите – попробуйте сделать глоток с сильным насморком или просто зажав нос! Вы даже не поймете, вино это, сок или ржавая вода. Запоминайте, из каких сортов винограда сделано вино, которое вы пьете, и тогда у вас будет складываться бесценный опыт встреч с этим необыкновенным напитком, а не только с друзьями, с которыми вы его разделили.

Поделиться